차일드 폴 서유재 어린이문학선 두리번 10
이병승 지음, 박건웅 그림 / 서유재 / 2021년 10월

<검은 후드티 소년>을 쓰신 이병승 작가의 2011년 작품인데 이번에 서유재에서 개정판를 냈다. 겉표지가 아주 인상적이다. 책을 읽다보면 표지 그림이 뜻하는 걸 알게 되고 그림 작가의 표현력에 고개를 다시 주억 거리게 된다. 어제 한달음에 읽을만큼 흡인력이 뛰어난 수작이다. 무려 11년 전에 발간되었다니! 예언서도 아니고 말이다. 어제와 오늘 냉장고 청소 하면서 책에서 추구하는 삶과 너무 반대로 살고 있어 부끄럽고 많이 미안하다.

"차일드 폴" 은 지구의 대재앙 이후 만들어진 법이다 . 한 마디로 어린이가 대통령을 하는 법이다 . 이게 무슨 말도 안 되는 소리냐고? 일단 동화니까 말이 되고 동화 속에서도 왜 이런 법이 제정되었는지 후반부에 이유가 밝혀진다. (어제 필 받았을 때 리뷰를 썼어야 하는데 하루 지났다고 필이 많이 떨어지네 ㅠㅠ )

아무튼 이 법에 의거하여 줄반장조차 한 번 해보지 못한 주인공 12세 현웅이가 대한민국 대통령이 된다. 12세가 감히 대통령 역할로 뭘 할 수 있을까 했지만 어린이 대통령은 그 순수한 마음으로 나라 , 세계 더 나아가 지구, 즉 자연과 더불어 사는 삶을 위해 고군분투한다. 어린이 대통령을 도와주는 비서실장과경호팀장의 캐릭터도 너무 매력적이다. 셋의 활약상이 눈에 그려져 한 편의 블럭 버스터 영화를 보는 듯하다 . 내가 영화 제작자라면 이 작품으로 영화 만든다 .

영화 <돈룩업>도 그렇고 현실 정치도 그렇고 정치를 생각만 해도 암울해진다. 나도 정치에 관심 가진다고 무엇이 달라질까? 라는 회의감이 주기적으로 오곤한다. 특히 어린이들은 투표권도 없으니 정치는 더 무의미하게 나랑 상관없는 이야기로 치부될 수 있다. 환경 문제도 마찬가지다. 지금 당장 내 눈 앞에 붉은비가 떨어지지도 않고 숨도 잘 쉬어지는데 환경이 파괴된 거 맞아 진짜야? 빙하가 녹고있다는 것도 뻥 아닐까? 이런 의구심이 생길 수도 있다. 그래서 이런 책이 필요하다 . 정치 , 경제, 환경 문제를 모두 담아내고 있다. 그럼에도 딱딱하거나 지루하지 않고 재밌다. 가독성이 좋다.

고학년 대상이고 온책읽기 하고 싶은 그런 책이다. 아이들과 나누고 싶은 이야기가 너무 많다 . 진정 멋진 책을 만나 기쁘다. 남은 건 지구 살리기를 삶에서 실천하는 것이다.