아저씨, 진짜 변호사 맞아요? - 제6회 창원아동문학상 수상작 보름달문고 66
천효정 지음, 신지수 그림 / 문학동네 / 2015년 12월

<건방이의 건방진 수련기>를 쓴 천효정 작가의 신작이 나왔다.

아들이 이 책을 선택한 덕분에 아들 다음으로 책 읽는 호사를 누렸다. ㅎㅎㅎ

정말 재미있어 어젯밤 한달음에 다 읽어버렸다.

역시 천 작가는 타고난 이야기꾼이다 싶다.

교사 생활을 여전히 하면서 어찌 이렇게 맛깔나고 재미있으며 다양한 이야기를 제조해내는지 정말 신기할 따름이다.

이번 책은 한 때는 잘 나갔지만 이제는 패소 전문 변호사가 되어버린 빙빙 씨와 꼴찌 전문 초등5학년 하록의 좌충우돌 이야기이다.

학창 시절 1등만 한데다 최연소 사법고시 패스에 정말 잘 나가던 빙빙 씨는 변호사 개업을 한 후,

계속 패소하는 바람에 하루 아침에 빚더미에 올라 허름한 동네 구석에 다시 변호사 개업을 하게 된다.

의뢰가 없어 월세도 내지 못할 정도로 궁핍하게 된  빙빙 씨는

월세일이 다가오자 급기야 건물주인 할아버지에게 한 가지 제안을 한다.

그 제안이란 월세 대신 1년 동안 건물주와 그 가족의 고문 변호사를 해 주겠다는 것이다.

마음씨 좋은 할아버지는 그러마하고 계약서에 사인을 하고

빙빙 씨는 그제서야 월세 못 내 쫓겨날 걱정은 안 해도 되겠다 싶어 한시름 놓는다.

다음 날, 드디어 기다리던 첫 의뢰인이 오는데 껌을 쫙쫙 씹는 초딩이다.

예감이 별로 안 좋다.

싫어하는 것이 아주 많은 빙빙 씨는 당연 아이도 싫어한다.

이유인즉 아이는

무책임, 무례, 무질서하기 때문이란다.

이 녀석은 3무를 다 갖추고 있는 어마무시한 인물이다.

그런데 더 기막힌 것은

이 3무가 바로 주인 할아버지의 손자 하록이란다.

빙빙 씨는 과연 록의 변호를 맡아줄까!

록이가 의뢰한 사건은 바로 학교 폭력이다.

록이가 공부 못 한다고  사사건건 "전교 꼴~ 찌 " 라고 놀리는 녀석이 있는데 그 녀석을 고소하고 싶다는 내용이었다.

빙빙 씨는 그런 것은 고소감도 안 된다고 록이에게 변호사로 조언을 해 주지만 록이는 순순히 물러서지 않는다.

하지만 뜻밖의 장소에서 빙빙 씨는 얼떨결에  변호사 역할을 제대로 해내게 되고,

이 사건을 통해 빙빙 씨는 그전까지는 알지 못했던 "기쁨" 이란 감정을 느끼게 된다.

잘 나가던 빙빙 씨와 전교 꼴찌인 하록의 만남이라는 설정이 예사롭지 않다.

빙빙 씨는 학창 시절 한 번도 1등을 놓쳐 본 적 없고, 사법 고시도 단번에 패스되어 삶이 탄탄대로였다.

엘리트 코스만 밟아오던 그가 인생의 혹한기를 맞았다.

실패를 모르던 그였건만- 심지어 잉어빵 조자 먹어보지 못한 성격의 소유자임-

한번 무너지니 아침을 시리얼로 때우고 변호사 사무실에서 숙식하는

그야말로 루저 신세가 되고 말았다.

그런 빙빙 씨가 하록과의 만남을 통해 비로소 인간다워진다.

공부만 잘하던 재수 없는 (?) 1등에서 그야말로 온기를 갖춘  "사람" 이 된 것이다.

하록은 조손가정의 아이이다.

아버지는 돌아가시고, 엄마는 집을 나갔다고 한다.

조부모 밑에서 자랐지만 그늘이 없이 씩씩하고 명랑하며 재미있는 언행으로 친구를 웃겨주는 아이이다.

다만 공부를 못해 전교 꼴찌는 노상 맡아놓고 있다.

공부는 못하지만 스스로 불편하거나 주눅 들지 않는 하록이 어떤 면에서는 더 어른스럽다는 생각이 든다.

게다가 불의를 보고 지나치지 못하는 것을 보면 빙빙 씨보다 낫다는 생각마저 든다.

전혀 공통점이 없는 두 사람이 하나의 사건을 계기로 서로를 이해하고  난관을 헤쳐 나가는 이야기가 아주 재미있게 펼쳐진다.

현재 록이처럼 공부 때문에 고민되고 속상하거나 주변으로부터 강요를 당하는 경우라면 이 책을 읽고 많은 위안을 얻을 수 있겠다 싶다.

어떤 삶이 가치 있는 삶일지 생각해 보게 만드는 결코 가볍지 않은  내용이었다.

살다보면 " 행복은 성적 순이 아니잖아요" 란 말을자주 잊어버리곤 하는데

이 책을 읽고나서 다시 마음에 새기며

"공부 잘하는 아이보다 정의로운 아이가 먼저" 라는 생각을 해 본다.

2016-02-25 15:40   URL
비밀 댓글입니다.

2016-02-27 22:01   URL
비밀 댓글입니다.