쏘피가 화나면- 정말, 정말 화나면...
몰리 뱅 글.그림, 이은화 옮김 / 케이유니버스 / 2000년 12월
정말 매력적인 그림책을 이제야 읽게 되었다. 오래 전부터 이 책에 대해서 알고 있었으나 만날 기회가 없던 터에 드디어 구입을 하여 보게 되었다.
우리 반 어린이들에게 읽어 주었더니 무척 좋아하였다.
일단 그림이 무지 예쁘다. 테두리를 다른 색깔로 둘러 대서 언뜻 보면 촌스러울 수도 있으나 묘하게 잘 조화를 이뤄 멋진 그림이 되었다. 특히 뒷부분에 나오는 밤나무는 진짜 근사하다.
요즘 어린이들이 절제심이 부족하여 화를 참지 못하고 폭발하는 경우가 자주 있는데 이 책을 한 번 함께 읽고 어떻게 하면 화를 절제할 수 있을 지 같이 생각해 보고, 실천해 보는 것도 좋은 인성 교육이 될 법하다.
주인공 쏘피가 고릴라 인형을 가지고 놀고 있을 때 언니가 나타나 고릴라 인형을 빼앗아 간다. 고릴라 인형을 뺐긴 터에 엄마는 언니 편을 들어 주고, 설상가상 장난감 트럭에 걸려 넘어지고 만다.
이쯤 되면 보통의 어린이라면 울거나 화를 낼 게 당연하다. 쏘피도 당연히 화가 났다.
쏘피가 이렇게 화가 많이 난 건 처음이다.쏘피가 화난 표정을 한 번 보자. 눈이 완전 파랗게 변했다. 머리는 쭈빗 섰고,,,,
사람이 살다 보면 진짜 심장이 폭발할 것 처럼 화나는 경우가 가끔은 있다. 신문을 보니 고위 공직자들의 1년 재산 증가액이 엄청나다. 그런 기사를 보면 진짜 화난다. 정상적으로 재산 증식을 한 것이 아니라 순전히 부동산 투기 등등의 이유로 재산을 불렸다는 걸 너무나 잘 알기 때문이다. 그럴 때 난 어떻게 했던가 기억해 보니.... 글쎄... 잠을 잤던 것 같다. 요즘 우리 나라 현실을 보면 가끔은 시원하게 욕을 해주고 싶은 마음도 든다.
화가 난 쏘피는 어쩔 줄 몰라 이렇게 발을 쿵쿵 굴러대고,
입에서 불이 나오듯이 뭔가가 쏟아져 나오고(어린이들은 이 장면을 좋아한다. 만화 같아서 그럴 거라 생각한다. )
이렇게 화산처럼 폭발하고 만다. 그리고....
문을 쾅 닫고 집을 나오고 만다. 엄마가 중립적인 입장이었다면 조금 달라졌겠지?
역시 부모는 한 쪽 편만 들어서는 안되나 보다.
가출 비슷하게 집을 나온 쏘피는 무작정 달렸다.
그런 후에 쏘피는 주변을 바라보니 바위도 보이고, 고사리도 보이고, 지저귀는 새 소리도 들렸다. 이제 어느 정도 진정이 되는 것일까?
쏘피는 자기가 가장 좋아하는 밤나무에 올라갔다. 이렇게 멋진 밤나무가 있다니.... 밤나무에 높이 올라가니 푸르른 바다가 보인다. 탁 트인 바다를 보며 쏘피는 무슨 생각을 하였을까? 그렇게 앉아 있으니 넓은 세상이 쏘피를 위로해 주었다.
이렇게 자연으로부터 위로를 받은 쏘피는 밤나무에서 내려와 집으로 돌아간다.
쏘피의 마음은 충분히 위로 받았고, 그러기에 언니와 화해할 마음도 생겼을 것이며 다음부터는 조금 더 화를 절제할 수 있는 마음의 여유도 생기지 않았을까 싶다.
멋진 그림과 함께 누구에게나 일어날 수 있는 화에 대한 이야기를 간결하면서도 멋지게 풀어 주고, 화를 해결할 수 있는 방법- 자연을 바라보자-까지 제시하고 있는 이 책이 마음에 와닿는다. 나 또한 쏘피가 했던 방법으로 화를 다스려 보고자 한다.