흰 돌고래 꿈터 책바보 8
질 르위스 지음, 정선운 옮김 / 꿈터 / 2013년 3월

생태와 환경에 대한 이야기를 계속해 들려주는 질 르위스 작가의 작품은 언제나 관심이 간다.
어떤 면에서는 읽고나서 마음이 불편해진다.
인간의 욕심이 아니었다면 지금처럼 생태계가 파괴되지는 않았을텐데...
인간의 끝모르는 욕심이 생태계를 파괴하고 있는 시점에
질 스위스 같은 작가가 경각심을 일깨워주는 이런 작품을 계속 쓰는 거야말로 생태계 보호를 위해 꼭 필요한 일이라고 생각한다.

이 책은 우리에게 친근한 돌고래를 소재로 해서 생태계에 대한 이야기를 하고 있다.
작가의 전작 " 바람의 눈을 보았니" 와 후작 " 반달곰" 과 비교해 보면서 읽으니 더 흥미로왔다.
굳이 세 작품 중 최고를 꼽자면 " 반달곰" 이 가장 흥미진진하고 감동적이었다.
이 작품은 약간 억지스러운 점이 느껴져서 감점을 준다.
그래도 작가가 세 작품을 통해 독자에게 전하고자 하는 메시지가 정말 확고하다는 것을 것을 느낄 수 있었다.

아버지처럼 난독증이 있는 카라는 일 년 전 사라진 해양학자 엄마를 기다라며 힘들게 살고 있다.
그러던 어느 날,
 떠밀려온 아기 흰돌고래를 발견한다.
흰돌고래는 사람들이 쳐놓은  그물에 걸려 만신창이가 되어 가쁜 숨을 쉬고 있었다.
흰돌고래가 실종된 엄마가 보낸 사인이라 생각하는 카라는 흰돌고래를 구하려 고군분투한다.
카라를 돕는 사람이 한 명 있는데 전학생 펠릭스다.
펠릭스는 장애우인데 전학 온 첫날 카라와 한바탕 싸움을 치른 사이이지만 돌고래를 매개로 서로 마음을 나누게 된다.

이야기는 돌고래 구하기와 더불어 카라가 사는 곳에서 이뤄지는 준설작업 (해안개발)반대, 그리고 카라 엄마의 실종 사건이 축을 이루고 있다.
세 이야기 공통점을 찾아보면 결국 미래를 생각지 않는 인간의 욕심이라고 할 수 있다.
준설작업에 대해 찬반이 첨예하게 엇갈리면서 갈등의 골이 깊어지고 마을 사람들끼리도 반목이 생기는 모습이 남의 일 같지 않다.

엄마의 실종이라는 개인사에 갇혀지내던 카라가 큰 상처를 입은 돌고래를 통해 더 큰 세계를 보게 된다. 이어
펠릭스를 비롯해 준설작업에 반대하는 지역사람을 규합한다.
그리고 엄마의 소망대로 미래를 준비하는 모습으로 발전한다.
카라의 대활약으로 현재가 아닌 미래를 위해 자연을 보호하는 걸로 마을 사람 모두 마음을 모았을 때는 정말 내 일처럼 기뻤다.
우리도 그렇게 마음을 모았더라면 얼마나 좋았을까!

카라가 사는 마을도 지금 당장 먹고 살기위해 갈고리로 바다 밑바닥을 긁어내려고 했었다.
지금 당장은 그렇게 모아진 해산물로 먹고살 수 있겠지만 그 후는?
어부들은 카라 엄마가 실종되기 전 남겨둔 영상자료를 보면서 마음이 달라진다.
그 영상은 바로 황폐화된 미래 바다의 모습이었다.
지금 우리가 하는 모든 일이 미래를 준비하는 모습이 진정 맞을까?
카라 일행이 보았던 미래 바다의 모습처럼
아무도 살 수 없는  황무지를 만들고 있는 것은 아닐지 매순간 자문해 봐야 할 것이다.

후손에게 자연을 잠시 빌려쓰고 있다는 말을 기억하며
2015년은 인간의 욕심만을 내세우며 자연과 생태계를 파괴하는 일이 없었으면 한다.
인간도 자연의 일부이며 자연 없이 인간은 존재할 수 없다는 것을 명심해야겠다.

2015-02-24 12:30   URL
비밀 댓글입니다.

2015-02-24 15:22   URL
비밀 댓글입니다.