리디아의 정원 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 113
사라 스튜어트 글, 데이비드 스몰 그림, 이복희 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월

예쁜 그림책을 보고 있으면 왠지 마음이 차분해지는 느낌이 들 때가 자주 있다. 오늘 선택한 그림책도 그 중의 하나이다. 읽고 나서는 원예에 무지한 나도 식물을 한 번 길러 보고 싶다는 강한 충동이 일게 만드는 그런 그림책이다. 아마 그림책의 고전이라도 불러도 될 만큼 아주 유명한 그림책인데 이번에 다시 읽어 보니 그 느낌이 새롭고 전에는 눈에 들어 오지 않던 내용들이 눈에 들어 온다. 그래서 책벌레 위인들이 같은 책을 여러 번 읽어 보라고 하셨나 보다.

겉표지를 언뜻 보면 클레인 위에 올라서서 농성을 하는 것처럼 보이나 자세히 보면 옥상으로 올라가는 계단참에서 커다란 해바라기를 들고 있는 아이가 보인다. 바로 원예를 온 세상에 퍼트리고자 하는 소망을 가진 리디아이다. 원예에 재능이 있는 리디아는  할머니와 이렇게 예쁜 꽃밭을 가꾸고 있었다.

하지만 아버지의 오랜 실직 때문에 가정 형편이 어려워져 리디아는 당분간 외삼촌 댁에 가게 된다. 동행자도 없이 리디아 혼자 기차를 타고 낯선 곳에 가는 것이 참 마음이 짠하다. 좋은 일도 아니고, 가정 형편이 어려워져 가는 것이니 더 처량해 보인다. 하지마 리디아의 가방에서 떨어지는 꽃씨는 어쩐지 그 곳에서 뭔가 기적 같은 일이 벌어질 것 같은 암시를 준다.

기차역에 도착하여 역사에 나온 리디아의 모습이 조금은 암울하게 보이기도 하지만 자세히 들여다 보면 리디아만 환하게, 나머지 다른 배경들을 까많게 처리하여 마치 리디아가 이 곳에서 한 줄기 빛과 같은 역할을 감당할 것 같다는 느낌을 전해 준다.

짐 삼촌은 베이커리를 하고 있었다. 원예는 잘하지만 빵 굽는 것은 잘하지 못하는 리디아는 일도 열심히 배우는 반면 전혀 웃지 않는 삼촌을 웃게 만들기 위해 비밀 프로젝트를 계획한다. 리디아의 이야기는 가족들에게 편지를 보내는 형식으로 쓰여져 있어서 전혀 지루하지 않다.  이 그림책을 읽는 어린이들은 자연스레 편지글의 형식에 대해 습득하게 될 것이다. 아름다운 그림도 보고, 감동적인 이야기도 읽고, 편지 형식도 알고 일석삼조네.

할머니로부터 받은 알뿌리를 시작으로 해서 삼촌의 베이커리에는 하나둘 꽃 화분이 생겨나기 시작한다. 오른 쪽 위 선반에 꽃이 보인다. 그래도 여전히 웃지 않는 삼촌. 그래도 조바심 내지 않고 자신의 비밀 프로젝트를 차근차근 준비하는 리디아는 부모와 떨어져 지내도 전혀 내색하지 않고, 꿋꿋하고 씩씩하게 자신의 일들을 감당해내고 있다.  정말 대견하기 그지 없다. 어른도 이 정도면 향수병에 걸릴 지경일 터인데 꽃을 좋아하는 아이라서 그런지 그 자신이 꽃이다. " 리디아가 꽃보다 아름다워!" 이 말이 어울릴 듯하다.

도대체 리디아의 비밀 프로젝트란 무엇일까? 짜잔 개봉박두!!!

쓸모없이 버려진 곳을 이렇게 아름다운 곳으로 변화시키는 리디아의 놀라운 창의력! 짐 삼촌은 과연 웃게 될까? 리디아야 말로 "아름다운 사람"이라는 생각이 든다. 자신의 불우한 환경을 탓하지 않고, 오히려 주변 사람들에게 향긋한 존재가 된 리디아. 리디아를 보고 있노라니 나도 새봄이 오면 예쁜 꽃을 키우고 싶다는 강한 충동이 생긴다. (워낙 화분을 잘 죽여서 집에 화분이 하나도 없다.)

before

after

이 그림책 한 권 덕분에 하루종일 코끝에서 꽃향기가 나는 듯하다.