일등이 아니라도 괜찮아! 푸른숲 새싹 도서관 3
잭 갠토스 지음, 니콜 루벨 그림, 박수현 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 11월

<일등이 아니라도 괜찮아> 벌써 제목에서부터 위로를 주는 것같다.

자녀에게

" 얘야, 일등이 아니라도 괜찮아!" 라고 매번 용기와 위로를 주는 부모이고 싶다.

빨간 고양이 랠프가 열심히 역기를 들어 올리는 모습이 겉표지에 보인다.

왜 역기를 들어올리느냐고?

바로 고양이 대회에 나가기 위해서 연습을 하는 중이다.

하지만 어마어마한 상대가 랠프를 기다리고 있었으니 고양이계의 엄친아라고 할 수 있는 퍼시.

퍼시는 랠프가 고양이 대회에 나온다는 소식을 듣고 랠프를 찾아와 온갖 빈정대는 말을 쏟아 놓고 간다.

그도 그럴 것이 랠프는 외모도 별로지 잘하는 것도 없다.

그래도 그렇지. 지가 잘났으면 잘났지 왜 남의 심기를 건드린담?

랠프는 퍼시의 잘난 척 하는 그 모습에 오기가 생겨서 더 열심히 고양이 대회 준비를 하지만

막상 고양이 대회에 나가서는 종목마다 퍼시에게 지고 만다.

퍼시의 콧대를 납작하게 꺾고 고양이 대회에서 일 등을 하겠다는 랠프의 의욕은 점점 사그라들고...

풀이 팍 죽어 있을 때 랠프의 친구 사라가 다가와 이 말을 한다.

" 괜찮아, 진짜 네 모습을 보여 주면 돼"

' 그래, 나 답게 행동하는 게 제일 멋진 거야'

이어서 마지막 종목으로 자신의 재주와 특기를 선보이게 되는데

자신이 제일 잘하는 것을 보여 주기로 결심한 랠프는 심사위원들과 관객들에게 어떤 것을 보여줄까?

말썽꾸러기였던 랠프가 퍼시처럼 되기 위해 고양이 대회에 나가지만

결국 가장 나 답게 행동하는 게 가장 멋진 일이고,

일등이 아니어도 행복할 수 있다는 것을 보여 주는 유쾌한 동화책이었다.

우리 나라 아이들의 행복지수가 가장 낮은 이유 중의 하나는

아이들의 개성과 재능을 모두 무시하고

모두 공부 잘하는 아이가 되기를 강요하기 때문이 아닐까 한다.

랠프보고 퍼시가 되라고 하는 것은

랠프를 위한 게 결코 아니다.

서로 다른 재능을 가진 아이들을 모두 똑같은 방향으로 가도록 강요하는 그 자체가

아이들을 불행하게 하는 것이라고 생각한다.

내 아이의 재능에 맞게

내 아이가 잘하고, 좋아하는 것으로 꿈을 꾸게 도와주고, 그 방향으로 갈 수 있도록 안내해 주는 게 바로 부모의 역할인 듯하다.

또한

아이가 힘들고 지치고 쓰러질 때마다

" 괜찮아. 너 답게 행동하는 게 제일 멋진 거야. 일등이 아니라도 괜찮아!"라고 용기를 북돋워주는 부모가 되고 싶다.