2012년 처음으로 녹음하게 된 책은 회원신청도서다.

점자도서관 책꽂이에 썩 내키는 책이 없어 내가 갖고 있는 <일곱번째 파도>를 녹음할 예정이었는데

지난 주에 가니까 팀장이 작은 책 한 권을 내밀며 한 분이 꼭 내가 녹음하는 걸로 해달라고 부탁했다는 거다.

내가 녹음한 시디를 몇 장이나 구입하기도 한 분이라며.

신년부터 이렇게 감사할 데가... 조용히 그냥 하는 일이라 이런 말을 들으면 보람있다.

그리고 이 책이 새해부터 내게 온 인연에 기쁘다.

범우사에서 나온 김일엽 스님의 에세이 <청춘을 불사르고>

검색해보니 알라딘에는 이미지가 없어 김영사에서 새로 나온 이걸로 대체.

김일엽(1896-1971)

평남 용강 출생으로 본명은 원주.

이화학당과 이화전문, 일본 도쿄 영화학교 수료 후, <신여자> 창간, 주간을 지내며 여성운동을 제창,

왕성한 문필 활동을 전개하던 중 1928년 입산, 수도생활에 정진하다 1971년 열반.

간단하 저자 소개와 사진으로 나는 김일엽이 여승인 줄 알게 되었다.

초판은 1976년, 내가 녹음한 건 2004년 3판 1쇄.

일엽스님은 기독교 목사 아버지와 진보적인 어머니 슬하에서 불행한 유년을 보냈지만 어머니의 신교육관 덕에

당시 여자의 몸으로 배움의 길을 걸었고 여성운동을 제창했다. 나혜석도 동지였다. 윤심덕과의 두 번의 악연도 나온다.

그의 파란만장한 인생회고록 <청춘을 불사르고>는 1962년 문선각에서 처음 간행하여 베스트셀러가 되었다.

낭독하기에 상당히 긴 문장이 많았지만 대체로 문장에 힘이 있었다. 그 힘은 솔직한 회고의 진술과 깨달음과 진심.

아버지, 어머니에 대한 글에서는 울컥했고 실패한 사랑과 결혼, 세속 극복의 글에서는 연민이 짙게 일었다.

제목 '청춘을 불사르고'(1962)에는 "다 버려야 우주화한 인간이 된다"라는 부제가 달려있다.

내가 나를 임의로 쓰게되는 나, 내 정신과 영혼, 내가 하는 말을 내 맘대로 운용할 수 있는 존재라야 귀한 인간이

된다고 생각한 스님은 내가 임의로 쓰게 되는 나는 바로 '천상천하 유아독존'인 나, 네 나도 내 나도 아닌 공동적인 나,

너라는 대상이 끊어진 절대적인 나, 일체 우주와 온갖 존재가 하나화한 나를 증득하여 운용하게 되는 인간이라야

귀한 인간이라고 썼다.

"나도 인간이 될 수 있다"는 자신만 누구나 가지면 절대 평등권적 생인 까닭에 반드시 인간이 됩니다.

생은 길지만 일은 시한적이니, 이 일에 지향이라고 아니할 수 없습니다. 어차피 아니 살 수 없는 영원에서 영원을

이어갈 현실 생활입니다. 死前 일, 즉 반드시 현실 생활의 채비가 먼저 돼야할 것이 아닙니까.

이름커녕 몸과 마음까지 사라져야 할 이 중은 아직 청춘[小我]을 불사르는 중이니만큼 존재를 보존하고 알릴 만한

인간이 못 됩니다. 합장"(91쪽)

스님은 청춘을 '소아'로 보았다. 사람의 일생이 기나긴 배움과 깨달음의 여정이라면 소아, 즉 청춘을 불살라 버리고

우주화한 인간이 된다는 건 어떤 경지일까. 이 글을 쓴 당시 입산한 지 30년이 넘은 스님이건만 청춘(소아)를 불사르는

중에 있었으니 하물며 우리 같은 속세의 범인들이야 청춘을 불사르기나 할 수 있을까.

죽기 전, 그러니까 사는 내내 우리는 청춘(소아)이라는 태명과 멍에를 지고 사는 셈,

그걸 다 불살라 버린 후에야 대우주의 품에 안길 수 있겠으니... 어렵다.

양철나무꾼 2012-01-11 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 저 이 분 알아요.
그냥은 몰랐었는데, 나혜석과 윤심덕과의 악연이란 부분에서 기억이 났어요.

암튼 프레이야님 목소리 한번 들어보고 싶어요.
제가 짐작하고 상상하는 그 목소리가 맞는지...
언젠가 듣게 될 날이 있겠죠?^^

프레이야 2012-01-11 20:50   좋아요 0 | URL
어이쿵 제 목소리는 그저그래요. 듣고 실망하실라..
마이크 대고 녹음하는 거라 좀 가다듬어 하지요.^^

나혜석은 동지였고, 윤심덕과 얽힌 에피소드는 일엽에게 깨우침을 준 사건이더군요.
배움의 열망에 차올라있었던 유년에 윤심덕이 학교 가는 걸 보고 무작정 따라가 윤심덕의 추천으로
학교에 다니게 되는데 그후 심덕이 두번의 거짓말로 일엽을 대단히 골탕먹인 사건이었어요.
심덕은 생활력이 강하고 '지나치게 발랄하고' '어쨌든 대단한' 여성이라고 표현했더군요.
정인과 현해탄에 몸을 던진 일도 마뜩지않게 표현하고요.

책읽는나무 2012-01-11 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 직접 읽어 녹음하시는거에요?
오~~
저도 들어보고 싶네요.^^
지금 막 상상하게 되네요~~

프레이야 2012-01-11 20:51   좋아요 0 | URL
들으시면 별로일걸요.^^

hnine 2012-01-11 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 유명한 '청춘을 불사르고'를 낭독하시는군요.
자그마치 중학교때 국어 시간에 이 책에 대한 이야기를 처음 듣고 읽어야지 읽어야지, 그러면서 지금까지 못읽고 있는 책이랍니다 ㅠㅠ

전 학생 때 왜 전혀 몰랐을까요? ㅎㅎ
범우문고라 이틀만에 끝냈어요.

라로 2012-01-11 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 김일엽스님에 대해 얘기 많이 들었는데
정작 그분의 책은 찾아 읽지 못했네요,,
지금 찾아보니 절판이에요.ㅠㅠ
재출간신청은 했지만 가능한건지,,
저희 동네 도서관에 찾아보고 없으면 좀 빌려주실 수 있어요???대출??

프레이야 2012-01-11 20:53   좋아요 0 | URL
아 그래요? 전 처음이에요.
이 책이 새해에 제게 온 건 정말 신의 뜻이에요. 인연이구요.
빌려드실 순 없어요. 회원이 소장하고 있던 책이라 점자도서관에 바로 돌려드려야해요.ㅠㅠ

라로 2012-01-11 23:34   좋아요 0 | URL
글쿠나,,,일단 대전에 있는 도서관에 알아봐야겠어요.
안되면 녹음하신거라도 듣고 싶다,,,ㅎㅎㅎ

숲노래 2012-01-11 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이분 책이 다시 나왔군요!
이분이 일제강점기나 해방 뒤에 쓴 글이
참 좋다고 여겼는데
요즈음 사람들도 만날 수 있는 책이 있다니 반가워요.

프레이야 2012-01-11 20:59   좋아요 0 | URL
네, 정말 훌륭한 깨우침의 기록이더군요.
국문시 '동생의 죽음'은 실제 이야기인데 최초의 신체시로 배운 '해에게서 소년에게'보다
1년 앞질러 한국문학사상 신시의 효시라고 하더군요. 문학적으로도 대단한 분인데 요즘 시대에
태어났더라면 재능을 더 꽃피울 수 있지 않았을까요. '내가 남자라면'이라는 글에는 패기가 있더군요.