굿나잇 아이패드 그림책 보물창고 56
안 드로이드 지음, 신형건 그림 / 보물창고 / 2012년 7월

공교롭게도 우리 집에 아이패드2가 도착한 날 이 책 또한 도착하였다.

지하철이나 버스를 타 보면 손에서 뭔가를 만지작 하는 모습을 쉽게 볼 수 있다.
휴대폰, mp3, 아이 패등 등등.
반면 책장을 넘겨 가며 책을 읽는 사람들은 거의 찾아 볼 수가 없다.
이 책은 잠시만이라도 그런 기기들을 손에서 내려 놓고 여유를 즐겨 보라는 의미에서 만들어진 것 같다.
나도 예외는 아닌 듯하여 마음이 뜨끔하였다.

토끼 가족들의 모습을 살펴 보자.
모두들 한 가지씩 손에 들고 거기에 심취하고 있다.
우리 가족의 모습이기도 하다.
TV리모컨, 컴퓨터 마우스, 휴대폰, 아이패드 등이 손에서 떠나질 않는다.

가족들 중에서 유독 할머니 혼자 흔들의자에 앉아 걱정스러운 표정으로 가족들을 쳐다보고 계신다.

할머니는 결심한 듯이 아이패드를 빼앗는다.
아이의 " 안 돼애애애애" 하는 안타까운 외침이 들린다.

뿐만 아니라 할머니는 가족들이 손에서 놓을 줄 모르던 모든 기기들을 한 곳에 모아

이렇게 창밖으로 과감하게 내던진다.

다른 가족들은 망연자실하면서 집 밖으로 던져진 기기들을 바라본다.

이제야 기기들로부터 자유로워진 가족들은 조용히 잘 준비를 한다.

손에서 기기가 사라지자 한 쪽 구석에서는 이렇게 " 잘 자요, 달님" 이란 책을 읽어주고, 듣는 무리도 생겨났다. 여담이지만 이 책은 "잘 자요, 달님" 을 패러디한 기분이 든다. 제목도 " 굿나잇, 아이패드 " 비슷하지 않는가!

그림책은 모든 가족들이 행복하게 잠을 자는 것으로 끝을 맺었다.
하지만 난 좀 아쉬운 점이 있다.

먼저 작가의 의도는 충분히 공감하고 이해할 수 있다.
현대인들이 너무 기기에 의존한 나머지 가족들과 의사소통을 제대로 하지 않고,
때문에 야기되는 여러 가지 문제들이 많다는 것을 잘 알고 있다.
각자 기기에 하나씩 매달려 가족끼리 대화도 안하고, 잠 잘 시간도 놓치고, 기기의 노예가 되어 가는 것은 분명 잘못된 것임에 틀림 없다. 그렇다고 이 책에 나온 것처럼 할머니가 아이들에게서 강압적으로 기기들을 빼앗아 창밖으로 던지는 약간은 충격적인 방법을 선택한 것이 과연 최선이었을까 하는 데서는 좀 갸우뚱해진다.

아이들 스스로 자신들이 너무 오랜 시간 기기들에 노출되는 것이 잘못된 것임을 깨닫게 하는 좀 더 공감되는 이야기로 이끌어 갔으면 더 좋지 않았을까 하는 의견을 가져 본다. 기기들을 아이들로 빼앗아 베란다 밖으로 던지는 방법은 너무 극단적이지 않나 싶다.

만약에 우리 집에서 이와 같은 일이 벌어진다면 나도, 아이들도 할머니의 그런 행동을 용납할 수 있을까? 절대 못 할 것 같다. 오히려 반감만 가질 것 같다. 의도가 좋더라도 방법이 강압적이고 상대방의 의견을 전혀 반영하지 않는 것이라면 그건 한 번 더 생각해 볼 문제인 듯하다. 그런 점에서 이 책의 내용이 좀 아쉽다.