어제 오늘 우리 교실을 방문해 주시는 선배님들이 계셨다.

어제는 방과후 학교 때문에 교실을 비워 주셔야 해서 갈 곳 없어 떠돌다가  차 마시는 교실인 울 교실에 오셨고

오늘은 나랑 가장 친한 선배님께서 지나가다가 목이 말라 그냥 방문해 주셨다.

후자 선배님이 예전에 나에게 들려 주신 이야기가 있다.

" 난 교실 앞문을 항상 열어놔. 누가 수다 떨고 싶어 우리 교실을 찾아왔을 때 문이 닫혀 있으면 괜히 쑥스러워서 그냥 갈 수도

있잖아. 그래서 항상 열어 놓고 있어."

내가 가장 좋아하고, 존경하는 선배님의 그 말씀을 듣고 난 머리가 띵 울리는 것을 느꼈다.

'그래, 선배님의 저 배려심을 본받아야 돼. 나도 항상 문을 열어 놓고 있어야지. 손님이 되돌아가지 않게 말이야'

뭔가 일을 하다가도 누군가 찾아오면 그 일을 잠시 중단하고 그 사람의 이야기를 들어주려고 노력한다.

지금 우리 교실은 드르륵 열리는 미닫이 문이 아니라  여닫이 문이라서 항상 열어 놓고 있질 못한다.

참 문이 마음에 안 든다.

하지만 선배님이 하셨던 그 말을 항상 기억하면서

날 찾아오신 손님이 그냥 되돌아가지 않도록 마음의 문은 활짝 열어 놓고 있다.

요즘 젊은 후배들은 자기 만의 교실에서 자기 만의 일을 하는 걸 굉장히 좋아한다. 추세가 그렇다.

동학년 회의에서 수다 떠는 것도 그닥 좋아하지 않고

전달 사항만 전해 듣고 얼른 교실로 가길 원한다.

나같은 경우는 커피 한 잔 마시면서 이런 저런 이야기를 하는 걸 좋아한다.

수다를 떨다 보면 이런 저런 배울 것들이 많다.

인생 이야기, 교육 이야기, 정치 이야기, 연예인 이야기 등등

어제도 그렇고

오늘도 그렇고

난 교실과 내 시간만  잠시 줬을 뿐

선배님들은 나에게 더 많은 것들을 주고 가셨다.

어제는 자식 교육에 대한 것을

오늘은 내 공모전 원고를 꼼꼼하게 살펴 주셨다.

젊은 후배들이 자기 만의 교실에만 갇혀 지내지 말고 옆 사람들과 소통하며 지내면  더 많은 것들을 얻을 수 있을 텐테...

개인주의가 심해져서 젊은 사람들은 누가 자기 시간을 가져가는 것을 굉장히 싫어라 한다.

글쎄...

난 아직까지 선배님들과 수다 떨며 배우는 게 더 많다.

공유하기 북마크하기찜하기

순오기 2011-06-16 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소통하면서 배우는 게 많다는 걸 젊은 교사들도 곧 알겠지요~~~~
공모전에 원고 보내시나 보네요~ 좋은 결과 기원합니다.