리틀 브라더
코리 닥터로우 지음, 최세진 옮김 / 아작 / 2015년 10월
필리버스터를 통해 이 책을 알게 되었다.
집에 이 책이 꽂혀 있는 걸 보고 반가운 마음으로 읽기 시작하였다.
어쩐지 낭만이 가득할 것 같은 샌프라시스코에서 벌어지는 비민주적인 일련의 사건을 보고
설마 이런 일이? 라는 생각과
이렇게 될지 몰라! 하는 생각이 반반 들었다.
해킹이 취미인 마커스는 베이교 다리가 테러범들에게 폭파되던 날,
그 곳에 있었다는 이유만으로 잠재적 테러범으로 분류되어 어디론가 끌려간다.
어딘지 모를 곳에서 심문을 당하고, 너무 공포스러운 나머지 바지에 오줌까지 싼 마커스는
평생 경험하지 못한 공포를 그곳에서 당한다.
얼마 후, 마커스는 이 곳에서 있었던 일을 아무에게도 발설하지 않고,
너를 언제든 지켜보고 있으니 허튼 짓 하지 말라는 무시무시한 말을 들은 체 그곳에서 풀려나지만
함께 연행되었던 단짝 데릴은 그곳에 남게 된다.
알고보니 자신을 어딘가로 끌고가 겁박하였던 그들은 국토안전부 요원이었다.
베이교 테러를 빙자하여 국토안전부는 샌프라시스코 시민을 모두 감시하기 시작한다.
테러를 방지하기 위한다는 명목으로 시민의 일거수일투족을 감찰하기 이른 것이다.
이를 지켜보고만 있을 수 없었던 마커스의 반격이 시작된다.
베이교가 폭파되기 이전의 자유를 다시 되찾고 싶었던 마커스는
자신의 특기를 이용하여 거대한 정부 조직과 맞서려고 한다.
고작 17세인 그가 말이다.
내가 잘 알지 못하는 해커의 세계가 나와 이해 안 되는 부분도 있었지만
아주 재미있게 읽힌다.
책에 묘사된 것처럼
나의 일거수일투족이 모두 어떤 이에게 읽혀지고 있다면 얼마나 끔찍할까!
어디를 가는지
누구를 만나는지
무슨 이야기를 주고 받는지
모든 게 낱낱이 알려지고 있다면 말이다.
뛰는 놈 위에 나는 놈 있다던가!
마커스는 그들의 보안을 보기 좋게 뚫어버리고
자신 만의 방법으로 자유를 되찾고 싶어하는 무리들을 규합하고 행동에 옮긴다.
그런 속에서 "앤지" 라는 여자 아이와의 멜로는 덤이다.
17세 소년이 가장 중요하게 생각하는 게 자유, 정의 , 사랑이라는 의미가 아닐까!
자신만 그곳에서 나왔다는 죄책감과
또 그들에게 잡히면 어떻게 될까 하는 두려움도 있었지만
"자유"와 "정의"를 위한 마커스의 계획은 멈출 수가 없다.
책을 읽어보면
왜 필리버스터가 한창이던 때,
이 책을 소개해 줬는지 확실히 알 수 있다.