작년부터 같이 매주 금요일에 만나 스터디를 하는 모임이 있다. 어느덧 1년을 조금 넘겼는데, 처음 함께 공부한 주제는 공정무역. 그리고, 요즘은 한스큉의 그리스도교, 라는 책을 읽고 있다. 무시무시한 두께의 책인데, 꽤 재미있다.

흠. 사진을 넣고 나니, 꽤 재미있다, 는 내말을 아무도 안믿을 것만 같다 -_-

원래는 카페 불라를 비롯, 이곳 저곳을 전전하다가, 6월 부터였나? 나의 건의로, 우리 집에서 모이고 있다. 금요일마다 집에 사람이 온다는 일의 장점은, 일단 집이 최악으로 치닫는 상황만은 방치된다는 거. 피곤하고 삭신이 쑤시고 시간이 많지 않으니, 삐까번쩍한 집 상태야 애저녁에 포기했지만, 그래도 늘 최악의 상황만은 면하려 애쓰는 데, 일주일에 한 번씩 손님이 온다는 게 나름 살짝 압박이 되긴 한다. 아마 이게 아니었음 내 성격상 노다메방 / 호타루방 되는 건 시간 문제.

공부하는 재미 외에도, 같이 음식을 만들어먹는 재미도 꽤 쏠쏠한데, 다들 회사가 끝나고 모이는지라 다 모이면 7시~7시반 사이다. 나는 주중에 재료를 대략 준비해놓고, 다른 사람들보다 조금 일찍 도착해 자잘한 준비들을 해 놓는다. 할 줄 아는 음식이 없는 나는 늘 재료만 준비를 해놓으면, 타국에서 수년간 자취 경력을 자랑하는 L목사님의 초간단 재료로 최고의 맛을 자랑하는 요리가 시작된다. 첫주는 참치비빔면, 둘째주는 호화야채짜짜로니.

그리고 어제는 모밀국수와 유부초밥. 면과 쯔유는 회사 분들과 공구한 것이 있었는데, 면의 양이 부족할 것 같아 큰 면을 더 사고, 나머지 필요한 재료는 물어보니 무와 쪽파. 그리고 와사비.

나는 재료준비의 달인, 이라고 말하고 싶지만 나의 재료 준비란 이런 것이다. 무를 사야하는데 무가 너무 커서 무 앞에서 5분동안 한숨을 쉬고 있었다. 냉장고에 안들어갈텐데, 하면서. 차라리 면을 포기할까, 하는 생각도 했었다. 쪽파를 사야하는데, 도무지 쪽파와 함께 3일이나 살 자신이 없었다. (아는 사람은 다 알지만 나는 파를 싫어한다) 냉장고에 넣어서 냉장고에 파 냄새가 진동하는 것도 참을 수 없었다. 결국 무는 작은 무를 겨우 찾아 샀고, 쪽파는 G언니가 사왔다가 쓸 만큼만 쓰고 도로 집으로 가져갔다. 무는 있었는데 강판이 없어서 믹서기로 가느라 목사님이 고생좀 하셨다. 하여튼, 뭐든, 2%씩 부족하다. (2%만?) 게다가 연겨자를 사놨는데, 난 와사비가 겨자인 줄 알았다. 당연히 튜브를 짜면 초록색일 줄 알았지. 노란색일 줄이야. 와사비가 고추냉이였을 줄이야. 그러고보니 알았는데. 고추냉이. 엉엉. 덕분에 어제, 이런 무식한 것, 얘기를 다섯번쯤 들었다. 그래도, 모밀 국수는 정말 맛있었다는. ^-^ (인증샷은 역시나 없다. 어제는 정말 그럴듯해서 찍고 싶었으나, 휴대폰을 회사에 두고 왔고, 디카는 배터리가 나갔다, 인증샷과 인연이 없는듯)

그레도 이제 조금씩 재료를 갖춰나가고 있다. 부족한 게 하나씩 눈에 들어오니. 하나씩 사다보니, 집에 있는 재료만으로도 할 수 있는 요리가 제법 된다. 다만, 혼자 살고 먹는 양이 많지 않다 보니,야채의 장벽이 존재한다. 굴소스와 우동면, 가쓰오부시까지 다 사놨는데 양배추나 숙주나물을 살 엄두가 안나서 야끼우동을 못만들어보고 있는 상황. (결국 이건 다다음주에 모임에서 해먹어보기로 ㅎㅎ) 모임에서는 다음주에는 G언니의 알리오 올리오를, 다다음주에는 H님의 오코노미야키와 함께 야키우동을 맛보기로했으니, 이거 정말 면식클럽으로 이름을 바꿔야 하는 거 아닌가 모르겠다. 오코노미야키에 야키우동에 아사히맥주를 같이 마시면 맛있겠다. 쓰읍. ㅋㅋㅋㅋ (역시 끝까지 컨셉녀. 어설픈 컨셉녀. 나는 분명 아사히맥주가 무거워서 사올 엄두를 못내고 그냥 K오라버님께 또 하이트맥스를 사오라고 할 거다 ㅋㅋ)

그리고 오늘 점심은 어제 면식후 남은 유부초밥의 밥 (밥이 부족할까봐 햇반을 하나 더 돌려서 넣었는데, 딱 햇반만큼 남아버린) 으로 스팸 삼각밥을 만들어먹었다. (김싸려고 삼각 만들었다가 귀찮아서 스팸만 올린 스팸 삼각밥) 이건 디카 충전해서 인증샷 찍었는데 여긴 부모님집이라 또 사진이 없네 -_-

오늘 낮에는 심야식당을 봤는데, 음식이라는 건 맛과 영양 외에도, 참 많은 것을 남긴다는 생각이 든다. (살? ㅎ) 언젠가 시간이 많이 흘러 금요면식클럽이 사라지게 되면, 나는 비빔면에 참치를 넣어먹을 때마다 그 때가 떠오르게 될테니. 그러니, 일단 좋은 사람들과 즐겁게, 맛있는 것들을 많이 많이 만들어 먹어볼 작정이다. 물론 이 여름이 지나면 면식도 좀 탈피해보고. ㅎㅎ

로렌초의시종 2010-07-10 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'그리스도교'를 읽어본 적은 없지만, 큉의 책을 두 권 읽어봐서 웬디님의 말씀을 믿을 수 있어요^^ 유연한 사고를 일관성있게 전개할 수 있다는 사실이 읽는 내내 놀라웠었지요~ 나중에 면요리 전문 음식점이라도 차리실 것 같아요~

웽스북스 2010-07-11 02:02   좋아요 0 | URL
아니 로렌초님 한스큉까지. 아아아. 역시 우리 로렌초님의 내공은 정말.
면요리 음식점에서 저는 재료담당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2010-07-10 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살... 하아-

엉엉 다락방님 저 월요일부터 다이어트할거에요. 말리지 마세요.

루체오페르 2010-07-11 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 매주 모여서 집에서 음식도 해먹으며 독서토론을 하는 모임...이라니~
낭만적이고 멋지네요. 통섭이 떠오르고요.
면식클럽 이라기보단 미식클럽 같군요.ㅎㅎ
좋은 모임 서로 도움 주고받으며 오래 가길 바랍니다.^^

웽스북스 2010-07-11 02:03   좋아요 0 | URL
아. 정말 좋아하는 모임이라서요.
미식 클럽이라기엔 먹는게 짜짜로니 비빔면 뭐 그렇긴 하지만,
그래도 함께 먹는 즐거움이 있는 것 같아요.
맛도 있고요. 헤헷.

saint236 2010-07-11 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한스 큉 재미있죠. 저거 대학 다닐 때 읽었던 책입니다. 한스 큉의 교회도 두께가 무시무시하지만 재미는 있습니다.

웽스북스 2010-07-15 23:25   좋아요 0 | URL
아. 그렇군요. 대단한 아저씨.
saint님은 신학 전공이신가보네요. ㅎ

치니 2010-07-11 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 완전 부지런한 웬디님.
금요일마다 라니 보통 일이 아닌 걸요.
게다가 음식을 해먹는다니! 저 같으면 그냥 바로 전화기 들고 중국집이나 피자 시켜서 해결할텐데. ㅋㅋ
그나저나 무는 정말, 1인 가구에게는 무리에요. 마트들은 무를 왜 잘라서 안 팔까요. 힝.

웽스북스 2010-07-15 23:26   좋아요 0 | URL
그죠. ㅜㅜ 무는 그냥 그날 쓰고 나머지는 버렸어요 ㅜㅜ

매주 모이는데 중국집 피자도 하루이틀이 아닐까 싶어서
일단 대강이라도 해먹고 있어요- ㅎㅎ

비로그인 2010-07-17 16:30   좋아요 0 | URL
웬디양님 댓글 읽다가 '중국집 피자'가 뭘까.. 한참 생각했어요. ㅎㅎ

웽스북스 2010-07-17 18:29   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 Manci님.

굿바이 2010-07-11 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이름을 정말 바꾸어야 할 듯, 금요면식클럽으로^^
뭐든 준비하느라 애쓰는 마음이 고맙고 또 고맙고...
정말, 다이어트하자!!!!!! 월요일부터. 그러니까 오늘은 황군하고 또 국수를 한 사발 먹고.

웽스북스 2010-07-15 23:34   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 그죠 그죠
준비야 뭐 제가 하나요 ㅋㅋ

그럼 다음주는 알리오 올리오 콜? ㅋㅋ

멜라니아 2010-07-11 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
면식을 안면식이 있는 `` 뭐 이런 식으로 읽으려 했는데
금요일의 국수모임이군요. ㅎㅎ
이렇게 해서 조금씩 웬디님의 살림 솜씨랄까 그런 걸 눈치 채고
아직 시집 갈 때가 아니란 것을 확인하고, ㅎㅎㅎ
굿바이님도 국수를 좋아하신다고 하시던데
댓글에도 국수를 한 사발...
굿바이님은 제주에 오실 때 꼭 ㄱ돼지고기 넣은 고기국수를 드셔봐야 할 듯해요.

우리집엔 아들이 일본 다녀오면서 사 온
일본라면(인스턴트)가 다섯 봉 있는데, 외국산이니 어쩌다
이 메뉴도 괜찮겠네요. 신라면 삼양라면과 원산지의 라면은 어떻게 다른가 따위를
알아볼 수 있는 금요일국수모임 될터이니...
그런데
국수와 국시의 차이는 아시죠?
너무 흔한고 오래된 지식이라서 ㅋㅋㅋ
아가씨들은 모를 수도 있다는 착각이 들어서^^

네. 금요국수모임. ㅎㅎ
제 살림살이는 드러나면 드러날수록 밑바닥입니다.

그런데 국수와 국시의 차이.....몰라요. 엉엉.

風流男兒 2010-07-12 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호, 그래요 이번주는 아사히 맥주로 좀 땡겨봅시다. ㅋㅋ
그나저나 살이 요즘 화두인가요. 살이나 좀 빼야지 휴

웽스북스 2010-07-17 15:33   좋아요 0 | URL
엉엉. 점점 살이 오르고있어요. 김오라버님은 살빠지니 좋겠네.

누구엄마 2010-07-12 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
있는 재료로만 요리만들기! 이건 정말 실력이 점점 느는 것 같아요.
야채의 압박도 공감. 그래서 요즘은 쌈 요리를 즐겨요~ 야채폭식을 위하여~~~
강된장... 원츄합니다.

웽스북스 2010-07-17 15:34   좋아요 0 | URL
오오오. 강된장. 나 완전 좋아하는데. ㅋㅋ
쌈요리라니. 가난한 자취생에게는 초럭셔리야.

pjy 2010-07-12 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인증샷없이는 무효라지요^^; 저도 주말에 인증샷도 찍을사이도 없이 그만, 먹고야 말았습니다ㅠ.ㅠ 물러주세요~~

그죠. 그래서 저 위에 변종 버터라이스도 인증샷 안올렸어요
무효되라 무효되라. ㅋㅋ

순오기 2010-07-12 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 한국판 '건지 아일랜드 감자껍질 파이 클럽'이군요.ㅋㅋ
'원효 면식 클럽'쯤 되려나~~~~~~하하
조금 더 있으면 음식재료 만물상 되는 건 시간문제고, 웬디님은 면식 요리의 달인이 되실 겁니다. 그때쯤이면 쳐들어가도 면식은 척척 나오겠죠?^^

웽스북스 2010-07-17 15:35   좋아요 0 | URL
아이쿠나 ; ㅋㅋ 지금도 면식은 나옵니다.
오늘 순한 맛 너구리 사왔는데. :)