기억할게요 맑은가람 테마 동화책 평화 이야기 2
루스 밴더 지 외 지음, 빌 판스워드 그림, 이현정 옮김 / 맑은가람 / 2007년 10월

호국 보훈의 달 6월을 맞이하여 평화그림책들을 읽고 있다. 이번에 읽은 책은 유태인 학살을 다룬 <기억할게요>다. 저학년 어린이들이 그림책이라서 쉽게 생각하며 골랐다가 한 장 넘기고 나서 덮어버릴 지도 모른다. 일단 글밥이 꽤 되고, 내용도 쉽지 않다.

주인공은 유대인의 설날에 증조할머니가 항상 일곱 개의 초를 준비하고 불을 켜시며 기도문을 외우는 모습을 보며 내심 궁금하다. 왜 일곱 개의 초에 불을 켜시는지 말이다. 하지만 아무도 그 이유를 설명해 주려 하지 않는다. 아이가 물으면  "이야기 하기 힘든 일이야" 슬픈 얼굴을 할 뿐이다.

어느 차가운 겨울 날, 온 가족은 아이를 차에 태우고 오랜 시간 어디를 향하여 간다. 할아버지는 이내 눈물을 글썽이며 그 곳에 일곱 개의 촛불을 켜는 이유가 있다고 말씀하신다. 가족이 간 곳은 바로 홀로코스트 현장이었다. 나치가 리투아니아 8만 명 가량을 학살한 곳이란다. 증조할머니의 가족들도 바로 그 때 이 곳에서 나치의 총에 맞아 죽었다고 한다. 혼자 살아 남은 증조할머니는 그들을 기억하기 위해 매번 일곱 개의 촛불을 켜는 것이란다. 자기보다 더 어린 아이들도 무참하게 총에 맞아 차디찬 구덩이에 묻혀 태워졌다는 이야기를 들은 아이는 말한다. "기억할게요" 라고 말이다.

우리에게도 홀로코스트만큼 아픈 역사가 있다. 어린이들이 그 아픈 역사가 궁금하여 물어보면 "이 다음에 크면 알게 돼" 하고 얼버무릴 때가 많다. 하지만 이 그림책의 할아버지처럼 아픈 역사이기 때문에 정확하게 어린이들에게 알려줘야 하지 않나 싶다. 억울한 죽음들을 "기억" 하는 게 우리가 가져야 할 최소한의 예의가 아닐까 싶다.

위안부 할머니, 4.19의거,4.3사건,  6.25전쟁, 5.18민주화운동, 용산 참사 등등 우리 나라 어린이들에게도 기억해야 할 일들이 많다. 어린이들이 기억하기 위해서는 일단 어른들이 제대로 진실을 알려줘야 한다고 생각한다. 어른이 직접 말해 주기 부담스럽다면 이런 그림책을 소개하고 같이 읽어보는 것만으로도 충분하다고 생각한다.

순오기 2013-06-17 04:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
못 본 책인데 찾아봐야겠네요, 기억할게요!

수퍼남매맘 2013-06-17 13:32   좋아요 0 | URL
와! 순오기님이 모르는 책도 있다니.... 그림도 멋지고 내용도 훌륭해요.