로마의 탄생과 포에니전쟁 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 1
김창회 지음, 진선규 그림, 손영운 감수 / 주니어김영사 / 2010년 7월

로마인하면 가장 떠오르는 게 사치, 검투사, 네로 황제 등등의 약간의 부정적인 이미지들이 많았던 게 사실이다.  그런데 근래 들어 로마인에 대한 재조명이 많이 이뤄지고 있고 거기에 발맞춰 어린이들이 쉽게 이해할 수 있는 만화로 된 역사 이야기가 나와서 반갑다.

읽으면서 내가 가지고 있던 로마에 대한 생각이 잘못된 부분이 상당 부분 있음을 알게 되었고 로마의 탄생과 로마의 발전 거기에 따른 주변국들과의 전쟁에 대해 개략적으로 알 수 있어서 유익한 책이었다.

역사라는 큰 흐름 속에 존재할 수 밖에 없는 영웅들에 대한 이야기도 재미있었고 무엇보다도 카르타고의 영웅 한니발과의 전쟁에 대한 이야기는 결국 전쟁에 있어서 영원한 승자는 없다는 것을 다시 한 번 보여주기도 한다.  포에니 2차 전쟁에서 커다란 성과를 올린 한니발이었지만 결국은 쓸쓸하게 독배를 마시고 죽어가는 그의 모습을 보면서, 또한 한니발을 그렇게 만든 장본인이었던 로마의 스키피오도 말년이 그렇게 행복하지 않았음을 보면서 인생의 덧없음을 느끼게 된다.

책에서는는 로마가 대제국으로서 1000년을 지배할 수 있었던 것을 그들의 합리성과 유연성으로 들고 있으며 그 예로 지배와 피지배의 관계가 아닌 동맹국으로 다른 주변국들을 포용한 것을 들고 있다. 그런데 이 책의 마지막 공화정 말기에 가니 동맹국이 아니라 속주 즉 지배와 피지배의 관계로 전략하게 되고 그럼으로써 삐걱거리는 로마를 보여 준다.  더불어 무분별하게 받아들이는 그리스스 문화를 예로 들어 로마는 군사력으로 다른 나라를 지배하였지만 그리스는 문화로 로마를 지배하였음을 일깨워 준다.

세계사 시간에 배웠던 것이 새삼 기억난다. 로마인들이 그리스 문화하면 사족을 못 쓰고 무조건 좋아했었다고 세계사 샘이 설명해 주신던 것들!

로마라는 거대한 제국도 처음에는 아주 작은 나라였다는 것

그런데 그런 그들이 자신의 입지를 넓혀 가는 방법

그리고 세계 제국이 되어 가는 과정

멸망하게 되는 과정들을 보면서

이런 과정들이 비단 과정의 이야기가 아니라

현재 역사 속에서도 진행되고 있음을 느끼면 좋겠다.

시빌레라는 무녀가 아이네이아스에게 했던 말

<그대, 역경에 굴하지 말고 용감하게 전진하라>를 마음에 새겨 본다.