43번지 유령 저택 1 - 옥탑방에 유령이 산다! 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월

어린이들이 매번 좋아하는 이야기는 뭐가 있을까요? 가만 살펴 보면  똥, 귀신, 방귀 등등은 매번 이야기나 영화의 소재로 나와도 나올 때마다 아이들이 흥미 있어 하는 소재인 듯 해요. 이번에 시공사에서 아주 재미있는 유령 이야기가 나왔어요. 유령 이야기하면 으시시 무서워야 한다고 소개를 해야 하는데 재밌다고 소개하는 걸로 봐서 벌써부터 시시하다고요? 유령 이야기가 반드시 무서워야 한다는 법은 없잖아요. 저처럼 무서운 걸 싫어하는 사람도 일단 겁 먹지 말고, 책장을 한 번 넘겨 봐요. 그럼 금방 이 책이 전혀 무섭지 않으며 아주 재밌고, 그러면서 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해서 미칠 지경이 될 거예요. 유령 이야기라서 아주 으시시한 걸 기대한 친구들은 " 으~ 하나도 안 무서워! "살짝 실망할 지도 모르지만 책을 몇 장 넘겨보면 금방 재미를 느끼게 될 거예요.

등장 인물의 이름부터가 벌써 내 맘을 확 끌어당겨요. <부루퉁> 작가님에 <다파라 세일>부동산업자, <드리미 호프>어린이, <올드미스>유령, <김팍새니>부부 등등 그 사람의 성격에 맞는 이름들이 나올 때마다 볼 가득 웃음이 번지곤 한답니다. 옮긴이 후기를 보니 영어 이름을 이렇게 맛깔나게 옮기느라 고생을 많이 하셨다고 하네요. 고생하신 보람이 있으세요. 이름들을 보면서 정말 기발하다고 생각했거든됴. 그 이름들을 하나하나 따라하다 보면 내 성격에는 어떤 이름을 지어 볼까? 우리 가족들에게는 어떤 이름이 딱 어울릴까 하며 나도 모르게 창의력을 발휘하게 된답니다.

등장인물 소개- 이름이 기막혀요.

이 이야기는 이름 그대로 항상 부루퉁한 추리소설가 부루퉁씨가 유령이야기 13번째를 집필하기 위해서 빅토리아 시대-영국 빅토리아 여왕이 통치하던 시대로 1837년~1901년을 일컬음- 건물인  43번지 저택에 오게 되고 그 곳에서 여러 가지 사건들을 겪으면서 비로소 진정한 작가로 성장(?)하는 일종의 성장 소설이라고 하면 될 것 같아요. 책을 읽어 보면 이게 왜 동거하는 꼬마 드리미 호프가 아닌 부루퉁씨의 성장 소설인지 금세 깨닫게 된답니다.

빅토리아 시대 저택의 구조

조용하게 집필을 하고자 했던 작가님은 자신이 부모에게 버려진 꼬마와 함께 살고 있다는 사실을 깨닫고 엄청 분노하죠. 그리고 그들은 그들만의 의사소통을 하게 되는데 그게 바로 편지예요. 나중에는 유령도 이 편지놀이를 하게 된답니다. 이 책은 서로 주고받는 편지로 이뤄져 있어요. 그래서 책을 보다보면 나도 막 누군가에게 편지를 써야겠다는 생각이 들어요. 등장인물에 따라 글씨체도 가지가지라서 참 흥미롭답니다. 요즘은 이렇게 편지 쓸 일이 드물잖아요. 대부분 문자를 하거나 메일로 보내지 손으로 쓴 편지를 보내본 것은 까마득하네요. 이 책은 그런 편지에 대한 추억도 떠돌리게 해 준답니다.

부루퉁의 편지

드리미와 올드미스의 편지

끝으로 책에서 흥미로왔던 것은 중간중간에 신문이 나오는데 이게 또 읽을거리를 줘요. 요즘 들어 신문 보는 일이 많이 줄어들고 있는데-인터넷이 대신하고 있죠-그런 것까지 작가님이 다 계산해 넣으셨는지 이 책은 사라져가는 것들에 대한 향수와 필요성 내지 고마움을 느끼게 해 주네요. 빅토리아 시대 건물, 편지, 신문 그리고 작가의 초심 말이에요. 계속해서 시리즈로 출간되어 나온다니 어느덧 유령을 사랑하게 된 부루퉁 씨의 뒷이야기가 정말 궁금해요.

겁나라 빨리 신문

그 동안 "작가의 벽"에 갇혀 헤어 나오지 못하고 있던 부루틍씨를 작가의 초심으로 돌아가게 만든 이 유령의 저택 43번지에 놀러와 보세요.