안톤이 안톤을 찾아가는 17가지 이야기 푸른숲 어린이 문학 38
에디트 슈라이버 비케 지음, 카롤라 홀란트 그림 / 푸른숲주니어 / 2016년 1월

조금은 엉뚱한 캐릭터인 안톤의 특기는 엉뚱한 질문 던지기이다.

안톤의 꿈은 농부 또는 세상을 미소로 가득 채우는 것이다.

우리 나라 아이들 중에 꿈을 적는 칸에 "농부"라고 적는 아이는 과연 몇이나 될까!

오스트리아에서도 꿈이 농부인 경우는 일반적인 것은 아닌가 보다.

사람들이 꿈을 물어봐 농부라고 대답하면 조금 이상한 눈초리로 안톤을 쳐다보는 통에

안톤은 농부라는 꿈을 가진 게 이상한 일인가 헷갈릴 때도 있지만

한 걸음, 한 걸음 자신의 꿈을 향해 나아가고 있는 중이다.

우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 캐릭터는 아니지만

책을 읽다보면 안톤의 순수함에 빠져들게 된다.

안톤의 17가지 이야기는 잔잔하면서도 생각할 거리를 준다.

부제를 보니 <생각을 열어주는 철학 동화>라고 되어 있다.

짤막한 에피소드이지만 진짜 생각을 하게 만든다.

가령 못생기고 말라빠진 길고양이를 집으로 데려오는 이야기가 그렇다.

엄마를 졸라 귀엽고 예쁜 강아지를 길러도 좋다는 허락을 겨우 맡게 된다.

어떤 강아지를 기를까 고민하던 중에

안톤은 자기 집 앞에 쪼그리고 앉아 있는 작고 말라빠진 고양이를 발견하게 된다.

그 길고양이가 눈에 밟힌 안톤은 결국 예쁜 강아지 대신 길고양이를 반려 동물로 선택한다.

그 고양이와 말도 하는 안톤.

역시 순수한 사람은 고양이와도 의사소통이 되나 보다.

안톤은 정의로운 아이이다.

어느 날, 엄마가 업무상 중요한 사람을 집으로 초대한다.

중요한 계약을 해야 한다며 엄마는 안톤에게 엉뚱한 말을 하지 말라고 신신당부를 한다.

그런데 그 계약 상대자가 안톤의 집을 들어온 순간,

안톤은 깜짝 놀란다.

그 사람이 모피를 친친 휘감고 있었기 때문이다.

안톤은 자신이 하고 싶은 말을 상대를 향해 해 버린다.

"모피 코트 입지 마세요" 라고 말이다.

계약은 물 건너 갔지만 엄마는 안톤이 한 일을 나무라지 않는다.

안톤을 응원해 주는 이런 엄마가 있기 때문에

안톤이 정의롭게 자라고 있는 게 아닐런지....

하나 더 기억에 남는 에피소드가 있다.

안톤은 벤치에서 이상한 아줌마를 만났다.

"듣는 사람"이란 직업을 가졌다고 본인을 소개하는 아줌마.

뭐? 그런 직업도 다 있나?

아줌마의 주장이 참 마음에 와닿는다.

어떤 문제는 귀 기울여 들여 주는 사람만 있어도 저절로 해결이 되거든.

예나 지금이나 사람들에겐 걱정도 많고 문제도 많은데,

남의 말에 진득하니 귀를 기울이고 들어 주는 사람이 없어.

하지만 나는 아주 잘 들어 줄 수있지.

가족의 말을 잘 들어주고

친구의 말을 잘 들어주고

이웃의 말을 잘 들어주고

국민의 말을 잘 들어주는 사회가 된다면, 지금보다 훨씬 행복해지지 않을까!

2016-03-29 13:56   URL
비밀 댓글입니다.

2016-03-30 11:09   URL
비밀 댓글입니다.