열흘 남짓한 2012년 달력을 바라보며 채워지지 않는 모종의 갈망들이 스산하다.

하루종일 겨울비 내리는 동짓날 팥죽은커녕 애증의 딜레마에 빠져 어지럽다. 내 탓이고 내 업보려니.

페이퍼 쓴 지 2주가 다 되었다. 하고픈 말이 없어서가 아니라 두려웠던지도 모르겠다. 다소 귀찮았다고 할까.

덧없는 말들의 진정성에 의심이 갔다고나 할까. 묵혀두는 편이 더 나을 것 같았다고나 할까.

연말증후군이 또 찾아오려나 보다. 시간보다 더한 강자는 없다고 하는데 시간이 아직도 나를 이기지 못하는 것 같다.

어른이 된다는 건 아는 걸 모르는 척하는 지혜 아닌 지혜를 터득해가는 것이라지. 씁쓸하기도 한 말이다.

알면서도 모르는 척하고 살아가는 벽 이쪽과 저쪽의 사람들. 틈만 나면 영화를 보고 도서관에서 집에서 책을 펴고

몰입하려고 했다. 불면의 밤은 또 그것대로 깨어있어 보기도 하고.

그래서 얻은 결론, 좀 더 씩씩해지고 단단해지고 나를 사랑하고 꿋꿋하게 바로 서자.

조용한 개가 세게 문다!  라디오에서 오늘 들은 말이다. 의존성을 버리고 내실을 기할 수 있는 사람이 되자.

"입가에는 미소를, 가슴에는 용기를!

90장의 사진, 1000개의 단어가 만들어낸 오래된 사진첩 같은 감성 에세이

우울한 날, 참을 수 없이 화가 나는 날, 누군가가 그리운 날

언제 꺼내 읽어도 가슴 가득 아련해지는 오래된 사진첩 같은 이야기"

이건 띠지의 앞뒤에 적혀있는 문구이고, 글은 시인 신현림이 옮겼다.

표지에서처럼 온갖 종류의 동물들이 사진의 주인공들이다.

표정들이 하나같이 재미있고 인간의 표정과는 달리 허식이 없다. 그 자체다 그냥.

그 아래 저자의 간단한 문장들은 또 더없는 용기와 위로가 된다.

처음부터 천천히 사진과 글을 보면서 책장을 넘기다 보면 힘을 얻고 웃고 있는 나를 본다.

긍정의 힘은 그늘을 제대로 말할 수 있을 때 생긴다고 다시 느낀다. 자신에게 솔직하자.

이 책의 마지막은 이렇다. *^^*

머뭇거리지 마세요. 담대하게 달려가세요. 결국 삶이란 이런 게 아닐까요?

Never hang back. Get out there and go for it. After all, isn't that what life is all about?  (100-101p)

블루데이지 2012-12-22 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이상하게 잠이 안와서...알라딘서재 기웃거리다 프레이야님께 놀러왔어요!
내일을 찰지게 보내려면 빨리 자야하는데..타이밍을 놓친것같아요~~
이번 주말도 즐겁게 보내주실거죠?
춥데요..옷 따뜻하게 입으셔요!

프레이야 2012-12-22 13:11   좋아요 0 | URL
이렇게 늦은 시각까지 안 주무시고 세 아이 돌보시려면 건강하셔야 해요. 늘 제게 주시는 다정한 부탁 ^^ 데이지님 부탁이라면 말 잘 들어야지요♥ 긍정적인마음 주시는 님 고마워요.

2012-12-22 07:49   URL
비밀 댓글입니다.

2012-12-22 10:40   URL
비밀 댓글입니다.

2012-12-22 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시간은 저도 못 이기고 있어요. 빨리 시간에게 지고 싶어요~~

프레이야 2012-12-22 13:31   좋아요 0 | URL
그러게요. 시간이 날 정복하면 좋겠어요. ㅎㅎ
섬님은 아직 그러심 아니되어요.

라로 2012-12-22 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 2013년은 조용한 개가 될까요?? 두려워하지 말고 후회하지 말고,,,

프레이야 2012-12-22 13:34   좋아요 0 | URL
나비님, 며칠 전 제 여동생이 그러는거에요. 진짜 알찬 사람은 조용히 그냥 가만가만 산다구요. 띠용~~했어요. 저보다 늘 언니같은 동생이거든요. 말이나 감정 내세우지 말고 내실을 기하는 힘을 길러야겠구나, 싶어요. 두려워하지 말고 후회하지말고! 이 구호를 우리 새해표어로 정할까요.

BRINY 2012-12-24 08:14   좋아요 0 | URL
프레이야님, 동생분 말씀 읽고 저도 띠용~입니다. 말이나 감정을 내세우지말고 내실을 기르자!

프레이야 2012-12-24 17:48   좋아요 0 | URL
브리니님, 제 동생이 좀 그래요.ㅎㅎ
찡얼대는 제게 준 조용한 일침이었지요. 가만가만 그냥 산다구요.^^
좀더 탄탄해져야겠구나 느꼈어요.

moonnight 2012-12-22 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국 삶이란 이런 게 아닐까요? 에서 왠지 울컥해지네요. 저도 올해는 이런저런 일들로 힘들어서, 어서 새해가 되었으면 좋겠어요. 두려워하지 말고 후회하지 말고. 프레이야님도 나비님도 참 멋지세요. ^^ (난데없는 애정고백;;)

프레이야 2012-12-22 16:48   좋아요 0 | URL
달밤님, 우리는 모두 외롭고 부족한 사람들이라 이렇게 서로 응원 하고 위로하며 살아가는 것이겠지요. 고마워요, 늘 다정하고 좋은말씀. 새해엔 행운 가득 힘들지않으시면 좋겠어요.~~♥

페크pek0501 2012-12-22 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 페이퍼를 못 쓰고 있어요. 점점 글쓰기가 신중해지고 있는 걸까요. 어렵기만 합니다.
아, 그래도 올해가 끝나기 전에 두 개 정도는 더 올려야지, 하고 있어요.
운전대를 잡았으면 달려야 하는 거고, 블로그가 있으면 글을 올려야 하는 거지요...ㅋㅋ
한 해가 갈 적마다 아쉬워요. 나이 들기가 싫어서일까요. ^^

프레이야 2012-12-22 23:09   좋아요 0 | URL
페크님 우린모두 자전거 페달 밟고있는 사람들일까요ㅎㅎ 멈추면 넘어지는ᆢ 한 해 한 해 잘 지내야겠어요. 후회도 미련도 없이~~^^ 페크님에게도 소중한 한 해 마무리 되시길 바래요.

다크아이즈 2012-12-23 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레님, 조용한 개가 세게 문다 - 저거 맞는 말이지요? 똑 같이 물겠지만 예기치 않은 상황이라 그 충격은 배가 되는 거겠지요? 참 슬픕니다. 그래서 전 조용한 개가 더 무섭습니다. 좀 왈왈거리는 개는 귀엽습니다. 다루기 쉽습니다. 아무래도 제가 조용한 개에게 물렸나 봅니다.

프레님 메리크리스마스~~~
많이 힘들고, 조금 슬픕니다.

프레이야 2012-12-23 11:00   좋아요 0 | URL
팜님 힘드신 일 있으세요?ㅜㅜ 연말이라 그런가요. 사실 저 문장을 듣는순간 저도 같은 생각 들었어요. 말을 앞세우지 말고 준비하는 사람이 되라는 취지의 말이지만, 저도 실제로 저런 사람 무섭거든요. 진심을 알 수 없는 사람, 솔직히 보여주질 않는 사람 그렇게 뒤통수 치는 사람요. 그치만 다시 생각해보면 그게 다 이쪽 마음대로 생각하고 기대한 것일 수 있지요. 배신이란 그래서 본인 마음 스스로에서 원인과결과가 작동되는 게 아닐까 싶어요. 토닥토닥ᆢ 좀 손해 보더라도 성처받기 쉽다해도 조용한 개보다 좀 왈왈거리는 개가 나아요.ㅎㅎ 제 친구중에도 조용한 개는 거리감 생기게 해요.

마녀고양이 2012-12-24 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조용한 개가 세게 문다.....

저는 묵직한 이 말이 맘에 들었습니다. 저만 맘에 들어하나봐요. ^^
조용하지만 솔직한 개가 되기를 원해봅니다. 쪼옥~~

프레이야 2012-12-24 16:51   좋아요 0 | URL
네, 늘 고마운 말 힘이 되는 말, 행복해요.
조용하면서 진솔하고 알찬 사람이 되기를 소망합니다.
나에게 해당되는 말이에요^^ 달여우님은 그렇게 잘 하고 있는걸요.~~~