칼눈이의 꿈 ㅣ 가교 어린이책 8
한정영 지음, 유승희 그림 / 가교(가교출판) / 2009년 8월
우리 교실 도서관에 있는 책 중에서 글밥이 많은 것 중의 하나라서
아침독서 시간에 한 번 읽던 친구들도 다음 날엔 포기하는 것을 목격하였다.
글이 많아서 부담이 되나 보다.
일단 1학년은 글이 많으면 포기를 잘하는 것 같다.
그래서 내가 먼저 읽어봐야지 하며 책을 집어 들었다.
칼눈이라?
칼눈이는 주인공 비둘기의 별명이다. 이야기 중간 즈음에 뱀의 공격을 받아 눈이 찢어져 붙여진 별명이다.
주인공은 멋진 독수리도 아니고 우리 주변에 흔히 볼 수 있는 비둘기다.
칼눈이의 엄마 왼다리- 왼다리를 다쳐 절뚝거린다고해서 붙여진 별명-는 칼눈이를 임신하였을때
사람들의 손에 의해 장애를 가지게 되고
그 길로 이렇게 살아서는 안 되겠다며 내 자식만이라도 옛날 그들의 조상 비둘기들- 현재 닭둘기처럼 뚱뚱하고 날지도 못하고 인간들
에게 빌붙어 살지 않고 야생에서 멋지게 살았던 그런 비둘기-처럼 살게 하려고
위험을 무릅쓰고 흰꼬리수리 둥지에 알을 몰래 넣어 둔다.
그리고 항상 자신의 아기가 잘 자라는지 늘 지켜본다.
왼다리의 아들은 자신이 흰꼬리수리인 줄 알고 그 속에서 자라난다.
하지만 왠지 다른 형제에 비해 생김새도 다르고 사냥도 잘 못하고
여러 가지 면에서 뒤쳐지는 자신을 보고 주눅이 들고
여러 번 사냥감에 실패할 때 마다 누군가가 도와줘서 위기를 모면한다.
자신의 정체성, 그리고 더 나아가 자기 종족의 정체성을 찾아 떠다는 칼눈이의 모험
그 전에 그 엄마 왼눈이의 결단과 용의주도함 그리고 희생 등이 잘 나타나있다.
마지막 부분 왼다리의 죽음을 보면서 나도 모르게 눈물이 맺혔다.
엄마의 마음은 다 그럴 것 같다.
자신은 죽더라도 자신의 자식만큼은 떳떳하게 살아가길 바랄 것이다.
우리 주변에 흔하게 볼 수 있는 그런 비둘기
요즘은 너무 흔하고 많아서 오히려 애물단지가 되어 버린 비둘기
그리고 예전처럼 멋지게 날지도 못하고
야생의 본성도 없어져
인간들이 던져주는 먹잇감에만 의존하게 된 비둘기
이 비둘기를 소재로 끌어들여
한없이 나약해지고 현실에만 안주하는 우리들의 마음에
도전 정신과 진취 의식을 고취해주는 작가의 능력이 탁월하다.
비둘기는 현재 우리들의 모습이기도 하다.
1-2학년용이라기 보단 고학년까지도 아우를 수 있는 책임에 분명하다.
재미도 있고 감동도 있고 생각거리도 있는 그런 책을 만나서 반갑다.