이어서 읽는 이병승 동화집. '내가 작아지면 돼'는 아빠의 사업 실패 후, 갑작스러운 생활 변화를 겪는 초등 4학년 남학생 이야기다. 이층집, 마당도 있는 큰 집에서 넉넉하게 살던 아이는 아빠 회사의 부도를 원망하면 좁은 반지하 집으로 이사온다. 아빠는 택배원, 엄마는 마트 계산원으로 취직해서 이제 학교가 끝나면 학원도 없이 빈 집에 혼자 있는 아이. 하지만 집은 옛날 물건으로 가득 차서 마치 걸리버가 된 양 이리저리 좁게 몸을 부딛힌다.

학교 아이들과 말을 나누지도 같이 놀지도 않는다. 그저 집에서 혼자, 아빠의 부도를, 아빠의 잘못이라며 책임을 따지고 혼자서 삭히고 있다. 그러다가 ... 물건들을 내어주고 조금씩 공간을 얻는다. 그리고 자신의 몸이 조금씩 작아지는 기분인데 이건 상처 나서 부풀어 오른 것이 조금씩 붓기가 빠지고 제 모습을 찾는 것만 같다. 가족이 모두 모여 앉아서 우리, 다시 시작할 수 있다, 며 이야기 나누는 장면은 안심이 된다. 아이의 학교 친구들도 아이의 화난 모습에 손을 아직 내밀지 못했을 뿐.

반지하로 대표되는 가난의 모습. 갑작스러운 변화에 혼란스러운 아이. 가난은 물건과 공간 뿐 아니라 시간으로도 느껴지는데, 아이는 부모와의 시간도 빼앗긴다. 하지만, 아이가 비굴해지지 않아서 좋았다. 아이를 누가 돕거나, 싸우거나, 훔치는 지경까지 내몰지 않아서 좋았다.