안녕, 여긴 열대 바다야 - 해양 체험단 삼총사, 남태평양으로 가다 지식 다다익선 35
한정기 지음, 서영아 그림, 박흥식 감수 / 비룡소 / 2010년 7월

이제 여름 방학이 7일 밖에 남지 않았다. 학교 오는 횟수로 따지면 6번만 나오면 된다.

아이들에게 겨울 방학보다 여름 방학이 더 재미있는 것은 더 다양한 체험 활동을 많이 할 수 있어서일 것 같다.

그 무엇보다도 바다는 아이들에게 많은 것을 보고, 느끼게 해 주는 진정한 교과서가 아닐까 싶다.

바다와 더불어서 많은 것들을 경험한 꼬마 삼총사 이야기를 만났다.

여름 방학에 읽으면 딱 좋을 책이다.

남태평양에 있는 한.남태평양해양연구소센터에 가는 행사에 당첨된 세 친구가 그곳에서 보고, 듣고, 느낀 것을 쓴 책이다.

겉표지에 보면 세 친구가 스노클을 하고 오리발을 단 채로 바다 속에 들어가서 물고기와 산호를 보고 있는 장면이 나와 있다.

보고만 있어도 시원해지고, 어서 빨리 바다에 가서 첨벙첨벙 물장구를 치고 싶어진다.

비행기로 네 시간을 타고 괌에 도착, 다시 두 시간을 더 가면 미크로네시아 연방국. 미크로네시아 연방국은 7500개의 섬으로

이루어져 있고, 네 개의 주로 나뉘어 있는데 센터는 바로 축 주의 중심인 축 환초안에 위치한 웨노 섬에 있다.

괌은 꼭 가보고 싶은 곳이다.

2차 세계 대전 때 이 웨노섬까지 일본군이 들어와 기지를 만들었다니  온 세계를 정복하려는 욕심을 엿볼 수 있다.

맹그로브 숲은 정말 신기하다. 잎 뒷면에 소금이 따닥따닥 붙어 있다니.

이름도 낯설고 생긴 모습도 그렇고, 하지만 이 맹그로브 숲이 산호를 보호하는 아주 중요한 역할을 하고 있단다.

산호의 종류도 정말 다양하다. 사슴뿔 산호, 뿔 산호, 뇌산호, 피복산호, 탁자 산호 등등

혹 산호가 식물이라고 알고 있지는 않겠지? 산호는 동물이란다.  산호는 크게 두 가지 팔방산호류와 욱방산호류로 나뉜단다.

산호 구경하느라 시간 가는 줄 몰랐는데 산호 말고도 열대 바다엔 신기한 물고기들이 진짜 많다.

낮에 활동하는 물고기들은 색이 알록달록 화려하고, 밤에 활동하는 물고기들은 색깔이 단순하다.

삼총사 친구들과 함께 이곳 저곳을 다니다 보면 지루한 줄 모른다.

흑진주를 만들어내는 흑접패에 직접 핵을 집어 넣어 보기도 하고,

밤에 바다에 나가 손전등으로 플랑크톤을 관찰하기도 하고,

원주민 아이들과 함께 축구도 하고, 시장에 가서 물건도 구경하고...

박사님이 차려 주신 근사한 식사를 먹으려고 하는데 어디선가 나타난 게코 녀석(도마뱀인 줄 알았다. )

그러고 보니 예전에 신혼여행 가서 숙소에서 봤던 게 바로 이 녀석이었군!!!

화장하는데 이 녀석이 쓱 나타나서 얼마나 소리를 질렀던지..

삼총사는 이 여행을 통해 분명 가슴과 머리에 많은 것을 얻었을 것이다.

이 책을 보니 정말 떠나고 싶어진다.