자연에서 만난 시와 백과사전 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

봄이 언제쯤 오려나?  오늘도 갑자기 눈보라가 치는 날씨를 보면서 엄마 품같이 따스한 봄이 빨리 오기를 간절히 기다려 본다.

이 시집을 잠깐 집에서 못 찾는 바람에 리뷰가 늦어졌다.  그런데도 아직 제대로 된 봄을 느끼지 못하고 있으니....시 한 편 한 편을 읽으면서 더 간절하게 봄을 기다려 본다.

처음 이 책을 받았을 때 " 제목이 왜 이래?" 갸우뚱하였다. 시면 시고, 백과사전이면 백과사전이지... 둘이 어정쩡하게 접목되어 있는 것이 한눈에 쏙 들어오진 않았다. 하지만 리뷰를 쓰려고 다시 읽어 보니 내가 무심히 지나쳤던 자연의 일부분들을 좀 더 자세히 들여다 볼 수 있도록 백과사전이 친절하게 가르쳐 주고 있어서 고마웠다. 시만 담겨져 있었으면 여전히 자연에 대해서 무심한 채로 봄을 맞이하였을 지도 모른다.

이 시집에는 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 자연 12가지에 대해서 시와 그림, 배경 이야기, 백과사전이 차례대로 나와 있다. 12시 방향부터 말하면 괭이갈매기, 처녀나비, 달팽이, 봉선화,참새,엉겅퀴, 민들레,올빼미,은방울꽃, 가운데 있는 물총새와 사진에는 없지만 담쟁이덩굴과 까치가 바로 책의 주인공들이다.

그 중에서 내 맘을 사로잡은 시를 한 편 골라 봤다. 바로 신형건 시인의 시이다.

그래도 아직도 서울에서도 접할 수 있는 꽃 중의 하나인 엉겅퀴를 소재로 한 시인데 엉겅퀴 키가 1m나 된다고 한다. 시를 보니 엉겅퀴는 외강내유형인가 보다.  뾰족한 가시가 실은 부드럽다니..나도 나중에 한 번 용기를 내어서 만져봐야겠다. 시 옆에는 시와 어울리는 그림이 들어가 있다.  시와 그림을 감상하고 뒷장을 넘기면 그 자연물을 만나게 된 배경 이야기가 실려 있고, 더불어 자연물에 대한 사전 지식이 옆에 실려 있다.

엉겅퀴는 뿌리부터 식물체 전부를 약으로 쓰는데, 피를 멎게 하는 효능이 있다. '피를 엉기게 한다'는 뜻에서 생긴 ' 엉겅피' 라는 이름이 변해서 '엉겅퀴'가 되었다는 말이 있다.

백과사전으로 인해 이렇게 엉겅퀴에 대한 새로운 사실을 알게 되었다.

책에는 내가 좋아하는 윤동주 시인의 "참새"라는 시도 수록되어 있어서 미소를 머금게 하였다. '서시'의 윤동주님이 전혀 느껴지지 않는 아주 밝고 순수한 동심을 표현한 시라서 참 좋다.

가을 지난 마당은 하이얀 종이/ 참새들이 글씨를 공부하지요.

째액째액 입으로 받아 읽으며/ 두 발로는 글씨를 연습하지요.

하루 종일 글씨를 공부하여도/ 짹 자 한 자밖에 못 쓰는걸.

처음 접했을 때 시와 백과사전이 전혀 어울리지 않을 것같다는 나의 선입견은 빗나갔다. 이 시집을 통해 좀 더 자세히 알게 된 만큼 앞으로는 여기서 만난 12가시 자연물에 대해 예전보다는 더 깊어진 눈길로 바라볼 수 있을 것같다.

2012-03-25 01:20   URL
비밀 댓글입니다.

2012-03-26 15:10   URL
비밀 댓글입니다.