내 사랑 뿌뿌 ㅣ 비룡소의 그림동화 36
케빈 헹크스 글 그림, 이경혜 옮김 / 비룡소 / 1996년 11월
울 아들 읽어 주려고 빌려 온 책이다. 이제 막 글씨를 깨쳐서 그닥 글씨가 없는 걸로 선택한다고 했는데 그래도 제법 글밥이 되어서 읽어 주었다. 그래도 이제 글씨를 제법 아니까 혼자 책을 읽으려고 하는 둘째가 기특하다.
길을 가다 보면 유아기의 아이들이 옆구리에 자기가 좋아하는 인형이나 물건을 끼고 다니는 걸 종종 본다. 울 아들도 마찬가지로 어디를 나갈 때면 매번 뭔가를 손에 들고 나가려고 한다. 그런데 오웬이 늘상 가지고 다니는 뿌뿌는 자동차도 아니고 곰인형도 아니고 바로 담요다. 오웬은 뿌뿌를 이용해서 뭐든지 할 수 있다. 망토도 할 수 있고. 걸칠 수도 있고. 질질 끌고 다닐 수도 있다. 그러나 어른들은 그런 오웬이 못마땅하다. 왜냐구? 곧 있으면 학교에 가야 하는데 마냥 애기짓을 하는 것 같아서 말이다. 그래서 이웃집 족제비 아줌마는 애버릇 나빠진다면서 뿌뿌의 부모님께 여러 가지 요법들을 소개해 준다. 부모님은 이웃이 소개해 준 요법대로 써먹어 보지만 도통 통하지 않는다.
오웬에게서 뿌뿌를 빼앗는다는 것은 무리일 듯 싶어서 엄마는 방법을 바꾸기로 한다. 갑자기 엄마가 담요를 싹둑싹둑 오리더니 재봉틀로 박는다. 도대체 뭘 하시는 걸까?
조카 중의 한 명은 아기 때 쓰던 목욕 수건을 초등학교 6학년 때 까지 가지고 다녔었다. 외가에 올 때면 애지중지 가방에 챙겨 오던 모습이 기억난다. 누구에게나 정말 소중한 물건 하나쯤은 있을 것이다. 무작정 뺏으려고만 하지 말고 서서히 기다려 주는 것도 부모가 해야 할 몫인 듯 하다.
케빈 헹크스는 쥐를 소재로 잘 그린다. <우리 선생님이 최고야>도 쥐다. 작가마다 좋아하는 동물이 있는 듯하다. 앤서니 브라운은 고릴라. 모 윌렘스는 비둘기 등등.. 생쥐의 표정 하나하나가 압권이다. 유쾌한 작가임에는 틀림없다.