엄마의 품
박철 글, 김재홍 그림 / 바우솔 / 2015년 5월

지난 수요일, 교사독서모임에서 읽을 여름 관련 그림책을 찾으러 도서실에 갔다.

사서 샘이 한 권의 책을 추천해 주셨다.

<엄마의 품>이라는 신간이었다.

박 철 시, 김재홍 그림.

'와우! 김재홍 작가가 그렸네!'

김재홍 작가는 그 유명한 <동강의 아이들>을 그린 분이다.

당장 빌려왔다.

시의 시간적 배경이 여름이라 요즘 읽으면 좋을 책이었다.

피서리를 하러 간 엄마에게 물을 갖다 주러 길을 나선 소년은

중간쯤 다다랐을 때, 불행히도 비를 만나게 된다.

한두 방울 떨어지던 비가 장대비로 변한다.

소년은 다시 마을로 되돌아갈까

엄마한테로 나갈까 갈등한다.

하지만 이내 엄마를 향해 장대비를 뚫고 내달린다.

깜깜해진 하늘에서 무섭게 쏟아지는 비는

소년을 두렵게 하기 충분했다.

무서움을 떨쳐내려 엄마만을 생각하며 달린 소년은 드디어

다리 밑에서 비를 피하고 있던 엄마와 조우하게 된다.

"엄마~~ "부르는 소리에 엄마는

자신을 향해 달려온 아들의 등짝을 때리며

"이놈아!  왜 마을로 안 가고 여기로 온겨?"

한다.

이내 빗물 뚝뚝 떨어지는 아들의 얼굴을

연신 치맛 자락으로 닦아주고 와락 껴안아준다.

소년이 안긴 엄마의 품은 햇살보다 따뜻했다.

동화 같은 박 철 시인의 시에, 김재홍 작가가 그린 그림은

엄마의 사랑만큼이나 정말 아름답다.

모가 한창 자라는 논의 풍경이-김재홍 작가는 개인적으로 초록 계열의 색을 정말 잘 표현한다.-

진짜 평화롭고 서정적이다.

이어 몰려오는 먹구름과 장대비는 앞선 평화로운 풍경과 완전 대조를 이룬다.

살다보면 환하고 밝은 날도 있지만

소년이 만난 먹구름과 소나기처럼 큰 위기가 닥칠 때도 있다.

하지만

엄마를 향해 비를 뚫고 달려가는 소년처럼

우리가 위기에 맞설 수 있는 용기의 원동력은

바로 가족이 아닐까 하는 생각을 하게 된다.

얼마 전 노희경 작가가 " 디어 마이 프렌드" 책을 출간하면서

인터뷰 한 기사를 읽은 적이 있다.

노 작가도 나처럼 막내였던가 보다.

노 작가가 성공하기 전에 어머니는 이미 돌아가셨고

이제 막 드라마 작가로 일을 하기 시작할 때 아버지 마저 돌아가셨다고 한다.

부모님 가시기 전에 자신의 성공한 모습 보여 드리지 못한 안타까움이 많았을 것이다.

하여 자신의 드라마는 항상 부모님에 대한 그리움을 담고 있다고 하였다.

"부모님이 자녀가 성장할 때까지 옆에 계셔주는 것만으로도 얼마나 감사한 일인지" 라고 작가는 말하고 있었다.

그런 면에서 난 참 복 받은 사람이다. 친정 부모님 모두 건재하시니 말이다.

이 그림책의 엄마는 자신의 안위보다는 장대비를 뚫고 온 아들을 먼저 걱정하며

왜 마을로 되돌아가지 않았느냐며 아들 등짝을 때리셨다.

우리네 부모님도 모두 그렇게 우리를 키우셨다.

부모란 그런 존재다.

자신보다 자녀를 먼저 생각하는 그런 사람이다.

그래서

엄마(아빠)의 품은 항상 따뜻하다.

2016-07-18 10:23   URL
비밀 댓글입니다.

2016-07-18 14:42   URL
비밀 댓글입니다.