곱셈 마법에 걸린 나라 : 자연수와 곱셈 ㅣ 기초잡는 수학동화 1
팜 캘버트 지음, 웨인 지핸 그림, 박영훈 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 2월
2009개정 교육과정이 되면서 가장 화두가 된 게 바로 "스토리텔링 수학"이 아닐까 싶다.
문제집도 수학은 특별히 두꺼운 글씨로"스토리텔링"을 강조한 것을 종종 목격한다.
마치 그 전까지는 스토리텔링이 전혀 없었던 것처럼 말이다.
따지고 보면 그전 교육과정에서도 스토리텔링적 요소들이 들어 있었다.
이번 개정교육과정은 그 부분을 더 강조한다는 의미가 크다고 생각한다.
스토리텔링 수학이 궁금하다면 이 동화책을 한 번 접해 보는 것도 좋겠다.
말 그대로 스토리텔링 수학은
스토리 즉 이야기를 통해서 수학적 요소에 접근하고 정리 부분에서 공부한 내용을 자신의 방식대로 표현해 보는 것이다.
연수에서 들은 바로는 텔링 부분은 자유로운 형식을 추구한다고 한다.
언어로도 표현해도 되지만 그림, 신체적 표현 그 모든 것이 가능하다는 것이다.
우리 나라 아이들에게 그게 가능할까는 미지수이다.
2학년에서는 구구단이 나온다.
1학기말에 약간 맛보기처럼 나왔다가 2학기에는 정식으로 곱셈 구구를 배우게 된다.
이 동화책은 재밌는 동화로 아이들의 곰셉에 대한 흥미를 이끌어 낸다.
나쁜 마법사로부터 나라를 구출하기 위해서는 곱셈을 잘 이용해야 한다는 설정이 아이들에게 관심을 끌만하다.
10살 생일을 맞은 피터에게 뜻하지 않은 불행이 찾아온다.
이상한 마법사가 나타나 아버지(왕)을 비롯하여 온 나라를 쑥대밭으로 만들어 버린다.
" 코 곱하기 6" 했더니 임금의 코가 여섯 개가 되어버렸다.
"거미 곱하기 20"했더니 어마어마한 수의 거미가 한순간에 생겨서 사람들을 괴롭힌다.
"벽돌 곱하기 1/10" 했더니 벽돌 수가 줄어들어 담이 무너지려고 한다.
마법사가 말하는 곱하기 때문에 나라는 한순간에 아수라장이 되고 만다.
짖궂은 마법사는 생일을 맞은 피터를 자신의 집으로 데려가 버리고,
피터만이 이 문제를 해결할 수 있다고 한다.
피터는 이 난국을 어떻게 헤쳐나갈 수 있을까?
이 책을 읽는 어린이들은 피터와 함께
갑자기 닥친 어려움을 극복해 나가는 과정 속에서 곱셈을 알게 될 것이다.
알고보니 이 책 시리즈가 여러 권 나와 있다.
아들 담임 선생님 덕분에 좋은 수학 동화 시리즈를 알게 되었다.
뒷면에 보면 서술 문제와 간단한 곱셈 문제도 나와 있어서
아이들이 동화를 통해 제대로 곱셈의 개념과 원리를 이해했는지 점검해 볼 수도 있다.
2학년 진도표가
아직 곱셈 단원이 아니니 이 책을 먼저 보는 것도 곱셈에 대한 흥미를 높이는 방법일 수 있겠다.