귀서각 - 한밤에 깨어나는 도서관 보름달문고 43
보린 지음, 오정택 그림 / 문학동네 / 2011년 4월

도서관에서 <귀서각>이라는 책 제목과 <보린>이라는 작가명에 귀신에  홀린 듯 이 책을 집어 들었다.

한밤에 깨어나는 도서관 귀서각

제목만 들어도 으시시해지지 않는가?

보린 이라는 이름은 <뿔치>라는 책으로 푸른문학상을 수상한 탓에 알고 있었고, 하도 이름이 특이해서

(보리, 보림 출판사가 딱 떠오름) 기억하고 있었는데

보린 이라는 필명(?)의 뜻을 보니 더 매력적이다.  기울 보에, 비늘 린 . 즉 하나하나 비늘을 깁듯이 글을 쓴다는 의미란다.

재미?

우리 딸이 나보다 이 책을 먼저 차지하고 단숨에 읽은 걸로 보아 아주 재미있다.

말더듬이에다 조손가정에서 자란 주먹대장 구오는 어느 날 자신의 할아버지가 하고 있는 오래된 책방에 나타난

할아버지 친구 송영감에게 자신이 겁쟁이가 아니란 것을 증명해 보이기 위해 송영감의 도서관에서 책을 정리해주기로 한다.

송영감을 따라 간 곳은 오래된 기와집에 왠지 귀신이 나올 것 같은 분위기의 도서관인데

안으로 들어가 보니 생각보다 꽤 넓었다.

들어온 것은 구오의 의지대로 들어왔지만 나가는 것은 귀서각지기가 문을 열어줘야 나갈 수 있다는 걸 모른 구오.

귀신들이 나올까 조마조마한 구오에게 진짜 귀신이 나타나 책을 읽어달라고 조른다.

책을 무지 싫어하는 구오가 귀신에게 책을 읽어 줄까?

구오는 할아버지가 책방을 하는 데도 책을 무지 싫어한다.

책을 싫어하는 이유때문일까 ? 말까지 더듬거려 친구들의 놀림을 받자,

자신을 방어하기 위해 친구들에게 센 주먹을 자랑하여 스스로 따가 되어버린 한 마디로 귀신 같은 존재가 바로 구오다.

구오와  제이, 책귀신들, 야광귀신,호랑이 귀신, 삼 신령, 처용, 지귀 등의 등장 인물이 귀서각에서 펼쳐 가는

으시시한 모험 이야기가 짜임새 있게 전개된다.

구오가 귀서각에서 만난 유일한 인간 제이와 함께 호랑이 귀신과 맞서서 귀서각을 탈출하기 위해 마지막 선택을 해야 하는

순간은 마음이 조마조마하다.

귀서각지기의 실체가 밝혀지는 순간 작가의 역량을 새삼 실감할 수 있었다.

단순히 책 싫어하는 구오가 귀서각의 경험을 통해 책을 좋아하게 된다는 구조였다면 시시했겠지만

우리가 알고 있는 처용 설화까지 이야기 속에 담아 내며

구오를 비롯한 상처를 가지고 있는 자들이 어떻게 그 상처를 치유받게 되는지

귀신들의 발자취를 따라가다 보면 이야기의 매력에 흠뻑 빠지게 될 것이다.

귀신들에게 책을 읽어 줄 때의 규칙

1.귀신이 원하는 책을 읽어 줄 것

2. 감정을 넣지 말고 읽어 줄 것

3. 귀신의 얼굴빛을 잘 살필 것

순오기 2011-08-15 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 도서관의 귀신이라니, 순례자의 책에 나올듯한 소재로군요.
보린 작가 상상력과 필력이 대단한 듯...