시집은 아껴서 야금야금 읽는 맛이 좋다. 이영광의 <그늘과 사귀다>도 내겐 그런 시집이다. 65년생 경북 출생의 그는 책날개에 아주 간단히 소개되어있고 그 말미에 적힌 '과거는 흘러갔다'라는 단문이 인상적이다.

알라딘 지기님의 시집 소개로 알게된 이 시집의 시들은 읽으면 가슴에 멍이 드는 느낌이다. 나는 체질적으로 원래 멍이 잘 든다. 살짝만 부딪히거나 긁혀도 멍이 들고 오래 가는 편이다. 몸이 그래서 마음도 그런가. 여기 있는 시들은 그런 뻐근한 멍을 선사하는데, 멍이 들고 그게 풀리는 과정도 그늘과 사귀는 법에 자연스레 속하는 건지도 모른다.

특히 오늘 눈에 드는 두 편은 '몸'에 관한 詩다. 목욕탕에 가면 나를 포함해 여자의 몸이 참 안쓰럽다는 생각이 들곤 한다. 나이대도 다양하고 살아온 과정도 다양할 건데 어떤 공통의 궤적이 몸에 그려져있고 그런 것들이 스산한 풍경으로 보이기도 한다. 과거는 흘러가지만 몸은 흘러가지 않으면 좋겠다. 욕심이지, 지금 이대로라도 간직하고 싶은 건. 나이 들어가시며 몸이 이곳저곳 부서지고 망가지고 그래서 또 낙담하지만 부실한 이라도 앙물고 다시 일어나겠다 결심하는 엄마. 구부정해진 등, 정맥이 튀어나온 종아리, 후들후들 약해보이는 하체, 숱이 아주 적어진 머리카락 그러나 아직 피부는 고운 나의 어머니가 외손녀의 등을 밀어주고 있고 그 옆으로 싱싱하고 가벼운 몸 둘이 호호거리며 지나갔다. 순간의 스침이지만 강렬한 그 무엇이, 안타깝고 애잔한 탄식과 경배가 함께.

절 ㆍ1

늙은 몸은 절하기 위해 절에 온다
절 가지고 될 일도 안 될 일도 있고
절 없이도 일은 되기도 안 되기도 하는 것인데,
그저 모든 걸 다 들어 바치는 절은
내가 받는 듯, 난감하다
온몸으로 사지를 구부리고
두 손에 그 힘을 받쳐 올렸다가
다시 통째로 내려놓는 절
성한 데 없는 늙은 뼈가 웅웅
또 저만 빼고, 일문의 안녕을 엎드려 비는데
나는 그만 절을 피해
배롱나무 그늘로 들어간다
늙은 나무가 가득히 피워놓은 붉은 꽃들
또한 절하는 자세여서,
절 안에서 내다보면
그늘 밖에는 햇볕에 타는 어지러운 한세상이
꽃잎에 싸여 엎드린 아름다운 몸이, 있다
결정적인 일은 다 절 가지고는 안 되었는데
몸은 아직 더 결정적인 일이 남아 있다는 거다
몸은 무너졌다가는 다시 일어나고
무너졌는데도 결코 무너지는 법이 없다
아, 꽃잎은 그런 당신을 끝없이 적신다
어머니 뼈는 저 자세에서 가장 단단하고 구멍없다
저 자세는 몸만큼이나 오래된 것이다
수없이 많은 절 이미 받고
이 몸 헤롱헤롱 두 발로 잘 걸어왔으니,
결정적인 것들은 잠시 미결로 두라 하고

한번 시들면 다시 못 볼 것 같은 꽃그늘 아래서
나는 당신 몸에 오래 절하고 싶다

몸은 제 몸을 껴안을 수가 없다
사랑할 수가 없다
빵처럼 부풀어도
딴 몸에게 내다 팔 수가 없다
탈수하는 세탁기처럼
덜덜덜덜덜덜덜덜덜, 떨다가
안간힘으로 조용히
멈춘다, 벗을 수 없구나
몸은 몸속에서 지쳐 잠든다
몸은 결국 이렇게 죽는다

- [그늘과 사귀다] 이영광 시집 중

bookJourney 2010-08-23 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫번째 시는 몇 번을 곱씹어보게 되네요. 마음이 많이 아려요.

프레이야 2010-08-23 08:11   좋아요 0 | URL
좋은아침이에요. 오늘도 폭염이네요.
더위에 건강히 지내시나요?
첫번째 시, 그렇죠?
"나는 당신 몸에 오래 절하고 싶다."

꿈꾸는섬 2010-08-23 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 멍이 참 들어요. 게다가 한참가지요. 그래서일까요? 저도 마음에도 멍이 참 잘 들어요.
좋은 시 읽으며 오늘 하루를 시작하게 되네요.^^

프레이야 2010-08-23 18:14   좋아요 0 | URL
섬님 비장이 안 좋아도 멍이 잘 들고 오래 간대요.
전 아무래도 다른 증상들도 그렇고 비장이 별로인 거 같아요. 흐흑..
무더운 날씨가 이어지네요. 처서라는 이름이 무색하게요.
건강히 지내세요. ^^

마녀고양이 2010-08-23 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니, 할머니 염할 때가 생각납니다.
세월의 흐름이 고스란히 있는 몸에, 정말 고운 꽃신과 치마를 입히더이다.
할머니께도 꽃분홍 꿈을 꾸시던 때가 있었겠지요?
너무너무 울었어요...... 세월의 무상함을 몸서리치게 느낄 수 있어서.

프레이야 2010-08-23 18:15   좋아요 0 | URL
특히 할머니의 몸을 보면 정말 안쓰러워요.
미래의 우리 몸일테니까 더 그런가요.
염하는 걸 보셨군요. 전 아직이요.
꽃신에 고운 치마 입으시고 다시 꿏분홍 꿈을 꾸시며 영면하시겠지요._()_

2010-08-23 18:11   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2010-08-23 18:16   좋아요 0 | URL
네, 고마워요.^^
더 나은 곳에서 즐겁게 일하시게 되길 빌어요.

후애(厚愛) 2010-08-23 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 체질적으로 멍이 잘 들어요.
약간 부딪쳐도 그렇고 누가 살짝 때려도 멍이 금방 들어요.
할머니 염하는 걸 봤는데.. 엄마였던 할머니였는데... 많이 울었지요..

프레이야 2010-08-23 22:16   좋아요 0 | URL
후애님도 그렇구나ㅠ
비장이 안 좋아도 멍이 잘 들고 오래 간다고 해요.
비장이 안 좋으면 위장도 대체로 안 좋고요.
저도 비장이 안 좋은 게 분명해요. 다른 증상들로 봐서도요.ㅎㅎ
엄마였던 할머니, 그 얘기 일전에 듣고 마음이 참 아팠어요.

2010-08-23 23:33   URL

2010-08-23 23:53   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-08-24 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 프레이야님의 글도 어떤 시보다 더 마음에 담겨요.
안타깝고 애잔한 탄식과 경배가 함께!
이영광, 그늘과 사귀다~ 새겨보고 싶어요.^^

프레이야 2010-08-24 00:08   좋아요 0 | URL
언니, 이 시집 참 좋아요.
기상이나 지나친 비약, 난해한 은유가 아닌
소박하게 읽히면서 가슴을 때리는 싯구들이 신선하더군요.
아껴서 생각날 때 아무곳이나 펼쳐요.
우리들 몸도 그렇게 낡아가는데...참 얼마나 대단한가요!

양철나무꾼 2010-08-24 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼 때문에 어제부터 또 들락거렸어요~
분명 나 자신의 일이기도 하지만,한쪽으로 접어놨던 것들을...
밥을 챙겨먹듯,세수를 하듯,잠을 자듯...
따박따박 챙겨야 한다고 얘기해 주세요.
잠시 접어둘 수는 있지만,건너 뛸 수는 없지요.

프레이야 2010-08-24 19:15   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님, 그랬더랬어요? ^^
전 오랜동안 접어두고 안 챙겼더란 생각이 어느 날 들었어요.
좀더 일찍 챙겼더라면 좋았을 것을...
하지만 지금이라도 붙잡아두고 싶어요. 가꾸면서요.
세수를 하고 잠을 자고 밥을 먹듯이요.^^

pjy 2010-08-24 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그저 모든 걸 다 들어 바치는 절은
내가 받는 듯, 난감하다

아, 이런 마음으로 가끔 짜증나고 또 가끔은 안쓰럽지만, 더 잘해드려야되는데요--;

프레이야 2010-08-25 23:12   좋아요 0 | URL
마음은 그런데 얼굴 뵈면 또 투덜대고..
참 마음같지 않을 때가 많아요. 마음을 너그럽게 먹고
이젠 엄마를 제가 더 품어드려야하는데 말에요.

같은하늘 2010-08-25 02:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야심한 밤 좋은시를 마음에 담습니다.

프레이야 2010-08-25 23:13   좋아요 0 | URL
좋은 시에요, 정말.
마음으로 와 담기니 말에요.^^