독서동호회 샘들과 함께 금요일 오후 여희숙 샘이 대표로 계시는 도서관 친구들이 있는 광진구정보도서관으로 향했다.

지난 번 강의 오셨을 때 일 년에 두 차례 정도 책시장을 열어서 아주 저렴한 가격에 학급문고를 몽창 마련할 수 있다고

정보를 주셨는데 이번에 연락이 와서 독서동호회 샘들과 함께 학급문고 마련 차 가게 되었다.

도서관은 바로 한강이 조망되는 위치에 자리잡고 있었다. 주차장에 들어서자마자 여기저기서 탄성이 나왔다.

여기서 커피 한 잔 마시면 딱이겠다 싶었다.

안내하시는 분께 책시장 장소를 물어 보니 벌써 끝났단다. 아뿔사! 그럼 헛수고?

일단 여 선생님을 만나야겠다 싶어서

여희숙샘을 찾아 왔다고 말씀 드리고 잠시 기다리니 관계자분이 연락을 받고 내려오셔서 서고로 안내해 주셨다.

책시장 하고 남은 책들이 좀 있었다.

조금 안심이 되었다.

좀 있자 여 선생님도 오셔서 책 고르는 것을 도와 주셨다.

그림책들이 제법 있었다. 이 책들은 신간이라서 30% 할인이 되는 것들이고

아래 서고에는 70%가 할인되는 기증도서들이 있다고 하셔서 지하로 내려갔다.

지하에  있는 책들 중에도 제법 쓸만한 책들이 있어서 각자 흩어져서 고르기 시작하였다.

저학년 샘은 저학년책 위주로, 중학년 샘은 중학년 위주로 골랐다. 또 자신들의 자녀를 위한 책도 빠뜨릴 순 없지.

독서대도 사고, 도서관친구들 로고가 새겨진 종이컵 대용 컵도 샀다.

책 구경 하느라 시간 가는 줄 몰랐다.

지난 번 파주 어린이 책잔치에 가지 못한 그 한을 다 푼 것 같다.

계산 시간!

계산기를 몇 개 챙겨 오신 여 선생님의 친절에 또 한 번 감사하며 2인 1조로 계산기를 두드렸다.

각자 정가를 다 더해서 0.3을 곱했는데도 10만원이 넘지 않는다. 그렇게 책을 많이 골랐는데도 말이다.

다시 2층에 올라와서 겹친 책들은 빼고 계산을 하였다.

처음에 고른 책들은 30% 할인이 되어 지하책보다는 가격이 높긴 하였지만

신간을 30% 할인해주는 곳은 어떤 곳도 없기에 감사할 따름이다.

여 선생님이 맛있는 저녁을 사 주신다고 하셨는데 애 엄마들이 대부부분이라서 다음을 기약하고 헤어졌다.

이런 자리를 마련해 주신 여선생님

광장동까지 초행길에 직접 운전해 주신 선배 선생님

함께 가 주신 다른 후배 선생님들

모두모두 고맙습니다.

사비를 들여 학급문고를 마련하고, 그렇게 손수 마련한 학급문고로 독서지도를 하시고자 하시는 이런 열정적인 선생님들이

곳곳에 계시기에 아직 교육은 희망이 있다고 생각한다.

도서관친구들에서 구매한 책24권, 독서대 2개, 컵2개

북마크하기찜하기