아름다운 사람 박원순 꿈을 주는 현대인물선 5
김나경 지음, 권재준 그림 / 리잼 / 2010년 5월

지금 함께 살고 있는 사람에 대해서 다루는 책은 흔하지 않는데 이 책은 지금도 열심히 활동하고

있는 분에 대한 이야기이다.

어디서 많이 본 듯하고 듣던 이름인데 언뜻 떠오르지 않았다.

박원순이 누구더라?  알듯 말듯.

변호사 출신으로 지금은 시민 활동을 하시며 아름다운 가게를 만드신 분이다.

박원순씨가 어릴 적 개구쟁이였다는 것은 우리 어린이들에게 공감할 요소가 충분히 있다.

이런 개구쟁이들도 뭔가 계기가 있으면  사회를 위해 가치있는 일을 할 수 있으니까 말이다.

그런데 이 분은 그 계기가 바로 한 권의 책이라는 게 참 마음에 와 닿는다.

어릴 적 누나 책꽂이에 꽂혀 있던 책을 우연히 읽으므로써 자신의 인생이 완전히 바뀐 사람이다.

그후부터 닥치는 대로 책을 읽게 되었고 그러자 공부를 잘하게 되었고

그 어렵다는 경기고등학교에 들어가고 또 아름다운 사람을 만남으로써 자신의 목표가 생긴다.

그 목표는 단순히 자신을 위해 성공하겠다는 것이 아니라

다른 사람을 위해 헌신하겠다는 것이다.

어려운 사법고시에 패스하고 검사 시절을 거친 후 변호사를 할 때도 인권 변호사일을 했으며

보다 나은 행복한 사회를 만들기 위해 할 일이 무엇일까 고민하고 아름다운 가게를 만들었다.

그리고 사회의 미래를 디자인하는 희망제작소  설립

나 혼자만을 위한다면 얼마든지 편하게 부유하게 살 수 있었겠지만

그걸 마다하고 약한 자를 위하여 평생을 일해 온 사람

그 사람이 바로 박원순씨이다.

부디 초심을 잃지 마시고 우리 모두가 행복해지는 그 날까지 열심히 일해줄 것을 기대해 본다.

우리 사회에 이런 분들이 더 많아지길 바란다.

더 배운 자, 더 가진 자가  더 먼저 실천하고 더 나눠주는 사회

그런 사회가 바로 선진국 아닐까?

감동을 주는 책에 나온 짧막한 글들

- 독서를 많이 하세요. 한 사람 한 사람을 만나면 그 사람의 세계를 만나는 것입니다.

- 세상을 바꾼다는 거창한 포부가 아니더라도 작은 움직임 하나가 세상을 움직이는 겁니다.-

- 나눔의 습관이야말로 성공하는 사람들의 최후의 최고의 습관입니다. 혼자 그 성공을 누린다면 그것은 진정한 성공이 될 수 없습니다. 함께 나누며 살아가는 세상이 가장 아름다운 세상입니다.

그리고 본문 속에서 나온 말 중

- <권리를 위한 투쟁>책 속에서 <법의 목적은 평화이고, 거기에 이르는 길은 투쟁이다>는 부분

을  읽고 원순은 생각한다.  결국 법이나 권리, 인권이라고 하는 것은 저절로 이루어지는

것이 아니라 투쟁을 통해 이루어지는 것이다.