Good reads에서 소개글을 읽고 궁금했던 만화책이 번역되어 나왔다. 검색하면 함께 뜨지는 않지만 영어판을 먼저 알게 되었는데 저자 부부가 부산에 살고 있다니 영어판과 우리말 책을 함께 작업했을지도 모르겠다.
만화 속 캐릭터들은 <임꺽정>(홍명희), <전환시대의 논리>(리영희), <공산당 선언>(마르크스, 엥겔스), <영혼의 죽음>(사르트르) 등 지금은 '고전'이 되었지만, 당시에는 금지됐던 책들과 故김대중 대통령의 글을 '비밀 독서 동아리'에서 함께 읽으며 세상에 맞선다. (책 소개글)
80년대 대학에서 금서를 읽었다니 나보다 윗 연배의 저자다. 하지만 미리보기로 본 첫 챕터의 장면은 낯설지 않다. 대학 등교 첫날, 교문에서 한참이나 먼 정류장에서 버스는 막혔고 어색한 구두에 교양국어책을 껴안고 (표지의 그림처럼) 언덕을 걸어서 학교로 향했다. 투구와 방패를 갖춘 전경들이 길가에 죽 늘어서 있었다. 얼마나 무서웠는지 모른다. 그렇게 고생해서 강의실에 갔더니 당연히 휴강이었고. 학교 정문쪽에서 시위대와 전경이 충돌해서 학교 안으로도 전경들이 들어왔다고 했다. 나는 학교 선배들이 알려주는 뒷문 쪽으로 나와서 집에 갔다. 발뒷꿈치가 빨갛게 까졌고 맵싸한 최루탄 냄새는 오래 남았다.