완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

많은 분들에게 좋다는 이야기를 들었던 청소년소설 <완득이>가 영화화되어 요즘 극장에서 상영되고 있다. 영화를 보고 싶지만 먼저 원작을 봐야겠다는 생각에 책을 펴 들었다.

첫 장 부터 똥주 죽여 달라고 하나님께 간절히 기도하는 완득이의 모습이 담겨 있다. 똥주는 완득이의 담임 선생님이다. 어떤 사연이 있길래 교회도 안 다니던 완득이가 오로지 그 기도의 간절함 때문에 교회를 찾게 되었나 싶다. 똥주와 완득이는 골목을 사이에 두고 마주 보는 옥탑방에 살고 있는데 매일이다시피 " 야 이 씨불놈아, 햇반 하나 던져!" 이러는 조폭선생이다. 기초수급자라서 받는 물품인 햇반을 거의 강탈해 가는 수준이라니. 반 학생들에게 어미마다 욕을 붙여대는 것은 예사고, 수업 시간에 공부도 제대로 안 가르친다. 누가 봐도 이상한 선생이다.

이런 똥주가 완득이에게 처억 달라붙어 매일밤 햇반 달라고 악을 쓰고, 친어머니의 소식을 전해 주고, 반에서 1등하는 윤하가 너를 좋아한다는 정보를 주고, 구타로 인해 경찰서에 잡혀간 완득이를 위해 성실하고 착한 학생이라며 변론을 해 주는 등 알수 없는 행동들을 해 댄다.  그리고 급기야 무슨 일 때문인지는 모르지만 똥주 선생이 구치소에 잡혀갔다는 소식을 듣게 된다.  그렇게 죽여달라고 기도했던 완득이는 똥주 선생을 면회 간다.

한 번 읽기 시작하면 끝까지 읽게 만드는 놀라운 재미을 가진 소설이었다. 소설 읽으면서 키득키득 웃기는 처음인 듯하다. 캐릭터가 살아있어서 영화화되기에 정말 안성마춤이라는 생각을 해 본다. 똥주 선생 역을 김윤석씨가 맡았다니 정말 딱이다!!!  완득이를 둘러싼 나머지 인물들-아버지,삼촌,어머니, 앞집 아저씨, 윤하 등등 의 캐릭터도 개성이 넘쳐서 이들에게도 관심을 가지게끔 만든다. 재미는 기본으로 깔려 있고, 감동도 있으며, 시사하는 점도 있다. 영화는 어떻게 이 재밌는 소설을 표현했을까 궁금하다.

순오기 2011-11-20 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화는 책에 나오지 않는 인물도 등장하고~ 영화로도 괜찮은 흥행성적을 내고 있지요.^^

수퍼남매맘 2011-11-21 20:44   좋아요 0 | URL
영화도 보고 싶어요. 보게 되려나 미지수지만요. 남편과 함께 영화본 지가 언젠지... 까마득하네요. 이번에도 혼자 보기는 싫은데....