비밀의 정원 - 안티 - 스트레스 컬러링북 조해너 배스포드 컬러링북
조해너 배스포드 지음 / 클 / 2014년 8월

어제 미술 시간이었다. 수학 교과서에 네덜란드 화가 에스허르 작품이 나와 있어 그걸 모방하는 작품을 하려다가 문득 컬러링 북 <비밀의 정원>이 생각났다. 작년 말에 알라딘 베스트셀러였던 이 책이 궁금하던 차였다. 혹시 도서실에 있나 알아봤더니 다행히 있었다. 이걸로 하면 좋겠다 싶어 책을 대출했다. 에스허르 그림보다는 아이의 만족도가 클 듯하였다.

점심 시간, 대부분의 아이가 운동장에 놀러나간 사이, 휘리릭 책을 들춰봤다. 초3 아이가 할만한 게 있을가 살펴봤다. 가장 쉬운 것을 선택했다. 다행스럽게도 교수학습지원센터에 수채색연필이 36색이 있어서 그것도 빌려왔다. 그게 아니면 그림이 아주 세밀해서 색칠하기가 힘들다. 이 책 덕분에 수채색연필도 많이 팔렸다고 알고 있다.

왜 이 책이 그렇게 많이 팔리고 사람들 입에 오르내렸을까. 고작 해야 컬러링 북, 즉 색칠공부인데 말이다. 색칠 공부를 별로 좋아히지 않는 나로선 이해가 좀 안 되었다. 그 문제를 가지고 얼마 전 남편과 이야기를 나누었다. 남편은 우리 나라 작가가 엄청난 선인세를 받고 다른 나라에 컬러링 북을 판매했다는 소식을 알려줬다. 컬러링 북이 대세인가 보다. 출판시장이 꽁꽁 얼어붙은 이 시점에 왜 컬러링 북이 주목뱓고 있을까. 그 까닭을 알고 싶었다. 남편과 내가 내린 결론은 현대인의 스트레스가 엄청 나다는 것과 바쁜 일상을 사는 현대인이 책을 힘들여 읽는 것보다 색칠 만으로도 높은 만족감을 얻을 수 있는 컬러링 북을 좋아하는 게 아닐까 하는 생각을 해 봤다. <비밀의 정원>이후로 컬러링 북이 여러 권 나온 걸로 알고 있다. 도서실에도 몇 권 있다고 하니 살펴봐야겠다. 아이 집중력 높이는 데 좋을 듯하다. 성취감도 크고 말이다.

책의 실체를 보니 디자인이 장난이 아니었다. 색칠을 해 놓고 보니 정말 근사하다. 초3 정도 되면 색칠 공부를 시시하고 지루해 하는 편인데 이건 디자인이 예술 그 자체이니 입이 쩌억 벌어졌다. 어제 우리 반도 아주 열심히 색칠 하였다. 대충 그린 그림이 아니라 엄청 정교한 그림에 색을 입히는 작업이므로 정신을 집중하여 하는 게 눈에 보였다. 한 아이가 " 선생님, 스트레스 줄여주는 거 맞아요? 이거 하니까 더 스트레스가 쌓이는데요" 한다. 색칠하다보면 그런 느낌이 들 지도 모르겟다 싶었다.

집에 가서 아들과 함께 색칠을 해 봤다. 나비 몇 마리를 색칠하는데도 꼼꼼히 잘하려고 하니 시간이 꽤 오래 걸렸다. 작업하는 내내 무념무상이었다. 오로지 색칠에만 집중하게 되었다. 아들도 결과가 아름다우니 즐겁게 작업을 하였다. 하루에 다 하려고 하면 스트레스가 쌓일 듯하여 나눠서 하자고 하였다. 어제는 나비, 오늘은 꽃을 하기로 약속했다. 딸이 하면 진짜 멋질텐데 요즘 중간 고사 준비하느라 그림 그릴 시간이 전혀 없다. 다음에 시험 끝나고 여유 있으면 슬쩍 내밀어봐야겠다.

아들과 협력하여 이틀 만에 완성한 작품

2015-04-23 21:56   URL

2015-04-24 14:26   URL