천사들의 행진 - 야누시 코르차크 양철북 인물 이야기 1
강무홍 지음, 최혜영 그림 / 양철북 / 2008년 6월

폴란드  태생의 교육학자이자, 의사, 무엇보다 버려진 유태인 고아들과 끝까지 함께 한 야누슈 코르착에 대한 이야기이다.

촉망 받는 의사로서 환자가 끊이지 않는 코르착은 언제나 길에 버려진 고아들에게 마음이 쏠렸다.

가난하여 치료조차 받지 못하고 있는 그 아이들.

코르착은 마침내 의사 일을 접고 스스로 고아들의 아버지가 된다.

고아들은 그런 코르착의 마음과는 달리 욕하고, 서로를 헐뜯고, 싸우고, 심지어 도둑질까지 한다.

한 번 부모에게서 버림받은 아이들은 그 누구도 믿지 않는 마음의 병이 생긴 것이다.

코르착은 그런 아이들에게 <인간의 존엄함>을 끊임없이 일깨워주고, 자신이 아이들을 떠나지 않을 거란 믿음을

심어 준다.

한편 어린이들 스스로 자신의 문제를 해결할 수 있도록 <어린이공화국>을 세워 스스로 정한 규칙과 그 규칙을 어길 경우 재판

을  받는 자율성을 길러 준다.

서서히 아이들과 코르착 간에 믿음과 사랑이 두터워질 무렵

독일이 폴란드를 침략하고 유태인들을 게토 지역에 수감시킨다. 바로 2차 세계대전이 발발한 것이다.

고아원도 마찬가지 게토 지역으로 이동을 하게 되고 유태인들은 굶어 죽거나 병에 걸려 죽는 일이 비일비재하게 된다.

먹을 것이 부족한  걸 알고 코르착은 스스로 구걸을 하러 나섰다가 혼자 헤매고 있는 고아들을 데려 온다.

사람이 늘어 나면 먹을 것이 줄어듦에도 불구하고 코르착과 아이들은 서로의 것을 나눠주고 함께 있어 행복해 한다.

8월 어느 날 ,

트레블링카로 떠나는 열차를 타라는 명령이 떨어진다. 코르착은 아이들의 영혼을 위해 기도한다.

코르착은 깨끗한 옷을 갈아 입고, 아이들도 준비를 시켜 길을 나선다.

" 자, 지금부터 여름휴가를 가는 거야. 가다가 길을 잃거나 흩어지지 않도록 줄을 잘 맞추어서 가도록 하자."

코르착에 말에 아이들은 하나의 흐트러짐 없이 질서정연하게 줄을 서서 열차를 향해 행진해 갔다.

그걸 지켜보는 사람들은 그들이 가는 길이 바로 죽음의 길임을 알기에 흐느껴 울 수 밖에 없었다.

4학년 그림책 읽기부 어린이들에게 이 책을 읽어 주었다.

굉장히 산만한 아이들이 모여 있음에도 불구하고

코르착의 고귀한 희생을 듣고 있으니 갑자기 숙연해 지나 보다.

교실 안이 조용해진다.

까불까불하던 아이들의 눈들이 한 곳에 몰리고,

마지막 코르착의 품에서 가장 나이 어린 여자 아이가 고개를 떨구는 장면을 읽어 줄 때는 적막감이 흘렀다.

읽어 주는 나도 갑자기 목이 메었다.

6월에 꼭 읽어 봐야할 책이다.

순오기 2011-06-16 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 막 나왔을 때 '고래가 숨쉬는 도서관'에 내 리뷰가 실렸었죠.
그리고 야누슈 코르착의 책을 더 찾아 읽었고요~~~ 이타적인 삶을 사는 건 아무나 하지 못하죠.