이틀 전 부터 밤에 잠이 안 와 영화를 보기 시작하였다. 남편과는 영화 취향이 너무 다르기에 혼자서 봤다.
내가 선택한 영화는 <진주 귀고리를 한 소녀>이다.
네덜란드 화가 베르메르의 유명한 그림에서 영감을 받아 영화를 만들었다고 들었다.
북구의 모나리자라는 별명이 붙은 이 그림의 소녀는 근래 들어 <모나리자>만큼 더 유명해진 듯 하다.
각론하고
영화에서 이 소녀의 이름은 그리트로 나온다.
어쩜 그림 속 인물과 그렇게 닮았는지... 엄청 많은 오디션을 해서 뽑았을 것이다.
가난한 그리트는 베르메르의 하녀로 들어 간다.
1600년대이기 때문에 보여 주는 시대적 생활 모습이 흥미롭기 그지 없다.
베르메르의 작업실에서는 어떤 것도 움직여서는 안된다는 법칙이 있다. 그 곳을 청소할 때 조차도 말이다.
청소를 하며 자주 마주치는 동안 두 사람은 서로에게 끌리기 시작한다.
그리트는 베르메르를 통해 빛에 의해 달라지는 색도 발견하고
물감 섞는 일도 배우게 된다.
베르메르의 아내는 그림에 대해 전혀 모르고
그의 장모는 그림을 오직 돈벌이 수단으로 알고 있지만
그리트는 다르다. 순수한 그림에 관심이 있다. 이것이야말로 그가 그녀에게 끌리게 된 이유일 게다.
하지만 두 사람이 할 수 있는 건 모델과 화가로서 교감을 하는 것 밖에 없다.
베르메르의 후원자는 그리트를 욕보이기 위해 자신의 시중을 드는 그녀를 그리라고 그에게 주문한다.
하지만 그는 그 그림 대신
아내의 진주 귀고리를 몰래 가져와 그리트에게 채운 후
터번을 씌운 그리트의 초상화를 그린다.
아내는 자신의 귀고리를 그리트가 했던 걸 알게 되고
그림을 보여 달라고 발악을 한다.
그림을 본 아내는 <음란하다>면서 그리트를 쫓아낸다.
베르메르의 그리트의 슬픈 사랑은 그림으로만 존재하게 된다.
그림에서 영감을 받아 그 그림이 어떻게 그려지게 되었는지 말해 준다.
요즘 흔히 볼 수 있는 연인들 사이의 뜨거운 스킨십이 없는 데도
둘의 마음이 느껴지는 건 아마 연출의 힘과 배우의 연기력 때문이겠지.
아름답기 그지 없는 네덜란드의 풍경은 보는 이에게 덤이다.
네덜란드는 한 번도 이 그림을 나라 밖으로 내보낸 적이 없다고 하니 이 그림에 대한 자부심이 얼마나 대단할 지 알 만한다.
이 그림을 보려면 네덜란드에 갈 수 밖에 없다니....