개구리가 피융 꿈터 지식지혜 시리즈 11
한노 유키요 글, 아사누마 도오루 그림, 김소미 옮김 / 꿈터 / 2012년 3월

며칠째 비가 오는 개구리 마을. 개구리 케로는 며칠째 내리는 비가 야속한 듯 빗줄기에 손을 대 본다.

다른 친구들은 점프 연습을 하며 열심히 놀고 있는데 케로만 연잎에 앉아 빈둥거리고 있다. 친구들에게는 점프가 싫다고 말했지만 실은 케로는 점프를 못해서 그러는 거였다.자신이 잘못하는 것을 남 앞에서 했다가 더 망신당할까 봐 아예 하지 않는 사람들의 마음과 비슷한 것 같다. 그러다 보면 더 못하게 되는데 말이다.
" 케로야 그렇게 빈둥거리고만 있으면 평생 점프를 못하게 된단다. 용기를 내 봐"

어느 날 친구들이 연잎에 누워 빈둥대는 케로에게 한 가지 제안을 한다.

자신들이 도와줄 테니 나뭇가지에 올라 한 번 점프를 해 보라는 것이었다. 친구들의 제안에 못이기는 척 따라나선 케로. 케로가 나뭇가지에 올라가자 친구들 여럿이 있는 힘껏 나뭇가지를 잡아 당긴다. 과연 케로는 점프에 성공할 수 있을까?

피융~
한 번도 점프를 하지 못했던 케로가 날아간다. 높이 아주 높이 날아간다.그 기분이 어떨까? 처음엔 무서웠겠지. 하지만 처음 올라간 세상이 신기하지 않았을까? 그동안 연잎에서 누워서만 보던 세상과는 분명 다른 더 넓은 세상을 보게 될 것이다.

빠지직 하는 소리가 들린다. 이게 무슨 소리?

갑자기 눈이 부시다. 혹시 여긴 하늘? 맞다.

하늘에 구멍을 내고 해님 근처까지 날아온 케로. 케로는 해님에게 야단을 맞을까 봐 전전긍긍하지만.

해님은 케로를 야단치기보다 케로와 함께 부서진 구멍을 향해 바람을 힘껏 분다. 그러자 하늘 아래 세상이 점차 맑게 갠다.

해님 옆에 앉아 있는 케로의 모습이 앙증맞다. 처음으로 점프를 해 본 케로는 난생 처음 해님과 만나게 되고, 해님을 도와 비가 오던 개구리 마을을 맑게 한다. 그리고 해님에게 약속을 한다. 다음에는 스스로의 힘으로 해님을 만나러 오겠다고 말이다.

누구에게나 해 보지 않은 일에 대한 막연한 두려움이 있다. 특히 자신이 잘하지 못한다고 생각하는 일에 대해서는 더 그렇다. 케로처럼 말이다. 하지만 한 번 마음을 부풀려서 자신감을 가지고 그 일에 도전해 보면 예전과는 다른 세상을 보게 될 것이다. 그 일이 성공했든 실패했든 상관 없다.도전한다는 그 자체 만으로 그 사람은 전보다 충분히 커진 것이라고 생각한다.

케로는 해님과의 약속을 지키기 위해 열심히 점프 연습을 할 것이고, 연습이 쌓이고 쌓이면 분명 자신의 힘으로 해님과 다시 만날 수 있을 거라 확신한다.

2012-04-06 21:45   URL

2012-04-06 22:57   URL