마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 ㅣ 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월
항상 느끼는 것이지만 유명한 작품은 읽을 시기를 놓쳐 뒤늦게 읽거나 아님 아예 못 읽게 되는 경우가 종종 있다. 이 작품 또한 그런 경우에 해당된다. 늦게라도 읽게 되어 정말 다행이라고 생각할 정도로 뛰어난 작품이라고 말하고 싶다. 꿈, 모성애를 진하게 느낄 수 있는 그런 작품이다. 동화이긴 하지만 성인 소설로 분류해도 손색이 없다고 할 만큼 훌륭한 작품이라고 생각한다. 혹 나처럼 읽을 시기를 놓쳐 이제나 저제나 미루고 있는 사람이 있다면 지금이라도 늦지 않았으니 꼭 읽어보라고 강추한다.
이 책의 주인공은 양계장에서 알만 낳는 암탉이다. 그나마 이제는 제대로 된 알도 낳지 못해 폐계로 처분되어 양계장에서조차 쓰일 곳이 없어 쫒겨나게된 이 암탉의 이름은 잎싹이다. 파릇파릇한 잎싹. 이름만 들어도 새순이 연상되어 희망이 솟구치는 것과는 달리 암탉에게는 이젠 죽음 밖에 남은 게 없다. 잎싹에게는 평생 소원이자 꿈이 있다. 바로 자신이 낳은 알을 스스로 품어 병아리로 부화시키는 것이다. 마당에 있는 암탉처럼 말이다. 제대로 된 알조차 낳지 못하는 폐계가 알을 품어 병아리로 만들겠다니. 이 얼마나 허무한 꿈인가? 죽음의 문턱에서 질긴 생명력과 청둥오리 나그네의 도움으로 살아남은 잎싹은 마당으로 돌아온다. 하지만 마당 식구들은 부활해 온 잎싹에 대해 아주 냉담하다. 오직 청둥오리 만이 잎싹의 유일한 친구일 뿐이다. 마당 식구들의 냉대를 받으며 하루하루 힘들게 살아가는 잎싹에게 뜻밖에 기적이 일어난다. 숲에서 알을 발견한 것이다. 그 알을 보자마자 잎싹은 알을 품는다. 청둥오리는 알을 품는 잎싹을 위해 밤마다 춤을 춰댄다. 나중에 이 춤이 족제비를 쫒기 위한 처절한 몸부림이었음을 잎싹은 깨닫게 된다. 드디어 알은 부화한다. 그 날 청둥오리는 족제비의 먹잇감이 되고 만다. 소원하던 일이 이뤄졌지만 잎싹과 그의 아들이 살아가기는 녹록지 않다. 마당에서도 그들을 반겨 주지 않고 급기야 그들은 청둥오리 나그네가 일러줬던 저수지를 향하여 나아간다. 저수지에 당도한 날 자신과는 달리 물에서 헤엄을 칠 수 있는 아들의 모습을 본 잎싹의 마음은 기쁨 반 슬픔 반이었을 것 같다. 언젠가 저 아이는 나를 떠나 자신의 무리에게 가겠지 하는 그런 마음이 아니었을까 싶다. 자신의 아들을 향한 잎싹의 끊임없는 모성애와는 달리 얄미울 정도로 자신 밖에 모르는 아들의 모습 또한 마음을 시리게 한다. 역시 내리사랑인가 보다. 족제비의 지칠 줄 모르는 추적 또한 이 책의 재미이다. 처음 잎싹이 죽음의 문턱에 갈 때부터 따라다니던 족제비가 끝까지 잎싹을 쫒아온다. 읽는 내내 긴장감을 주는 부분이다. 항상 잎싹을 위협하고 잎싹의 유일한 친구였던 청둥오리 나그네를 잡아 먹으며 잎싹의 마지막 희망인 아들마저 죽이려고 하는 족제비와 잎싹의 마지막 대결은 숙연해지까지 하다.
잎싹이 가진 꿈. 남들이 보기에 허무맹랑해 보이고, 이루기 힘들어 보이는 꿈. 잎싹은 그런 꿈이 있기에 그 힘든 시절을 견뎌 낼 수 있었다. 삶을 포기하고 싶을 때마다 그 꿈을 간직하고 있었길래 또 다시 일어설 수 있었다. 그리고 급기야 그 꿈을 이뤘다. 어머니로서 자신의 아이를 지키기 위해 족제비와 사투를 벌이는 모습에서는 모성애가 얼마나 위대한가를 다시 보여 준다. 마지막 장면에서 잎싹의 모습은 꿈을 다 이룬 자의 진정한 자유와 평화를 느끼게 해 준다. 작년에 학급문고에 있었던 <칼눈이의 꿈>이 이와 상당히 비슷하다. 이 책은 비둘기가 야생 비둘기로 살아가기 위한 꿈을 가지고 자신의 자식을 위해 헌신하는 이야기이다. <마당을 나온 암탉>과 일맥상통하는 부분이 있다.
자신의 꿈을 향해 용기 있게 나아가는 자는 결과에 상관없이 훌륭하다고 생각한다. 전에 봤던 영화 중에 <밀리언 달러 베이비>라는 게 있다. 가난한 여자 복서의 이야기였는데 이 책을 보고 나서 그 영화가 생각난다. 복서의 꿈을 가졌었고, 복서가 되었지만 결국 경기 도중 다쳐 식물 인간이 되어야 했던 여자 복서의 이야기였다. 그녀 또한 자신의 꿈을 가졌고, 그 꿈을 다 이루진 못했지만 그녀가 사는 내내 가졌던 꿈과 그 꿈을 이루기 위해 고군분투했던 일련의 것들은 누가 뭐래도 훌륭하다고 생각한다. 잎싹처럼 말이다.
새학년이 시작된다. 나도 아이들도 일년 동안 꿈을 위해 정진하는 한 해였으면 한다. 꿈을 가진 자. 그 꿈을 위해 최선을 다해 달려가는 자는 그걸로 충분히 훌륭하지 않은가!