삐거덕 가족 라임 어린이 문학 20
핀 올레 하인리히 지음, 라운 플뤼겐링 그림, 이덕임 옮김 / 라임 / 2017년 10월

<지금 사랑하라>

학교 숙제로 독후감을 써야해서 아들이 ˝삐거덕 가족˝를 먼저 읽었다. 읽으면서 뭔 내용인지 뒤죽박죽이고 막장드라마 같다는 평을 하길래 궁금해서 읽어봤다. 흐음 ~ 가끔은 싸우지만 그래도 화목한 편인 가정에서 지내고 있는 아들 입장에선 막장이라고 할 수 있겠구나 싶었다.

마울리나는 13세 여학생이다. (배경은 독일이다) 플라스틱집에서 점점 다리를 못쓰게 되는 희한한 병을 앓는 엄마와 단둘이 살고 있다. 엄마가 이상한 병을 앓고나서 엄마아빠는 헤어졌고 이 플라스틱 집으로 이사왔다. ˝그 사람˝은 여전히 주둥이 왕국에서 새 여친과 살면서 말이다. ˝그사람˝은 바로 마울리나 아빠를 가르킨다. 아빠를 그사람으로 부르는 것에서 마울리나의 분노를 느낄 수 있다. 이런 가정사정 때문에 ˝삐거덕 가족 ˝이 되었다.

하루아침에 장애인이 되어버린 엄마와 부모의 이혼 게다가 아빠의 새여친까지. 사춘기 소녀가 감당하기에는 너무 큰 일들이 순식간에 쏟아진다. 하지만 마울리나는 힘들다고 주저앉아 있지 않는다. 가끔 그사람을 골탕 먹이기도 하고 , 엄마와의 소중한 일상을 누린다. 그리고 무엇보다 자기보다 더 약한 존재인 보육원에 사는 파울을 도우면서 꿋끗하게 현실을 버티어간다.

엄마-아빠 가 아주 어린 시절부터 단짝으로 지낸 것처럼 마울리나 - 파울 을 단짝으로 설정해 놨다. 이것은 어쩌면 아주 어린시절부터 단짝이던 엄마아빠가 연인으로 부부로 이제 남남이 된 것처럼 마울리나 -파울도 그럴 수 있음을 보여주는 것 같다. 마치 지금 사랑한다고 해서 끝까지 사랑한다는 보장은 없다는 다소 냉소적인 하지만 현실적인 관계망을 보여준다고 할까. 독일 작가라서 그런가 싶다. 부부가 헤어졌는데도 시아버지와는 잘 지내는 것도 우리 문화와는 좀 차이가 있다. 관계에서 상처받지 말라는 의미일 수도 있겠다.

영원한 사랑은 없다. 영화 ˝봄날은 간다˝에서 남주가 여주에게 묻는다. ˝사랑이 어떻게 변하니?˝ 사랑도 변한다. 그러니 지금 마음껏 사랑하라. 독일 작가답게 결말도 열린 결말이다.어른인 난 재밌게 단숨에 읽었는데 평범한 가정에서 자라고있는 우리 아들 같은 아이는 공감이 안 될 수도 있겠다 싶다. 아이들은 파격까지는 아니고(우리나라 아침 드라마는 설정이 더 심하다) 우리나라와는 문화가 좀 다르구나 그 정도로도 이 책을 읽은 소감이 될 것 같다.