마두의 말씨앗 사계절 저학년문고 38
문선이 지음, 정지윤 그림 / 사계절 / 2007년 4월

<시험 괴물은 정말 싫어>의 작가 문선이 작가의 전작이다.

마두는 주인공 이름이다. 참 특이한 이름이다.  마두는 입버릇처럼 <~ 죽겠네>를 달고 사는 아이이다.  외아들인 마두는 아빠에게 불만이 많다. 다른 아빠처럼 잘 안 놀아 주는 아빠가 싫다.   그래서 아빠를 바꿔 주세요 라는 소망을 가지고 있다. 그런데 그 소망이 이뤄진다. 그리고 마치 게임의 규칙처럼 아빠는 4회까지 바꿀 수 있지만 바꿀 때마다 진짜 아빠에 대한 기억은 사라진다고 한다. 그리고 4회 바꾼 후에는 처음으로 되돌아 갈 수 없다고 한다. 이 위험한 게임에 마두는 들어 선다. 마두가 원하는 아빠를 구체적으로 말하면 씨앗이 내려와 그걸 심으면 다음 날 마두가 원하는 아빠로 바뀐다는 것이다.

마두는 가장 먼저 어떤 아빠를 원하게 될까?

작가님 말씀이 어린이들에게 어떤 아빠가 좋냐는 설문 조사 결과 잘 놀아주는 아빠, 부자 아빠, 오냐하는 아빠 순으로 나왔다고 한다.

마두는 잘 놀아 주는 아빠를 큰 소리로 외친다.  그러자 다음 날 잘 놀아주는 아빠로 바뀌어 있다. 온종일 신나게 놀아 주는 아빠. 바로 마두가 원하던 아빠의 모습이었다. 회사도 안 가고 자신과 놀아 주는 아빠 때문에 집에 먹을 것이 하나도 없게 되자 마두는 놀아 주는 아빠보다는 부자 아빠를 원하게 된다. 다음 날 부자 아빠로 다시 바뀌었다. 부자 아빠는 마두를 백화점으로 데리고가 비싼 걸 몽땅 사 준다. 하지만 돈을 투자하는 만큼 마두에게 원하는 것, 시키는 것도 많다. 이 부분에서 설득력이 좀 부족하지 않나 싶다. 부자 아빠가 싫어지는 이유가 자연스럽지 않았다. 부자 아빠 다음에 원한 건 바로 마두가 원하는 대로 그냥 내버려 두는 오냐 아빠였다. 오냐 아빠를 만나자 마두는 제 세상인 것 같은 자유를 누린다.  하지만 뭐든지 오냐 하는 아빠 때문에  마두는  병원에 입원하게 되고 혼자 누워 있으면서 예전에 자신을 밤새 간호해 줬던 진짜 아빠가 그리워진다. 이제 기회는 한 번. 더 늦기 전에 진짜 아빠를 찾아야 겠다고 생각한 마두. 아빠에 대한 기억이 가물가물한데 아빠를 찾을 수 있을까?

읽으면서 <시험 괴물은 정말 싫어>와 굉장히 비슷하다는 생각이 든다.

일단 둘 다 재미있다. 그래서 한 번 책을 잡으면 어린이들도 아마 끝까지 읽고 싶어질 게다.

둘 이야기를 풀어 가는 방식이 비슷하다. 둘 다 하늘에서 누군가가 나타나 주인공의 소망을 들어준다는 설정이 똑같다. 그리고 게임의 법칙이 있다는 것 또한 같다.

셋 현실과 판타지가 적절히 섞여 있다는 점이다.

넷 그림풍도 비슷하다. 같은 작가가 그린 것 같다. 중국풍의 그림이다. 그림이 적절하게 들어가 있어 보는 이에게 재미를 안겨 준다.

<시험 괴물은 정말 싫어>전에 읽었다면 훨씬 더 높은 점수를 주었을 거다. 하지만 비슷한 점이 많아서 약간 점수를 깎았다. 작가의 말처럼 아빠들이 먼저 읽어보면 좋을 것 같다. 우리 어린이들이 어떤 아빠를 간절히 원하는지.  잘 놀아주는 아빠, 부자 아빠, 오냐 하는 아빠. 그 말 속에 어린이들의 진심이 담겨 있다.  그래도 잘 놀아주는 아빠가 1등이어서 다행이라는 생각이 든다. 그래도 순수한 우리 어린이들은 아직까지 자신들과 잘 놀아주는 걸 최고로 치니 말이다.

엄마 버전이라면 어떻게 달라질까?

일등이 잔소리 안하는 엄마 아닐까 싶다. 내 자녀가 마두와 같은 소망을 가지지 않도록 아이들의 마음을 잘 헤아려 줘야 되겠다.  실상 자녀가 부모를 필요로 하는 시기는 생각보다 짧다.  그런데 그 사실을 자꾸 잊어 버린다.