나무가 별이에게 꼬마도서관 18
한정영 지음, 남성훈 그림 / 썬더키즈 / 2022년 9월

2022-054

오늘 읽은 책-약간 스포일 있음

<나무가 별이에게/ 한정영 글/남성훈 그림/썬더키즈>

한 달 여만에 리뷰를 쓴다. 확실히 이번 여름방학은 책을 멀리 하고 게을렀다. ㅈ ㄱ ㅈ 샘은 방학 때도 부지런히 아니 더 열심히 리뷰를 쓰시던데... 진짜 그 꾸준함과 성실함은 흉내낼 수 없다 .

이렇게 스스로 자책하며 새롭게 2학기의 포문을 열어준 책 리뷰는 바로 내가 너무 애정하는 그림책이다. 작가계의 "서쿠니 " 한정영 작가님의 첫 그림책이 되겠다. 물론 그림까지 그리신 건 아니고 글을 쓰셨는데 역시 글 잘 쓰신다. 이번에는 바로 옆에서 이야기를 들려주시듯 입말로 쓰셨는데 입에 착착 달라 붙는다. 한 작가님 책은 무조건 믿고 읽게 되는데 작가님은 나에게는 아동문학계의 "이승윤"이다. 찐팬이다.

제목을 살펴보면 "나무가 별이에게"라 되어 있다. 나무에 거꾸로 매달려 있는 아이의 표정이 어쩐지 슬퍼 보인다. 책 소개글을 보니 "격동의 역사 속에서 피어난 별이와 나무 이야기" 라고 되어 있다. 격동의 시기라 하면 그렇다 일제강점기부터 시작해서 6.25전쟁까지 우리나라 역사 중에서 가장 아프고 혼란한 시대가 이야기의 시간적 배경이다. 나무와 나무에 매달려 있는 별이가 있는 공간은 바로 비무장지대이다 . 이것도 엄청난 스포일이긴한데 어쩔 수가 없다.

화자인 나무는 이마에 별처럼 빨간 흉터가 있는 남자 아이를 별이라 부른다. 별이에겐 누나가 한 명 있는데 어느 날 누나가 일본 헌병대에게 끌려가고 감감 무소식이다. 별이는 윗동네 살던 달이와 함께 나무 앞에 돌탑을 쌓으며 누나가 무사히 오기만을 기도하는데.... 이번엔 갑자기 나무 앞으로 38선을 그어 달이와 별이를 생이별하게 만든다. 그러다 포탄이 터지고 전쟁이 일어나고 나무도 여기저기 총탄을 맞게 된다. 과연 나무는 별이, 별이 누나, 달이를 다시 만날 수 있을까!

이런 어마어마한 서사를 그림책으로 그것도 사람의 시선이 아니라 비무장지대에 있는 나무의 시선으로 풀어내시다니 작가님의 아이디어와 역량이 대단하시다 . 페친이라서 잘 아는데 매일 불면에 시달리시면서도 항상 12개의 아이디어가 남아있다곤 하시더니 정말이었다.

세월이 흘러 백발이 된 별이가 돌아가신 친정 아버지와 흡사해서 울컥했다. 이억배 작가님의 "비무장 지대에 봄이 오면"이후 이렇게 감동적인 작품은 오랜만인 것 같아 가슴이 뛴다. 5학년 사회 교과서에 한국사가 어디까지 나오지? 이 부분도 나오나? 이 그림책 온책읽기 하고 싶다.

이런 파스텔톤 같은 그림 스타일 좋아하는데 이야기와 그림의 궁합도 잘 맞은 것 같다. 대박나길 기원한다.