큰 기와집의 오래된 소원 - 여덟 살에 처음 만나는 6.25 전쟁 이야기
이규희 글, 김종민 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 6월

아이들에게 6.25전쟁 관련 책을 읽어주다

<곰이와 오푼돌이 아저씨>외에 이 그림책이 있다는 것을 알게 되어 기뻤다.

얼른 주문을 넣었고, 책이 도착하자마자 펼쳐서 읽었다.

큰 기와집이 화자가 되어 그 집에 있었던 일들을 비교적 담담하게 이야기해준다.

때로는 벅차오르는 감정을 애써 절제하먼서 말이다.

기와집은 6.25전쟁 당시 서울에 살았던 미루와 정아 가족에게 일어난 비극을 들려준다.

전쟁이 발발하자마자 지주였다는 이유로 끌려가 모진 고문을 당한 할아버지는 저 세상 사람이 되고 만다.

영어를 가르쳤던 아버지는 인민군에게 발각되는 날이 바로 제삿날이 되기 때문에

전쟁이 시작되자마자 숨어지내다가 탈출을 하였지만 그 후로 생사를 모른다.

할아버지와 아버지를 잃은 미루 가족은 전쟁을 피해 남쪽으로 피난을 간다.

혼자 남은 기와집은 그들이 돌아오길 기다린다.

전쟁이 끝난 후, 미루와 정아 가족은 다시 집으로 돌아오지만

그 아름답던 기와집은 예전 모습이 아니다.

전쟁이 지나간 자리는 단아하고 고왔던 기와집에도 여러 상처를 남겼지만

미루와 정아에게도 평생 아물지 않는 상처를 남겼다.

미루와 정아는 아직도 생사를 알지 못한 아버지를 기다리고 또 기다린다.

전쟁이 끝났다고 누가 감히 말할 수 있을까!

미루와 정아가 겪은 아픔을 지닌 사람들이 아직도 많고,

우리나라는 허리가 잘린 채 서로를 향해 총부리를 겨누고 있는, 마지막 분단 국가이다.

하지만 점점 더 6.25에 대해 모르는 사람들이 많아지고

통일에 대한 염원도 희미해지는 듯하여 안타깝다.

엊그제 세월호 참사 생존 단원고 학생들이 등교를 하면서

읽은 편지의 한 문구가 마음을 울린다.

"진짜 죽을 때는 잊혀질 때입니다."

잊지 말아야 할 것들이 많은 나날들이다.

기억되지 않는 역사는 되풀이된다.

6.25도 세월호도 잊지 않아야겠다.

그 일로 희생된 수많은 사람들을 기억해야겠다.

그 일로 지금까지 아픔을 겪는 사람들을 떠올려야겠다.

2014-07-02 22:43   URL
비밀 댓글입니다.

2014-07-04 12:44   URL
비밀 댓글입니다.