시인 아저씨, 국수 드세요 - 2022 문학나눔 선정, 2022 가온빛 추천 그림책 바람그림책 118
신순재 지음, 오승민 그림 / 천개의바람 / 2022년 1월

2022-023

오늘 읽은 책 천개의바람 <시인 아저씨, 국수 드세요>

애들 오기 전에 교실에서 커피 마시며 음미하며 읽었다. 시인의 일생은 잘 모르나 자료 보니 키가 180~190 정도란다. 그 키에 이런 얼굴이라니 완전 배우 김우빈 급 아닌가? 나도 오늘부터 백석 시인 팬 하련다 .

게다가 약력 살펴보니 우리 아버지랑 동향에다 동문이다 . (평북 정주 , 오산학교 ) 물론 울 아부지가 후배다 . 이건 팬의 운명이다 .

이 그림책은 한마디로 힐링책이다. 제목이 " 시인 아저씨, 국수 드세요" 아닌가 . "국수" 하니 벌써부터 훈훈해지지 않나? 갑자기 배도 고파지고 . 그림책 꼬마의 어머니께서 가마솥 가득 국수를 삶아 이웃들에게 나눠주는 모습이 보기만 해도 따듯하다. 국수로 위로를 주는 대상이 어디 그들 뿐이겠는가? 그림책 읽는 나도 포함된다 .

예상과 달리 장기전이 되어버린 코로나 시국에 마음이 축축 쳐지곤 한다. 어제 1만 3000명 확진 소식에 절로 한숨이 새어 나온다. 도대체 끝이 있긴 한 걸까 싶기도 하다. 그런데 이 그림책이 위로를 줬다. 일단 따듯한 국수먹고 몸 좀 녹이라고, 그 다음 마음도 녹이고 , 그러고나선 괜찮을 거라고 위로해준다. 이 또한 지나갈 거라고.

난 이웃에게 어떤 형태의 국수를 나눠줄 수 있을까 생각에 잠긴다.