완다 가그에 이어 미국 그림책의 위치를 끌어 올린 인물이라고 하는 '마저리 플랙'의 그림책을 오늘에서야 아들 덕분에 만나게 되었다. 흑백과 컬러 순으로 그림이 진행되는 게 인상적이며 등장 동물에 노란 색으로 후광을 입힌 그림이 독특하다. 1900년대 초에 만들어진 그림책이라곤 도저히 상상할 수 없는 세련됨이 또한 돋보인다. 간결하면서도 동물들의 동작을 잘 표현한 그림은 친근감이 느껴진다.  왜 이제서야 이 시리즈를 만났지?

호기심 많은 강아지 앵거스의 좌충우돌 이야기는 1-3 권에 걸쳐 미소를 짓게 한다.  1권에서는 오리 두 마리에게 말을 걸고 쫓아가다가 오히려 오리들에게 쫓기게 되고, 2권에서는 어느 날 자기 구역에 나타난 아기 고양이와 옥신각신하다 결국 고양이가 사라지고 말자 고양이를 그리워하고, 3권에서는 매일 똑같은 일상에서 벗어나고자 모험을 떠났다가 길을 잃고 헤매기도 한다.

앵거스 시리즈를 읽다 보니 내가 가르쳤던 몇몇 장난꾸러기들의 얼굴들이 오버랩된다.

호기심은 창으력의 출발점이라고 해도 과언이 아니다. 호기심 많은 강아지 앵거스의 이야기가 궁금하다면 읽어 보길..... 앵거스의 매력에 푹 빠질 것이다.

순오기 2012-03-26 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마저리 플랙은 <곰 아저씨에게 물어보렴> 하나 밖에 못 봤어요.
앵거스 시리즈도 챙겨봐야겠어요. 불끈~ ^^

수퍼남매맘 2012-03-27 15:38   좋아요 0 | URL
그 책도 있나 찾아봐야겠어요. 그림 스타일이 맘에 들어요.