곰 씨족 소년 사슴뿔이, 사냥꾼이 되다 - 신석기 시대 사계절 역사 일기 1
송호정.조호상 지음, 김병하 그림 / 사계절 / 2009년 12월

일요일 하루 종일 비가 오는 바람에 열심히 독서를 할 수 있었다.  지난 번 도서실에서 빌려 놓은 역사 일기가 눈에 들어와  정독을 해 보았다.

사계절에서 야심차게 시리즈로 출간하고 있는 역사일기 시리즈의 첫 권이다. 지난 번 딸이 역사일기를 출품하느라 함께 읽은 것은 3권 <고구려 평양성 막강 삼총사>였고 이번에는 선사시대와 고조선 시대 시리즈를 읽어 보았다.  막강 삼총사는 내가 좋아하는 송언 님이 일기글을 쓰셔서 유독 애착이 가는 책이다 . 1권과 2권은 다른 분들이 일기글을 쓰셨지만 아마추어인 나는 솔직히 별 다른 점을 못 찾겠다.  3 권을 모두 읽어 본 첫 느낌은 이 역사 일기 시리즈가 잘 기획되었다는 것이다.역사와 일기라는 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 아주 좋은 시리즈라고 생각한다.  10권까지 해서 우리 나라 역사 전체를 아이들의 시각에서 쓴 일기 형식으로 낼 계획이라고 하니 가능하면 이 시리즈를 다 만나보고 싶다.

우리 집에는 다른 집에 흔한 전집이 없다. 유일하게 있는 전집이 바로 내가 지른 삼국유사와 삼국사기 역사전집이다. 지르고 나서 남편한데 엄청 구박을 맞았다. 그도 그럴 것이 딸이 딱 한 번 읽고 더 이상 거들떠 보질 않는다. 그래서 전집은 사 주면 안된다. 아직도 전집에 목숨 거는 부모들에게 더 이상 전집의 노예가 되지 말라고 말하고 싶다. 전집 사서 나처럼 실패하느니 아이가 좋아하고 사고 싶어하는 단행본을 사 주고 아이가 여러 번 스스로 읽는 게 더 좋다.

딸 말이 이 역사 일기 시리즈는 마음에 든다고 한다. 마음에 드는 역사 시리즈가 있어서 다행이다. 10권까지 다 나오고, 다 만나본 후 소장할 가치가 충분히 있다고 생각하면 그때 사 주려고 한다.  비교하건데 모 출판사에서 나온 삼국유사, 삼국사기 전집에 비하면 이 역사 일기 시리즈가 훨 낫다. 그러니 무조건 전집이라고 혹 하지 않기를..... 매번 도서실 담당 연수에 다녀오면 강사님들 말씀이 우리 나라 30-40대 부모님들(특히 어머니)이 전집에 너무 현혹된다는 것이다. 지금 어머니 세대가 학교 다닐 때 우리 나라에 전집이 나오기 시작하였는데 어릴 때의 그 기억 때문인지 유독 현재 어머니들이 전집 매니아들이 많다는 것이었다. 일단 전집은 책꽂이에 꽂아 놓으면 폼 난다. 서재를 사진으로 찍어 올린 것들 보면 역시 전집이 많은 집들이 서재가 단정해 보인다. 단행본은 폼이 전혀 안 나고 지저분하기만 하다.  그래도 서재가 폼 나는 게 중요한 게 아니라 얼마나 아이가 좋아하고 자주 그 책을 읽느냐가 관건 아니겠는가?  유독 우리 나라 부모들만이 책 사주는 취향이 전집 이라는 여러 강사님들의 말씀은 마음에 새길 필요가 있다.  지금 우리 교실에도 어떤 어머니가 바자회에서 사 오신 전집류를 교실에 기증해 주셔서 책꽂이에 꽂혀 있는데 아이들이 거의 손을 대지 않고 있다  .

1권은 신석기 시대 소년 사슴뿔이의 생활을 담고 있는 일기이다. 이름부터 지금과 아주 다르다는 것을 알 수 있다. 왼편에는 사슴뿔이의 그날 그날의 일기가 나오고, 오른쪽 책 날개에는 그 당시 생활을 알 수 있는 실제 자료들에 대항 설명이 곁들여져 있다. 역사라는 것이 아주 오랜 전 일어난 일들이기 때문에 어린이들에게 아주 낯설 수 있는데 왼쪽이 바로 일기 형식으로 쓰여져 있어서 쉽게 읽힌다. 그렇지만 그 일기들은 충분히 고증을 한 내용들이기기에 쉽지만 상상이 아니라 바로 실제로 충분히 일어 날 수 있었던 일들이다. 사슴뿔이의 하루 하루를 읽다 보면 어느덧 자신도 모르게 신석기 시대 사람들의 의식주 생활을 저절로 알게 된다.  나와 상관 없는 오래 전에 일어난 일들을 따분하게 외우는 게 아니라 나와 비슷한 또래의 사슴뿔이가 어떻게 생활하고 있는지 남의 일기장을 몰래 훔쳐 보듯이 들여다 보면 어느새 역사에 대해 한 걸음 발자국을 떼게 된다.  이게 바로 이 시리즈의 매력인 듯하다.

아다시피 역사 부문이 5학년으로 내려왔다.  예전에 6학년 가르칠 때 나조차도 역사에 대해 잘 모르는 게 많아서 열심히 박은봉 님의 <한국사 편지>를 읽었던 기억이 난다. 지난 번 6학년 후배 교실에 올라가 보니 개정판 <한국사 편지>가 떡하니 있는 걸 보고 반가웠다.  그 책에 비하면 이 책은 중학년 이하의 어린이들에게 좀 더 쉽게 다가갈 수 있는 책이라고 할 수 있겠다. 역사 부문만큼 배경 지식의 차이가 확 드러나는 부문이 또 있을까? 역사에 대해 미리 책을 통해 알고 있는 어린이들은 수업 시간에 눈이 반짝반짝 빛나지만 반대의 경우(여기에 속하는 아이들이 더 많다)에 해당되는 어린이들이 선생님이 하는 말이 무엇이다냐? 하는 표정으로 아주아주 지루해 한다. 우리네 역사를 우리가 모르면 안 되는데.... 얼마 전 그림책 읽기부 어린이들에게  곰이와 오푼돌이 아저씨를 읽어 주는데 읽어 주기 전 한국 전쟁에 대해 설명하는 시간이 책 읽어 주는 시간 보다 더 걸렸다.  아이들이 한국전쟁에 대한 배경 지식이 없으니 그것부터 설명을 해 줘야 제대로 책에 대한 이해를 할 거 아닌가?  역사 부분 가르치는 내내 이런 막막한 기분이 든다.  5학년 가기 전에 역사에 대해 대략적으로 훑어 볼 수 있다면 아주 도움이 될 것이다.

그래서 이렇게 어린이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 역사 시리즈가 나온 게 참 다행이란 생각이 든다. 주로 역사 전집은 위인들 위주로 설명된 게 대부분인데 이책은 바로 그 시대의 평범한 아이들이 주인공이라는 점이 참 마음에 든다. 이 책을 읽는 어린이들과 똑같이 평범한 아이들이 다른 시대에 살면서 생활하는 모습이 재미 있게 쓰여져 있어서 부담감 없이 읽을 수 있다.  읽다 보면 일기라는 것을 어떻게 써야 맛깔스럽게 쓰는 지도 덤으로 알게 된다.  역사와 일기라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있다.

곧 있으면 여름 방학이다. 방학 동안 아주 오래 전 내 또래 친구들은 어떻게 살았을지 그 친구들의 일기를 몰래 보는 것은 어떨까?

순오기 2011-07-04 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 3편까지 읽었는데 리부는 2편까지만 썼군요.ㅜㅜ
이 시리즈 아주 참신한 기획물로 대박을 기원했어요.^^
이 시리즈를 보고 박은봉 선생님 한국사 편지를 보면 더 좋을 듯해요.