탁탁 톡톡 음매~ 젖소가 편지를 쓴대요 어린이중앙 그림마을 1
도린 크로닌 글, 베시 루윈 그림, 이상희 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 5월

칼데콧 아너상 수상작이다.

지은이는 현직 변호사로서 이 책을 처음 썼는데 처음 쓴 책이 칼데콧 아너상을 받았다.

참 대단하다. 내가 알기로 그렇게 많은 책을 쓴 앤서니 브라운도 칼데콧을 못 받은 걸로 알고 있는데

(영국 작가라서 그러나?)

처음 읽었을 때는 참 재밌네~~ 이 정도였다.

젖소들이 타자기를 이용해 편지를 쓰다니..

기막힌 발상이다 싶었는데

오늘 다시 보니

이 작가가 염두에 둔 건 바로 노사문제였다는 생각이 들었다.

브라운 농부 아저씨는 우리가 사는 사회의 사장이고

젖소들은 바로 회사에서 일하는 노조원을 말하는 것이었다.

힘이 없고 약한 젖소(노조)는 자신의 권익을 주장하고

이에 브라운 아저씨(사장)는 처음에는 화를 내고 이들의 주장을 들어주지 않지만

결국 파산 직전- 젖소가 우유를 내놓지 않자-에 이르자 젖소의 주장을 들어 준다.

물론 경고장을 쓰는 타자기를 다시 돌려준다는 조건으로 말이다.

농부 아저씨와 젖소 사이에 심부름을 하던 오리가

마지막에 그 타자기를 이용하여 자신들의 권리를 주장하는

마지막 장면은 기가막힌 반전이었다. 오리도 젖소들의 행동에서 깨달은 바가 있었던 거지.

역시 변호사 출신답게

노사문제를 이렇게 농부와 동물 간의 에피소드를 통하여

쉽게 접근하였다는 것이 아마 칼데콧 상을 안겨준게 아닐까 싶었다.

우리 반 친구들과 같이 읽고

선생님은 이게 바로 우리 주변에서 일어나는  사장님과 회사 직원들 사이의 문제를 다룬 책이라는 생각을

공들여 설명해 보았지만

역시 1학년 친구들에겐 무리인 듯 싶었다.

이럴 때 말이 통하는 고학년이 참 그립다.

고학년 친구들과는 충분히 토론해 봐도 될 듯한 책이다.

자본주의 사회에서 노조가 필요한 이유를 설명해주는 그런 책인 듯 하다.