목기린 씨, 타세요! 첫 읽기책 5
이은정 지음, 윤정주 그림 / 창비 / 2014년 10월

출간 될 때부터 관심이 있었는데 이제야 만나게 됐다. "차이가 차별이 되지 않는 법" 을 알려주는 이야기라고 출판사 설명이 되어 있는데 정확하다.

책은 그림책처럼 아주 얇지만 그 안에 담겨진 내용은 아주 중요하고 묵직하다. 화목 마을에 이사 온 목기린씨는 매일 마을 회관 관장남께 편지를 쓴다 . 내용인즉 자신도 버스를 탈 수 있게 해달라는 곳이다. 목기린씨의 특별한(?) 외모(기다란 목)때문에 버스를 타지 못하는 그는 매일 편지를 보내고 매일 힘들게 걸어서 회사에 출근한다 .

우리 인간사회도 이런 의도했던 의도하지 못했던 이런 불편함(차별) 을 당하는 경우가 왕왕 있지 않던가! 내가 차별을 당하는 입장이였다면 나도 목기린씨처럼 해당기관에 시정을 부탁드리는 편지를 지치지 않고 쓸 수 있었을까? 얼마 전 본 영화 < 기적> 도 주인공이 끊임없이 기차역을 만들어달라고 편지를 쓰는 내용이 나온다. 화목 마을은 차이가 차별이 되지 않도록 법을 만들고 마을 그 어느 누구도 소외되지 않도록 노력한다 . 그건 목기린씨가 자신의 불편함을 읍소하였기 때문에 가능했다. 또한 버스 타는 게 누군가에게는 전혀 불가능한 일이 될 수 있다는 점에서 역지사지를 배울 수 있다.

국어, 사회, 도덕 , 인성, 창체 등 수업하기 딱 좋은 책이다 . 이런 책을 만나면 정말 반갑다 .