날아라 애벌레 꿈터 지식지혜 시리즈 13
허정원 글, 최정현 그림 / 꿈터 / 2012년 8월

빨간 애벌레들 사이에 초록 애벌레가 끼어 있다면, 초록 애벌레는 인기가 많을까 아님 왕따가 될까?  요즘은 후자인 경우가 많은 것 같다. 빨간 애벌레들은 자신들과는 달리 초록색이고, 점도 없는 애벌레를 무시하고, 함께 놀지도 않아, 결국 초록 애벌레는 외톨이가 된다.

애벌레들이 사는 숲 속에는 이들을 돌봐 주는 할머니가 한 분 계시는데 빨간 애벌레들이 잘할 때마다 점 하나씩을 주시곤 하신다. 점이 9개 모이면 멋진 무당 벌레가 될 수 있는데 마지막 점 하나는 어떻게 모을 수 있을까하는 게 빨간 애벌레들의 최종 과제다.  외톨이 초록 애벌레 또한 빨간 애벌레들처럼 점을 모으고 싶다는 말에 할머니는

누구나 다 점이 필요한 것은 아니란다.

어떤 친구들은 점이 있고,

또 어떤 친구들은 점이 없고.....

이 세상에는 다양한 것들이

서로 모여 사는 법이지.

라는 멋진 말씀을 들려 주신다.

그렇다. 이 책은 다름을 인정하는 법에 대해 말해 주고 있다. 얼마 전 은둔형 외톨이가 편의점에 난입하여 무차별 공격을 하였다는 기사를 봤다. 예전에 비해 은둔형 외톨이들이 증가하고 있고, 이렇게 타인에 대해 공격성을 발휘하는 빈도수도 높아지고 있는 실정이다.  이런 은둔형 외톨이들이 생겨 나지 않도록 어떻게 사회가 도와줄 수 있을까?

남과 다르다는 것이 틀린 것은 아닌데 나도 그렇지만 나와 다른 이들에 대해 포용하지 못하고, 무조건 틀리다고 보는 시선 때문에 이런 은둔형 외톨이들이 많아지는 것은 아닐까 하는 생각을 가져 본다. 이 그림책에서도 빨간 애벌레들이 자기와는 좀 생김새가 다른 초록 애벌레를 인정해 주고, 함께 놀기도 하고, 대화도 하고 하였다면 초록 애벌레가 외톨이가 되지는 않았을 텐데 다수를 차지하고 있는 빨간 애벌레들은 초록 애벌레를 보자마자 생김새가 다르다는 이유만으로 그를 외면하고 무시한다.

물론 이 그림책에서는 다행스럽게도 초록 애벌레가 위기에 빠진 빨간 애벌레들을 구출해 주기도 하고, 빨간 애벌레들 또한 자신들의 잘못을 반성하고 용서를 구하는 등 해피 모드이긴 하지만 현실은 그렇게 녹록하지 않아 보인다. 앞서 거론한 사건처럼 은둔형 외톨이들이 언젠가 폭발하여 묻지마 공격을 가하는 일도 있기 때문이다. 다른  것일 뿐 틀린 것이 아닌데 그걸 수용하지 못하고 그것도 수가 많다는 것을 악용하여 소수를 몰아 세우는 것은 잘못된 태도라고 본다.

또한 이 그림책은 자아 존중감에 대한 이야기로도 보인다. 멋진 날개를 펼치며 날고 있는 나비를 보며 부러워하는 초록 애벌에게 나비는 이렇게 말한다.

누구나 자기 안에 멋진 날개가 있단다. 그걸 발견하지 못했을 뿐이지.

너도 네 옆에 있는 날개를 힘껏 펼쳐 보렴!

자아 정체성 없이 빨간 애벌레와 나비를 따라 하려고 하고, 부러워만 하던 초록 애벌레에게 나비가 해 준 이 말은 바로 너 자신을 사랑하고 너를 믿어라는 말처럼 들린다. 정작 어린이들에게 가장 중요한 것은 나를 사랑하는 것임이 가장 중요하단 생각이 든다. 나를 진정으로 사랑하는 이들은 누가 자신을 다르니까 틀리다 라고 공격하더라도 자신을 보호할 수 있을 거란 생각이 든다.  " 그래, 나 원래 초록 애벌레야. 너희들과 달라. 다른 게 뭐 어째서?" 라고 당당히 말할 수 있을 것 같다.

교실을 둘러 보면 있는 듯 없는 듯 존재감이 없는 아이들이 해마다 몇 명 있다. 특별히 두드러지게 뭘 잘하는 것도 없고, 그렇다고 문제를 일으키지도 않는 아이들 말이다. 칭찬 거리를 찾고 또 찾아 보지만 칭찬 거리가 없는 아이들 말이다. 차라리 장난 꾸러기들은 장난이라도 잘쳐서 교사믜 마음에 각인이 되는데 이런 아이들은 정말 무개성하여 통지표 쓸 때도 매번 애를 먹는다. 그럼에도 불구하고, 이런 아이들에게도 자기만의 날개가 있다는 이 진리를 믿어야 겠다. 그리고 조그만한 변화라도 캐치하여 칭찬을 해 줘야겠다.  학생이 자신의 날개를 스스로 발견할 수 있도록 도와주는 게 교사의 역할이란 생각이 든다. 무개성인 어린이들에게도 자기만의 독특한 날개가 있다는 것을 믿으면서 말이다. 그 날개가 발견되는 시기 또한 개인차가 있어 보인다.

다름과 자아 존중감에 대해 생각할 수 있는 좋은 그림책이었다.