세상에 없는 가게 라임 어린이 문학 29
김선정 지음, 유경화 그림 / 라임 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작년에 맡았던 아이들과 <최기봉을 찾아라>를 아주 재미있게 함께 읽었던 기억이 있다.

요즘은 코로나 19때문에 개학을 못하고 휴업을 하고 있는 중이라

아이들과 함께 온작품 읽기를 했던 그 기억이 새삼 참 귀하게 느껴진다.

이 책은 바로 그 책의 저자인 김선정 작가의 신작이다.

페이스북에서도 자주 포스팅을 하시는 작가이고, 현직 초등학교 교사인 걸로 알고 있다.

페이스북을 통해 이 책이 작년에 나왔단 걸 알고 있었는데 어제서야 만나게 되었다.

심한 아토피를 앓고 있는 환이는 라면이나 사탕 등 아토피에 좋지 않은 음식은 멀리한 채로 지내고 있다.

환이의 엄마는 환이의 아토피를 걱정해서 몸에 좋은 음식만을 강조하는데

(환이 엄마는 정말 철저하다)

요즘 들어 그 점이 환이를 좀 답답하게 만들고 있다.

그런 찰나에

환이는 자신의 눈에만 보이는 세상에 없는 가게를 만나게 된다.

어떤 날은 3000원이면 무슨 라면이든 먹을 수 있는 라면 가게가 되었다가

어떤 날은 치킨 집, 어떤 날은 분식집으로 탈바꿈하는 그런 신비한 가게.

그렇잖아도 엄마가 먹지 말라고 신신당부하는 라면, 치킨, 사탕이 근래 들어 너무 땡겼는데,,,,

3000원이면 실컷 라면을 먹을 수 있다니 웬 횡재냐? 싶어 닥치는 대로 먹는다.

아이든 어린이든 하지 말라고 하면 더 하고 싶은게 인지상정 아닐까 싶은데....

그것도 먹거리라면 더 참기가 힘든데.

환이는 아토피 때문에 그동안 엄마가 먹지 말라는 것은 먹지 않고 잘 버텼다.

그런 의미에서 정말 착한 자녀이다.

나라면 못 버텼을 것 같다.

환이의 인내심이 임계점에 다다랐을 때 만나게 된 " 세상에 없는 가게"

일탈을 꿈꾸던 환이는 물 만난 고기처럼 그동안 먹고 싶었지만 먹을 수 없었던 음식으로 실컷 배를 채우는데

그게 꼭 행복하진 않다.

아토피 때문에 먹거리를 제한하는 환이 엄마와 아들 환이를 보면서

무엇이 진정 환이를 위하는 것인가 물어보게 된다.

나아가 부모라는 이유로 자녀를 보호한다는 명목 하에

자녀의 마음을 다치게 하거나 옥죄는 경우는 없을까 되돌아 보게 된다.

그런 의미에서 이 작품은 부모-자녀의 올바른 관계는 무엇일까를 되짚어 보게 만드는 것 같다.

얼마 전, 읽었던  정혜신 박사의 <당신이 옳다>라는 적정심리학에서 접근해 보자면

환이의 엄마는 아들의 경계를 침범한 것 같아 보인다.

부모라 할지라도 자녀의 경계를 침범하는 것은 올바른 관계라고 생각되지 않는다.

부모 자식 간에도 경계를 지키는 것이 진정한 존중이라고 생각한다.

책의 결말 부분을 보자면 환이의 엄마가 그 점을 깨달은 것 같아 다행이란 생각이 든다.

<최기봉을 찾아라> 너무 재밌게 읽었던 터라

예측 가능한 결말 부분이 좀 아쉬웠다.

다음 번에는 좀더 반전이 있는 흥미로운 작품을 만날 수 있기를....