이보나 씨의 상상그림책 1번 <문제가 생겼어요>를 내 목소리로 읽어주었다.

할머니가 손수 수 놓은 새하얀 식탁보를

아이는 엄마 몰래 다리미질을 하다가 딴 생각하는 바람에 태워버렸다.

문제가 생긴 것이다.

새하얀 식탁보에 누렇게 다리미 자국이 생기자

아이는 엄마한테 혼날까 봐 두려워서

거짓말을 하려고 궁리를 해 보기도 하고

도망치려고 해 본다.

아이들은 주인공이 점점 양심을 버리고 거짓말을 생각해 내는 과정과

쥐구멍에 들어가고 싶고, 배를 타고 아무도 없는 곳으로 회피하고 싶어하는 그 마음이 이해가 되는 듯하다.

아마 각자 비슷한 경험이 있을 게다.

나도 이 아이처럼

엄마한테 혼날까 두려워 양심을 팔아먹은 적이 있었던가

어디론가 사라져 버리고 싶었던 적이 있었던가 생각해 보면

서로 나눌 수 있는 이야기가 많을 것이다.

난 엄마와 교사의 입장에서

주인공의 엄마의 언행에 더 눈과 마음이 간다.

다리미 자국이 나 버린 식탁보를 본 엄마는 화를 내기는 커녕

두려워하는 아이를 향해

" 예쁜 얼룩이구나!" 라고 말해 준다.

그리고 색실을 가져와서 다리미 자국을 이용해 창의적인 모양을 만들어 낸다.

이게 바로 창의성이고, 다른 사람에 대한 배려고, 엄마의 사랑이 아니겠니?

나 또한 잘못을 저질러 불안에 떨고 있는 아이에게

이렇게 말할 수 있는 마음이 넓고 깊은 어른이고 싶은데 오늘도 아이들과 쟁쟁거리고 실랑이를 하고 있다.

하다 못해

럭셔리한 화장실을 사 줬는데 아무데나 변을 싸 버린 우리 집 고양이 오니에게도 화를 낸 게 참 부끄럽다.

집에 온 지 일주일이 다 되어가는데도 아직도 우리 가족에게 마음을 열어 주지 않는 오니에게

많이 서운했었는데 이 책을 보면서 많이 반성했다.

오니가 부모 형제와 떨어져서, 낯선 환경에서 얼마나 힙들까 더 배려했어야 하는데 말이다.

순오기 2013-07-04 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 이보나 씨 책 중에 이게 제일 마음에 들었어요.
엄마의 입장에서 책 속의 엄마처럼 생각하고 행동하는 게 쉽지 않기 때문에 더 감동했거든요.

수퍼남매맘 2013-07-04 13:15   좋아요 0 | URL
오늘 아이들과 이 책 다시 보니 정말 깊은 울림을 주는 책이더군요.
님 말씀처럼 엄마이거나 교사인 저희들에게 더 감동을 주는 그런 책이었습니다.
집에 있는지 없는지 확인해 보고 구매해야겠어요.