달이네 추석맞이 - 추석 우리 날 그림책 4
선자은 글, 차정인 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 8월

와! 벌써 내일 모레면 한가위네요.

해마다 맞이하는 한가위이지만 이번에는 연휴가 길어서인지 더 반갑게 느껴지네요.

한가위가 되면 항상 한가위의 유래, 먹는 음식, 놀이 등을 아이들과 되짚어 보고

이억배 작가의<솔이의 추석 이야기>를 함께 보며 미리 한가위를 느껴 보곤 했어요.

그런데 이번에 푸른숲 주니어에서<달이의 추석 맞이>라는 새로운 그림책이 나왔다는 소식을 접하고 참 반갑더라고요.

솔이의 이야기는 부모님 세대의 이야기라서 어린이들에게 좀 익숙하지 않을 수 있는데

달이의 이야기는 지금 여러분들의 이야기와 딱 맞아떨어져서 더 친근하게 느껴질 듯해요.

두 그림책을 부모님과 함께 번갈아 읽으면서

부모님의 어린 시절 한가위와

지금 어린이들이 맞는 한가위가 어떻게 다른지 비교해 보는 것도 좋은 공부가 될 듯해요.

이번 한가위에는 온가족이 둘러 앉아 송편 빚으면서 두런두런 이야기하는 시간을 꼭 가져보길 바라요.

달이와 달이의 장난꾸러기 사촌 오빠 해준이의 알콩달콩 이야기를 보다 보면

한가위 때 먹는 음식, 놀이, 풍습 등을 자연스레 알게 될 거예요.

일부러 암기하려 하지 않아도 말이죠.

또 뒤에 있는 부록을 찬찬히 읽어 보면 더 자세히 알 수 있답니다.

참, "올게심니"가 뭔지 아세요?

저도 이번에 이 그림책을 통해서 처음 알게 되었답니다.

꾸러기 해준이가 벽에 걸린 곡식 다발을 꺼내려고 하자

달이 할머니께서는 깜짝 놀라며 해준이를 말립니다.

그리고

" 올게심니는 올해 처음 거둔 곡식을 묶은 다발이야.

다음 해 풍년을 바라면서 방문에 걸어 두는 거란다" 설명을 해 주십니다.

우리 조상들은 아무리 배가 고파도 올게심니는 먹지 않았다고 해요.

자! 올게심니에 대해서 알았죠?

이번 한가위에 할머니댁에 가면 올게심니가 걸려 있는지 한 번 찾아보세요.

달이는 커다란 보름달을 보며

얄미운 사촌 오빠 해준이보다 "키가 크게 해 주세요" 하고 빌었는데

-달이와 해준이는 동갑인데 해준이가 키가 더 크다고 달이를 동생 취급하며 놀리거든요-

어린이 여러분들은 보름달에게 무슨 소원을 빌 건가요?

이 그림책을 읽어주면서

그림책에 그려진 보름달을 보며 우리 반 꼬맹이들에게 소원을 한 번 빌어 보라고 하자

" 받아쓰기 100점 맞게 해 주세요"

" 발표 잘하게 해 주세요" 하더라고요.

초등학교 1학년 소원답죠?

전에 어떤 광고 문구처럼 "부자되게 해 주세요"가 안 나와서 기분이 참 좋았어요.

여러분의 소원대로 이뤄지길 바라요.

솔이와 달이, 그리고 우리 모두 행복한 한가위가 되길 바랍니다.