밤을 켜는 아이 ㅣ 국민서관 그림동화 55
레이 브래드베리 글, 리오 딜론.다이앤 딜론 그림 / 국민서관 / 2005년 7월
딜런 부부는 바로 < 모기는 왜 귓가에서 앵앵거릴까?>의 그림을 그린 바로 장본인이다. 독특하게 그림을 그리는 부부인 것 같다. 이 그림책은 정말 그림을 이렇게 4방향으로 그릴 수도 있구나 하는 것을 보여준다. 마치 입체파 화가의 그림을 보는 듯하다.
한 가지 장면을 상하좌우로 살펴본 모습을 같은 공간에 배치함으로써 밤을 무서워하는 아이의 마음이 더 절박하게 나타나는 듯 하다. 특히 아이가 인형을 꼭 안고 겁에 질려 있는 모습을 표현한 장면은 압권이다.
밤을 무서워하는 아이에게 밤의 요정이 나타나 불을 끄는 것이 아니라 밤을 켜는 것이라고 알러 준다. 밤을 켜야만 개구리 소리도 들을 수 있고 별도 볼 수 있고 달도 볼 수 있는 거라고 알려 준다. 정말 멋지지 않는가! < 넌 왜 그렇게 겁이 많아? 당연히 불을 끄고 자야지.> 이렇게 말하는 것하고 <얘야, 불을 끄는 게 아니라 밤을 켜는 거란다. > 이렇게 말하는 것하고 천지차이이다. 항상 이렇게 말할 수 있으면 좋으련만....
우리 둘째 아이도 꼭 불을 켜야만 잠이 들곤 하였는데 이 책을 읽고 나서는 그 습관이 고쳐졌다. 불을 끄는 게 아니라 밤을 켜는 거라고 생각하고 깜깜해진 상태에서도 잠을 잘 잔다.
깜깜해야 볼 수 있고 들을 수 있는 것들이 참 많다. 우리 아이들이 그런 것들도 놓치지 않고 경험하면서 자라길 바란다.