많은 분들이 오해를 하시지만, 저는 이걸 절대 3탄까지 쓸 생각이 없었답니다. 그저 놀다보니 일하다보니 늦게들어왔고, 쓰다보니 시간이 너무 늦어진 것 뿐이죠. 그리하여 너무 졸려서 쓰러져 자고 일어나고, 뭐 이런 것들의 연속. ㅎㅎㅎ 암튼 오늘은 아직 1시밖에 안됐고 하니 마무리를 반드시 하도록 하겠습니다. 이래뵈도 이거 쓰느라 제가 집에와서 하이킥도 못봐요. 자 그럼 다시 반말 모드로. ㅎㅎ

효창공원역에서 내려 무조건 앞에 보이는 부동산으로 들어갔다. 아주머니 두분이서 하시는 공인중개사였는데, 역시 여기도 매물이 없다고 유세하기는 마찬가지다. 감나무집이라는 데가 있는데, 여기는 방이 좀 작고, 그나마 방이 좀 크고 베란다가 있는 곳으로 데려가신다는데 뭐 여기도 지금까지 본 데로 치면 하급이다. 1%도 들어갈 마음이 없어보이는 나를 간파하신 아주머니는 되려 신경질이다. 어휴. 여자애들이 청소도 할줄 모르네. 싱크대 더러운 것좀 봐. 저런 건 깨끗하게 닦으면서 치우고 살면 돼요.

그러게. 실은 다니면서, 아, 정말 세입자가 어떻게 하고 사느냐에 따라서 실은 전세값 500 정도까지도 왔다갔다할 수 있겠구나, 하는 생각을 여러번 했다. 부동산 분들은 내게 그러면 안된다고, 아가씨가 집볼 줄 모른다고 하긴 했으나, 내 입장에서는 일단 눈에 깔끔해야 좀 들어갈 마음이 생겼던 것 같다. 베란다 있으니까, 책장은 베란다에 놔요. 나 또 맘상한다. 아니 왜 책을 베란다에 놓으라고 하시나요 ㅜㅜ 침대놓을 공간도 없던 이집은 아무튼 탈락. 극구 저 위층에 있는 한집을 더 보자. 거기는 좀 깨끗하다고. 굳이 들어가보고 싶지는 않았으나, 그냥 운동삼아 올라가서 봤다. 중국 교환학생이 아버지와 함께 짐을 싸고 있었다. 보는둥마는둥하고 그냥 나와, 부동산 아주머니의 차를 타고 다시 돌아가던 중, 어 저기 부동산에 또 가격대가 맞는 매물 하나가 붙어 있다. 망원동으로 건너가기 전에, 저기나 들러봐야겠다.

그리하여 들어갔던 부동산, 저, 밖에 붙어 있는 매물좀 보러 왔는데요.
부동산 실장 아주머니는 나를 쓱 위아래로 훑어본다.
저 집이 그렇게 깔끔하지는 않아요. 아가씨는 거기 보러 가도 안들어갈 거에요.
그래도, 보여주시면 안될까요?
뭐, 보여주는 거야, 어렵지 않지만
그보다 아가씨한테 어울릴 것 같은 매물은.....

하면서 매물 하나를 추천받았다. 금액이 좀 무리스럽긴 했는데, 저 아줌마 자신하는 거 보니, 꽤 괜찮은가보다. 자신이 손님을 너무 자르는 것 같다고 생각할 수도 있지만, 한동네에서 10년쯤 부동산을 하다 보니 사람을 보면 대충 그 집에 들어갈 사람인지 안들어갈 사람인지 계산이 나온다고 한다. 내가 집을 한 10개쯤 본 사람이었으면 그런 게 좀 재수없게 느껴졌을 수도 있겠지만... 나는 집을 스물 다섯개나 본 여자이기 때문에, 그 와중에 스무개 정도는 고려할 필요도 없는 집, 즉 헛발걸음이었기 때문에, 처음에 알아서 딱딱 잘라주는 분들이 오히려 고마웠다.

그집의 단점은, 주차가 안되는데, 차 있어요?
아니요...
그럼 됐네. 가봅시다. 아가씨 보러 오기 전에 어제 다른 아가씨가 보고 마음에 들어 했는데 주차가 근처 월주차 13만원이라 포기했어요.

나야 뭐, 오피스텔 전용 면적에 주차공간 포함되어서 관리비에 포함해서 내는 게 너무 아까워서 주차 안되는 데 찾았던 터라 ;;; 오히려 그 점은 고맙긴 하다.

그런데 차를 타고 간 곳은... 허걱.... 건물이 너무 낡았다. 세상에.................외관에 막 금도 가 있고, 다 쓰러질 것 같은 흉흉한 건물. 나중에 알고보니 무려 40년이나 된 건물이다. 나보다 10살이나 더 먹은... 그러면 그렇지... -_- 젠장. 나 저기 꼭 올라가야할까. 하는 생각으로 일단 왔으니 따라 올라가봤다.

와. 그런데, 안이 너무 좋은거다. 내부 리모델링한지 3년도 안됐는데, 지금까지 봤던 그 어떤 집들도 뒤돌아보고싶지 않을 정도로. 방 하나, 거실 하나, 주방 따로, 욕실 따로, 세탁실 따로. 특히 지난 집을 공용세탁실 때문에 포기했던 나로서는.... ;;;; 세탁실까지 따로 있어서 정말 마음에 들었고, 그 집의 내부 분위기. 지금 살고 있는 사람이 집주인의 딸인데 책과 관련된 일을 하시는 분이어서 책장과 책으로 거실을 꾸며 놓은 것 역시 좋은 첫인상이었다. (하지만 그 책은 다 나갈....)

이 집의 장점과 단점이 뭔지 물어보니 장점은 일단, 대문 앞이 바로 경비실이라 보안이 매우 철저하다는 것. 단점은 가끔 하수도에서 냄새가 역류할 때가 있다는 것. 그 외에 내가 볼 때 또 단점은 길가에 있어서 창문을 열면 소음이 좀 심하다는 것 정도였고, 베란다가 없는 것? 뭐 나머지 부분은 대략 다들 마음에 들었고, 나는 그 집에 들어가야겠다고 결심했다. 실은 다른 단점이 더 있어도, 들어가야겠다, 싶을 정도로 마음에 들었으니까.

문제는 약간 무리스러운 집값을 감당하면서 옵션이 하나도 없어서 살림살이까지 장만해야 한다는 거였는데, 다행히도 시집가시는 과장님께 더블베드와 냉장고, 과장님 남편께 세탁기를 받기로 했고, 옷장과 책꽂이를 좀 싼 값에 사기로 했다. 에어컨, 공기청정기, 블라인드, 가스렌지는 이사가시는 분이 놓고 가신다고 했고, 아프님이 거절한 스팀 청소기가 나에게 넘어오게 되었다. (헤헷. 감사합니다) 오늘 저녁에 불라에 갔다가 불라에 있는 안쓰는 오븐도 업어오기로했다. -_-v 이사는 불라에 계신 C형님이 용달협찬 해주시기로해서, 생각보다 큰돈 나갈 게 많이 세이브됐는데도, 가계부 보면 슬쩍 한숨이 나오게 생기긴 했다. ㅎㅎㅎ

그 와중에, 나는, 웰빙라이프를 위해, 원어데이에서 그만 뭔가를 질러버렸는데, 부디 잘 한 선택이었으면 좋겠다. 흑흑. ㅠㅠ

암튼, 이래저래, 아프님 바톤 이어받아서 이제슬슬 하나씩 준비. 어휴. 그간 아프님이 이래저래 많이 도움 주셨었는데, 뭐, 여전히 까마득하기도 하고. ㅎㅎㅎ 기대되기도 하고, 설레기도 하고. ㅎㅎ 네, 뭐 그렇습니다. ^-^

나름 독립과 함께 대출녀로 거듭나면서 생긴 5대 생활수칙

1. 책 그만사고
2. 옷은 덜사입고
3. 점심 도시락 싸가고
4. 커피는 내려마시고
5. 사람들은 집으로 부르자 (먹을 건 사오라고 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

그렇지 않고서는 도무지 해결불가한 대출금의 압박을 나는 무사히 견뎌낼 수 있을까가 올 한해 나의 화두다. 삶의 거품을 빼고, 진정한 생활인으로 거듭나...야...(쿨럭, 하지만 저 웰빙라이프를 위해 지른 것은 어쩐단 말인가...)

암튼, 뭐 이 길고 주절주절한 글을 기다려가며 즐겁게 읽어주신 몇몇 분들께는 진심으로 감사의 말씀을 올리옵니다. ^-^ 저는 이제 밀린 하이킥을...ㅎㅎㅎ

2010-01-31 02:15   URL

2010-01-31 16:48   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-01-31 02:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 경험만큼 좋은 게 없어요.
어르신들이 '돈주고 경험 산다'는 말이 거저 생긴게 아닌 듯...
고생했지만 맘에 드는 집을 골랐다니 잘 됐네요.
살다보면 돈이 많지 않아도 그럭저럭 살아 집니다.ㅋㅋ

웽스북스 2010-01-31 16:49   좋아요 0 | URL
순오기님의 말이 어찌나 위안이 되는지. ㅎㅎ
그렇죠? 돈 많지 않아도 되는거죠? (마치 언제는 많았던 것처럼? ㅋ)

저도 이번에 많이 경험이 된 것 같아요.
여러모로 좋은 말씀 많이 해주셔서 감사드려요.

Mephistopheles 2010-01-31 06:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 장담하는데 1번은 여간해선 지키기 어려울지도 모릅니다요...^^

제가좀 여간한 상황이라 ㅜㅜ
안사기가 뭐 아예 안산다는 얘기는 아니에요.
목표는...골드? ㅜㅜ

마늘빵 2010-01-31 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐, 사람들은 양손가득 들려서 집으로 부르자. ^^ 나는 장소제공, 설거지, 청소 몸으로 떼우고. 아, 고비 넘겼다 싶었는데 카드값 조회해보고 대략 난감이네요. 아휴.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 몸으로 떼우는게 짱이죠
아프님 우리 알바나 좀 알아볼까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개인주의 2010-01-31 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ. 3탄까지 재밌게 잘 읽었어요.
4탄까지 가는 고생없이 집을 구해서 다행이예요.
아마. 제 생각도 1번은 좀 무리이지 않을까 하는..ㅋㅋ
저도 정신차리고 보면 배송중이고
계산하러 가고 있고 뭐 그렇더군요..ㅋㅋ

웽스북스 2010-01-31 16:52   좋아요 0 | URL
그러게요. 또 살 때는 그때그때의 절절함이 나름 또 있으니까요.
아아아 ㅜㅜ

저도 30개 안채우고 끝나서 얼마나 다행이고 기쁜지 몰라요.
만약 이번 주말에도 집을 봐야헸다면
저는 쓰러졌을지도 몰라요. 흑.

hnine 2010-01-31 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3,5번만 지켜도 아마 큰~차이를 경험하실겁니다 ^^

그런가요? 그럼 당장 목표 축소? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치니 2010-01-31 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 내가 다 시원하네요.
잘 고른 거 같고, 하수구 냄새 역류와 소음 둘 다 제가 경험해 본 건데 그런 집에서 4년 살았으니 견딜만했던 거 같아요.
(냄새는 냄새제거 하는 것들을 사다 놓으면 좀 나았고, 소음은 주말이 아니면 집에 잘 없으니 그닥...ㅋㅋ)
다시 한번 축하!

웽스북스 2010-01-31 16:53   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 하수구역류가 혹시나 심하면 제가 치니님께 문의를 좀 드려야겠군요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 저는 주말에도 집에 잘 없으니까 뭐 괜찮지 않을까 싶어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ (아 맞다. 이제 집에 있을거지...)

pjy 2010-01-31 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집구하기가 기본적인 사항말고는 정말 다덜 세부적인 부분은 취향마다 다른거 같아요~ 전 하수구 냄새에 신경쓰고~ 수압 약하면 정말 견디기 힘들더라구요~ 눈감으면 자는 타입이라 소음은 정말 신경안쓰는데 고가도로 옆이나 길가에서 차 치나갈때 건물진동은 엄청 신경쓰이더라구요ㅋ지하철에서도 멀미하니깐ㅡㅡ; 바라는거는 방반큼 화장실이 넓은게 좋아요..쪼그리고 앉아서 손빨래할때 급폐쇄공포가 밀려오는^^;

웽스북스 2010-01-31 16:55   좋아요 0 | URL
네 아무래도 좀 그런 면이 있을 것 같아요. 저는 일단 제 짐을 다 수용할 수 있는 집인가가 가장 큰 조건이었던 것 같아요. 그게 워낙 어려운 조건이어서 일단 그것만 만족되면 사실 세부적인 건 좀 양보할 수 있었던 것 같아요. 안살아봐서 그런 걸수도 있겠지만.

Jade 2010-01-31 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웬디님 그런데요...

혼자 살면서 도시락 싸가는것은 식재료나 그런걸로 봤을때 그다지 저렴하진 않아요^^;; (아, 물론 매끼 사먹는거보다는 나을수도 있는데..저같은 경우는 더들었다는;; ㅋㅋ)

실은 회사 근처 식당들이 너무 마음에 안들어서 지금도 대충대충 떼우기 때문에 오히려 지금보다 밥값이 더 들지도 모르겠다는 생각은 들지만, 그래도 한번 시도라도 해보려고요. 저 오이지만 있어도 밥 잘먹어요. ㅎㅎㅎ

카스피 2010-01-31 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 정말 집 찾느라고 고생하셨네요.축하드립니다^^

웽스북스 2010-02-01 00:32   좋아요 0 | URL
감사해요 카스피님~ ^-^

2010-01-31 23:10   URL

2010-02-01 00:33   URL
비밀 댓글입니다.

라주미힌 2010-02-01 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크.. 블라에서 카레 드셔도 세이브 되실 듯..

웽스북스 2010-02-01 00:33   좋아요 0 | URL
어휴. 한끼 5천원이라니. 노노노노. ㅋㅋㅋ

이매지 2010-02-01 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오다가다 웬디양님 집에 놀러가도 되는 건가요? ㅎㅎㅎ
회사에 도시락 파가 몇 명 있는데, (저 포함)
주로 밥은 햇반 싸오고 반찬은 본가에서 공수해오더군요 ㅎㅎㅎ

네.놀러와요. ㅎㅎㅎ
저는 제가 밥도하고 반찬도 할거에요. 진짜에요.
(과연...ㅋㅋㅋㅋㅋ)

누구엄마 2010-02-01 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국 저의 강추! 품목이 절묘하게도 언니를 찾아온 셈이로군요. 후후훗.

3탄까지 나오리라고는, 정말 생각도 못했는데
재밌는걸요. ^-^

근데 생활수칙, 아무래도.... 작심... 며칠쯤..... @_@;

웽스북스 2010-02-01 23:42   좋아요 0 | URL
그니까. 오븐까지. ㅎㅎㅎㅎㅎ
나도 3탄까지 쓸거라고는 생각도 못했다.

일단 어제 새벽 2시에 알사탕 500개 도서 샀다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2010-02-01 13:18   URL
비밀 댓글입니다.

웽스북스 2010-02-01 23:44   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 그러게요
저는 돈이 없어서 더 발품을 팔았던 것 같아요. 돈은 없는데 욕심은 많으니까. 뭐 앞으로 살면서 어떤 문제에 더 부딪치게 될지 모르니 각오좀 단단히 해야겠지요. ;;;

마그 2010-02-01 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥미로운 글이 드디어 완결 되었군요!
ㅋㅋ 재미있었는데... 재미를 위해서 한번 다시 집구하는건? ㅋㅋ
눼 눼.. 농담 입니다. ^^
제 생각엔 이사담이 재미있을것 같네요. 기다릴께요~

웽스북스 2010-02-01 23:45   좋아요 0 | URL
아아아 이런 잔인한. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다시 집구할 생각하면 정말 끔찍해요. 오른쪽 사랑니를 아직도 못뽑고 있는 거랑 비슷해요. ㅎㅎㅎㅎ

이사담은, 그냥 무난하게 마치고싶어요. ㅎㅎㅎ 그런데 이세상엔 예쁜게 정말 너무 많아요!!!

2010-02-02 00:35   URL
비밀 댓글입니다.

이주영 2010-10-26 03:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정말 고난과 역경으로 집을 구하셨군요.
자취 10년차인 저와는 또다른 고민을 하셨던듯..
전 더 고민되요... 저희 아버님은 서울 하늘아래 등기부 깨끗한 집을 고집하세요..ㅜㅜ
새하얀 등기부....ㅜㅜ 매번 부동산분들이 아버님에게 넉다운 되곤 하는데..
내년 봄에 이사갈 생각에 벌써 한숨이....