치로누푸 섬의 여우 담푸스 그림책 5
다카하시 히로유키 글.그림, 김난주 옮김 / 담푸스 / 2011년 6월

이 책을 만난 것이 얼마나 다행인지 모른다. 그렇게 생각하는 것은 전쟁이 인간과 자연을 해치고, 피폐하게 만든다는 것은 익히 알고 있었지만 한 번도 동물들의 입장에서 전쟁을 생각해 본 적은 없었다. 이 책을 통하여 동물에게도 전쟁은 사랑하는 가족을 잃어버리게 하고, 자신 또한 죽음에 이르게 하는 무서운 존재라는 것을 깨닫게 되었다. 우리 어린이들도 이 책을 통하여 전쟁은 이 세상에 존재하는 그 무엇에게도 잔인한 것임을 느꼈으면 좋겠다.

배경이 되는 치로누푸 섬은 태평양 쿠릴 열동에 있는 작은 섬이라고 한다. 바야흐로 이 외딴 섬까지 총성이 울릴 정도로 전쟁이 격렬하던 때의 치로누푸 섬의 한 동굴에서 평화롭게 살아가던 여우 가족의 이야기이다. 이 그림책을 보고 나니 예전에 봤던 <반딧불의 묘>가 생각난다. 그 영화가 남매가 겪는 전쟁의 고통을 그린 것이라면 이 그림책은 한 외딴 섬의 여우 가족이 겪는 전쟁의 참상을 고발하고 있다.  <반딧불의 묘>를 보면서 참 많이 울었던 기억이 난다.  이 그림책도 읽고  나면 마음 한 구석이 찡하다.

그림책은 철저하게 흑백으로 표현하고 있는데 유일하게 여우 가족만 색깔을 입혔고 딱 두 장면만 배경색으로 칼라를 썼다. 전쟁이 주는 두려움과 고통은 칼라보다는  흑백으로 표현하는 게 더 설득력 있어서 그랬을 것이고, 전쟁의 고통을 겪는 주인공 가족은 유일하게 칼라로 채색하여 주인공의 고통을 독자로 하여금 절감하게 하였으며, 또 여우 가족이 가장 행복했던 순간은 초록색 배경으로, 여동생 여우가 엄마 품에 안겨 죽어 가는 장면은 꿈인지 생시인지 모르게 베이지톤과 봄맞이 꽃이 지천에 깔린 모습으로 처리하여 다른 장면들과 구별하여 놓았다.

여기에 등장하는 사람은 매년 이 섬을 찾아와 고기를 잡는 노부부와 전쟁이 격렬하던 때에 섬에 들이닥친 군인들 뿐이다. 노부부는 길 잃어버린 여동생 여우를 보살피고 다시 부모의 품으로 되돌려 보내는 친절을 베풀지만 군인들의 경우는 오빠 여우를 총으로 죽이고, 아빠 여우 마저 죽게 만들며 엄마 여우에게 총상을 입히고, 여동생 여우는 덫에 걸리게 하는 등 일가족을 몰살시키는 파괴자이다. 똑같은 인간이면서 여우에게 있어서 노부부는 은인이고, 군인들은 파괴자이다.   동물이나 자연에게 어떤 존재가 될 지는 결국 인간이 선택하고 결정하는 것이다.

전쟁이 없었으면, 전쟁이 이 섬에까지 번지지 않았더라면 어떻게 되었을까? 남매 여우들은 무럭무럭 자라 부모님께 사냥법을 배워 치로누푸 섬에서 은빛 털 휘날리며 사냥을 하고 다녔겠지. 전쟁은 여우 가족에게도 가족을 잃는 슬픔을 경험하게 만들며 행복했던 보금자리를 떠나 먼 하늘나라로 가게 만드는 그런 두려운 존재였던 것이다.

여우 가족의 슬픈 이야기를 통해 전쟁이란 무엇인가? 에 대해 다시 한 번 생각해보게 만드는 여운이 있는 그림책이었다.